«Закончу колледж – возьмете на работу в деревню?»

БЕЛАРУСЬ уверенно шагает вперед. А в новой пятилетке и вовсе предстоит совершить грандиозный рывок. И очевидно, что каким бы новаторским ни было новое правительство, без поддержки населения этих замыслов не осуществить. Корреспонденты «БН» провели блиц-опрос и убедились: люди одобряют программу развития страны и готовы работать на ее реализацию.

Что думают сельчане о предстоящем пятилетии, роли правительства и своем месте в общих планах.

БЕЛАРУСЬ уверенно шагает вперед. А в новой пятилетке и вовсе предстоит совершить грандиозный рывок. И очевидно, что каким бы новаторским ни было новое правительство, без поддержки населения этих замыслов не осуществить. Корреспонденты «БН» провели блиц-опрос и убедились: люди одобряют программу развития страны и готовы работать на ее реализацию.

Мария ЯЛИНКА, член общественного объединения «Белорусское общество инвалидов»:

— Государство проявляет заботу о тех, чья деятельность ограничена по состоянию здоровья. Вот и я оказалась в таком положении. Но на пенсию, ясно, особенно не разгонишься. Создавая частную фирму «Глубокская ялинка», сказала таким же, как я: «Не иждивенцы же мы на самом деле!» 25 инвалидов изъявили желание трудиться. Даже тем, кто в инвалидной коляске, нашли занятие.

Председатель Глубокского райисполкома Олег Морхат  посодействовал, чтобы нам выделили невостребованные лесхозом цеха. Установили там пилораму. Делаем поддоны для местного молочноконсервного завода. А потом государство выделило 300 миллионов  безвозмездной ссуды. Закупили и запустили линию для изготовления топливных брикетов из опилок и отходов древесины. Включились в программу «Чистое поле»: со всего района нам свозят ветки и нетоварную древесину, которую добывают при вырубке кустарников на полях.

Анатолий СТАШЕВСКИЙ, предприниматель из деревни Озеро Узденского района:

— Не секрет, что бизнес на селе развивается еще слабо. Если правительство действительно намерено раскрепостить деловую инициативу, начать надо с налогового законодательства. Бремя его пока велико.

Посмотрим на ситуацию в нашем небольшом районе. Зарегистрировано около 350 (!) предпринимателей. Реально же работающих и половины не наберется. Остальные — «бумажные». Непосредственно в сельскохозяйственном производстве занято лишь с десяток. Выстояли те, у кого был опыт хозяйственника, бывшие руководители и специалисты. Начинающих же никто не поддержал, не научил, не показал. Каждый сам по себе работает. Не правительство, а прежде всего райисполком должен взять над ними опеку.

Олег СЫС, депутат Ушачского районного Совета, учитель:

— В конце прошлого года наша страна первой в мире приняла Кодекс об образовании. Педагоги давно ждали такого фундаментального правового документа.

Хотелось бы, чтобы Кабинет министров сохранил преемственность в вопросах заботы о подрастающем поколении. К сожалению, Беларуси так и не удалось восстановить уровень населения, который она имела до начала Второй мировой войны. Реализация президентской программы «Дети Беларуси» на 2006—2010 годы позволила улучшить ситуацию, однако нельзя останавливаться на достигнутом.

Расходы на образование в 2010 году составили в стране 4,5 процента от ВВП, что, по оценкам ООН, является одним из наиболее высоких показателей в Европе. И мы не должны опускать эту планку.

Алеся ВЕЧЕРКО и Станислав АЛЕХНОВИЧ, учащиеся 3-го курса Столинского аграрно-экономического колледжа:

— Наше учебное заведение готовит специалистов среднего звена в области экономики, права и информационных технологий. Хотелось бы после окончания колледжа быть востребованными на селе.

В новых условиях хозяйствования при усиливающейся конкуренции на рынке сельхозпродукции необходим рост деловой активности в сфере экономической и правовой деятельности. В связи с этим мы надеемся, что каждый наш выпускник сможет реализовать свои профессиональные возможности в трудовом коллективе. Молодые специалисты должны быть обеспечены жильем, хорошими условиями труда и достойной заработной платой.

Считаем, что следует и дальше развивать инфраструктуру на селе, тогда выпускники сельскохозяйственных учебных заведений будут оставаться там работать.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?