Законна ли «карта поляка»?

На седьмой внеочередной сессии Палаты представителей депутаты предложили Конституционному суду Республики Беларусь рассмотреть вопрос о соответствии закона Республики Польша «О карте поляка» общепризнанным принципам и нормам международного права.

Упомянутый документ вступил в силу в марте 2008 года. Его действие распространяется на все бывшие республики СССР, включая Латвию, Литву, Эстонию. Однако прежде всего он ориентирован на польское меньшинство в Беларуси, России, Украине. По данным на 17 марта 2010 года, карту поляка получили 14509 граждан Беларуси.

Польский закон, считают парламентарии, не соответствует многим международным документам, в том числе Парижской хартии для новой Европы 1990 года, документам Копенгагенского совещания Конференции по человеческому измерению 1990 года и договора, подписанного между Беларусью и Польшей в 1992-м о добрососедстве и дружелюбном сотрудничестве.

Подобную карту ранее пыталась ввести Венгрия на территории Румынии. Однако тогда Евросоюз пригрозил Венгрии крупными неприятностями. В свою очередь белорусская сторона также предлагала Польше отправить закон на экспертизу в соответствующие структуры ЕС, но это предложение было проигнорировано.

— Вопрос о выдаче карты поляка имеет принципиальную значимость в отношениях Беларуси и Польши, — отметил председатель Палаты представителей Национального собрания Владимир Андрейченко.

Реализация закона Польши «О карте поляка», по его мнению, проходит на фоне антибелорусской кампании в соседнем государстве. Заявления официальных лиц из МИД Польши, позиция ее представителей в европейских структурах при рассмотрении ситуации в Беларуси отличаются жесткой риторикой и не способствуют развитию конструктивных отношений между нашими странами.

Белорусская сторона не приемлет подобные подходы и выступает за безоговорочное соблюдение международных договоров, устанавливающих базовые принципы межгосударственного взаимодействия, в том числе и принцип невмешательства во внутренние дела других государств.

«БН», по материалам БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости