Законно ли предоставили льготы?

«Статьей 16 закона «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан» предусмотрено, что право на льготы имеют инвалиды 1 и 2 группы, не имеющие трудоспособных членов семьи, обязанных по закону их содержать и проживающие одни либо только с инвалидами или неработающими пенсионерами. Кажется понятно. А на практике?

В мае 2007 года гражданин А., инвалид 2 группы, обратился в суд с исковым заявлением по порядку пользования и оплаты квартиры, собственником которой он является (бывшая супруга и двое взрослых детей зарегистрированы и проживают в квартире). По решению суда лицевой счет был поделен, а А. (собственник квартиры) предоставили льготы как инвалиду 2 группы на оплату коммунальных услуг. Но гражданин А. проживает с трудоспособными членами семьи, которые обязаны его содержать и принимать участие в оплате ЖКУ. Также, гражданин так вошел во вкус, привыкнув к разного рода льготам, что для перерасчета платы за ЖКУ предоставляет справки о пребывании на стационарном лечении. Законно ли предоставление А. льгот? Валерия Радивилко, Гродно».

Александр Терехов, министр жилищно-коммунального хозяйства:

— В соответствии с Жилищным кодексом обязанность внесения платы за ЖКУ возникает у собственника жилого помещения со дня возникновения права собственности на это помещение.

В соответствии со статьей 8 Закона от 22 июля 2002 года «О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним» государственной регистрации подлежат возникновение, переход, прекращение права собственности.

При этом право, ограничение (обременение) права на недвижимое имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают, переходят, прекращаются с момента государственной регистрации соответственно их возникновения, перехода, прекращения и удостоверяются свидетельством (удостоверением) о государственной регистрации.

В соответствии с пунктом 43 Жилищного кодекса письменное соглашение о порядке пользования жилым помещением - соглашение, заключаемое между собственником, нанимателем, поднанимателем жилого помещения, гражданином, являющимся членом организации застройщиков, и совершеннолетними членами, бывшими членами их семей, устанавливающее взаимные права и обязанности по владению и пользованию жилым помещением. То есть соглашение устанавливает порядок владения и пользования помещением и не имеет никакого отношения к порядку расчетов за жилищно-коммунальные услуги.

Порядок начисления гражданам платы за жилищно-коммунальные услуги регламентирован Положением о порядке расчетов и внесения платы за ЖКУ и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда, утвержденным постановлением Совета Министров от 12 июня 2014 года № 571.

Пункт 7 Положения предусматривает льготы, в том числе по плате за ЖКУ плательщикам или иным гражданам, зарегистрированным по месту жительства в жилом помещении плательщика ЖКУ, имеющим право на льготы по таким платам, в соответствии со статьей 16 Закона от 14 июня 2007 года «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан».

В соответствии с подпунктом 3.13 пункта 3 статьи 16 Закона право на 50 % скидку с платы за техническое обслуживание и платы за коммунальные услуги имеют инвалиды I и II группы, кроме людей, инвалидность которых наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства, не имеющие трудоспособных членов семьи, обязанных по закону их содержать, и проживающие одни либо только с инвалидами I или II группы или с неработающими пенсионерами, достигшими возраста, дающего право на пенсию по возрасту на общих основаниях.

Таким образом, в случае проживания в жилом помещении совместно с инвалидом II группы трудоспособных членов семьи, льгота не применяется при начислении платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилым помещением.

Положением о порядке перерасчета платы за некоторые виды коммунальных услуг и приостановления (возобновления) предоставления коммунальных услуг, утвержденным постановлением Совета Министров от 16 декабря 2005 года № 1466, установлен порядок перерасчета платы за некоторые виды
коммунальных услуг (обращение с твердыми коммунальными отходами, холодное и горячее водоснабжение, водоотведение (канализация), газоснабжение) при отсутствии у потребителей приборов индивидуального учета расхода воды и газа, а также возмещение расходов на электроэнергию, потребляемую на работу лифта, в соответствии с которым плата не взимается, если гражданин выехал из постоянного места жительства на срок свыше 10 суток подряд.  

К основаниям для проведения перерасчета платы за коммунальные услуги, возмещения расходов на электроэнергию, потребляемую на работу лифта относятся в том числе выезд на оздоровление и санаторно-курортное лечение и лечение в больнице.

По информации расчетно-справочного центра № 3 Гродно А. производился перерасчет платы за жилищно-коммунальные услуги на основании предоставленных документов из учреждения здравоохранения. Во всех случаях срок пребывания в учреждениях здравоохранения и санатории свыше 10 суток.
Вас затопили соседи? Обсчитали в магазине? Необоснованно оштрафовали? Вы затрудняетесь в решении повседневных проблем в сфере ЖКХ, торговли, транспорта? Не находите общего языка с администрацией района, ГАИ, банком или турфирмой?

Присылайте нам ваши вопросы и жалобы.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости