Закон суров, но справедлив

— В 2009 году внук, которого мы зарегистрировали...

— В 2009 году внук, которого мы зарегистрировали в своей двухкомнатной квартире (53,2 м 2), где уже проживали три человека, был принят на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий в исполкоме. В 2010 году внук вступил в ЖСПК, стал платить взносы, а когда обратился в исполком для утверждения в списках на льготное кредитование, его с учета нуждающихся сняли, так как к этому времени один из членов семьи поменял место жительства. Законно ли поступили чиновники? Какие льготы в решении жилищного вопроса есть у внука по удостоверению потерпевшего от катастрофы на ЧАЭС?

Галина СТАРОСТИНА, г. Горки

— На момент принятия на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий обеспеченность общей площадью на одного человека составляла менее 15 м2. Впоследствии, уже при сверке документов для утверждения в списках льготного кредитования, выяснилось, что в связи с переменой места жительства одного из членов семьи этот показатель равен 17,7 м2 на человека (при норме для признания нуждаемости в улучшении жилищных условий в 15 «квадратов»). Таким образом, основания находиться на учете, в соответствии с Положением о порядке учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда, отпали, — поясняет зампредседателя Горецкого райисполкома Владислав Еремин. — Сверка райисполкомом документов учетных дел граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, проводится раз в пять лет или при предоставлении жилья.

В соответствии с п. 1 ст. 24 Закона «О соцзащите граждан, пострадавших от катастрофы на ЧАЭС, других радиационных аварий», льготы имеют граждане, эвакуированные, отселенные, самостоятельно выехавшие с территорий радиоактивного загрязнения, за исключением прибывших в зоны отчуждения, первоочередного и последующего отселения после 1 января 1990 года. При условии нахождения на учете нуждающихся на протяжении всего периода после выезда эти люди имеют право на получение жилых помещений государственного жилфонда, построенных за счет средств республиканского бюджета, направляемых на преодоление последствий катастрофы на ЧАЭС. Льгот по Указу Президента от 14 апреля 2000 года № 185 «О предоставлении гражданам льготных кредитов и одноразовых субсидий на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений» такие граждане не имеют.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости