Закон суров... И милосерден

Вчера Палата представителей приняла сразу в двух чтениях проект закона «Об амнистии некоторых категорий лиц, совершивших преступления»...
Вчера Палата представителей приняла сразу в двух чтениях проект закона «Об амнистии некоторых категорий лиц, совершивших преступления». Министр внутренних дел Владимир Наумов сразу после заседания в Парламенте сказал журналистам, что амнистия может быть проведена уже в первом квартале будущего года. Но до этого документ должен быть рассмотрен еще верхней палатой — Советом Республики — и представлен на подпись Президенту.

Не буду философствовать о том, что амнистия — это всегда проявление гуманности со стороны общества к людям, однажды оступившимся. Надеюсь, что те, кто сейчас с нетерпением ждет этого решения, отбывая наказание за совершенное преступление, понимают это лучше меня. Я же сразу перейду к конкретике.

С 1994 года амнистия проводится уже в седьмой раз. Но впервые она будет распространяться только на осужденных. Хотя ранее под нее подпадали и подследственные. Также впервые на амнистию смогут рассчитывать осужденные, полностью возместившие вред, причиненный преступлением, который по приговору или решению суда с них требовалось взыскать.

Далее законопроектом предлагается освободить от наказания в виде штрафа, общественных и исправительных работ, ареста, ограничения или лишения свободы лиц, осужденных за преступления, которые не относятся к категории тяжких. На снисхождение, в частности, смогут рассчитывать несовершеннолетние, беременные женщины, женщины и одинокие мужчины, у которых несовершеннолетние дети. Кроме них, в эту категорию предлагается включить пенсионеров, инвалидов, больных туберкулезом, ВИЧ–инфицированных, а также людей, совершивших преступления, не представляющие большой общественной опасности или относящиеся к категории менее тяжких.

От наказания предлагается освободить и тех, кто уже отбыл не менее одной трети назначенного срока ограничения или лишения свободы, а также осужденных к аресту вне зависимости от срока его отбытия. То же касается и осужденных за отдельные тяжкие экономические преступления: кражу, мошенничество. Но здесь есть исключение: на помилование в данном случае не смогут рассчитывать те, кто совершил эти преступления в составе организованной группы. Осужденные, у которых до окончания срока ограничения или лишения свободы остается менее одного года, тоже смогут рассчитывать на освобождение. А на кого амнистия не будет распространяться? Выступая вчера перед парламентариями, министр внутренних дел Владимир Наумов говорил, конечно же, и об этом.

Это прежде всего люди, к которым уже применялась амнистия или помилование, но которые вновь совершили умышленное преступление. Естественно, рассчитывать на милость не стоит и опасным рецидивистам, а также тем, кто во время отбывания наказания злостно нарушал установленный порядок. Те, кому смертная казнь в порядке помилования заменена пожизненным заключением либо пожизненное заменено лишением свободы, конечно же, тоже под амнистию не попадают. Как и осужденные за создание преступной организации, бандитизм и преступники, объявленные в розыск...

Всего в результате предлагаемой акции может быть освобождено от наказания порядка 3,5 тысячи осужденных. А из мест лишения свободы на волю могут выйти более полутора тысяч человек. Замечу также, что амнистия оправдана и сугубо экономическими соображениями. Ее проведение, по словам Владимира Наумова, позволит сократить расходы бюджета на сумму около 2 миллиардов рублей.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Женя
Интересно, а осужденных за корупцию амнистируют, если они подходят под все вышесказанное?
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?