Закон сохранения зла

Несколько слов после ликвидации шейха Яссина Вчера на рассвете Израиль нанес, наверное, самый острый удар по палестинскому сопротивлению за все три года интифады.
Несколько слов после ликвидации шейха Яссина

Вчера на рассвете Израиль нанес, наверное, самый острый удар по палестинскому сопротивлению за все три года интифады. Израильские ракеты "нашли" шейха Ахмеда Яссина - духовного лидера самой безжалостной группировки "Хамас".

Есть несколько острых вопросов, которые сейчас оживленно дебатируются. Ежевечерне, узнав об очередном взрыве, мы слышим по ТВ шаблонное: "Ответственность за акцию взяли на себя "Хамас", "Мученики Аль-Аксы", "Джихад" и т.д. Это, стало быть, говорит о том, что командиры, послав самоубийцу на акцию, отчетливо понимают, что их ждет возмездие, но тем не менее во всеуслышание заявляют о своей "ответственности". Втайне полагая, что ее все-таки не будет... Ну а если все же ракетой, да на куски?.. Хотели "ответственности" - получили. Есть и такой вопрос. Пожизненный калека Яссин не представлял реальной силы, он только сотрясал воздух, надо ли было его убивать, зная, что фанатики получают очередного "мученика", а решение арабо-израильской проблемы от этого не улучшится? Словом, ликвидацией шейха Яссина открыта новая страница в главной дискуссии наших дней: как быть с террористами? Безжалостно истреблять (как это сделали агенты ФСБ с Яндарбиевым в Катаре), сносить дома самоубийц-смертников, как это делают израильтяне в Газе, уступать, как испанцы, либо по-американски глобально посылать в Персидский залив авианосцы или стратегические бомбардировщики в Панджшерскую долину? Какой метод эффективнее? Или "методов" нет вообще? Неминуемая эскалация напряженности на Ближнем Востоке и реакция на нее Израиля, конечно, дадут некоторые ответы на эти версии. Но - далеко не полные...

Другой вопрос, насколько адекватным или, если точнее, выверенным был израильский ответ на теракт недельной давности в порту Ашдод, когда две палестинские бомбы унесли жизни 10 израильтян. С точки зрения цифр - вс„, как всегда. И на этот раз из железного правила "око за око, зуб за зуб" ЦАХАЛ не стал делать исключения. Вместе с шейхом погибли 7 человек, в том числе его сын, другой его сын и еще 14 человек были ранены. Однако за Ахмедом Яссином числились и много более кровавые теракты, ответственности за которые он никогда и не избегал, в отличие, скажем, от чеченских террористов.

Что ж, что сделано, то сделано. Тактика "точечных" ликвидаций - "ноу-хау" израильтян, похоже, становится мировой практикой, усилиями и американцев, и россиян. Так что опасаться порицания извне кабинету Ариэля Шарона не приходится.

Сейчас актуальнее другое. Действительно ли израильские военные обезглавили "Хамас", как рапортуют, или, позволим себе литературное сравнение, гидре просто срубили голову, на месте которой вырастет не одна, а множество новых?

Яссин, как и Арафат, - это старая гвардия палестино-израильского конфликта, которой биологические часы отсчитывают последние годы. Он и его поколение воевали конкретно с Израилем. Для объяснения атак против мирных жителей он придумал удобную формулу, что все израильтяне - военные поселенцы. Если террористы и пересекали границы автономии, то только для вылазок типа бойни на мюнхенской Олимпиаде 1972 года. Стройная идеология удерживала Яссина и его организацию от присоединения, например, к транснациональным монстрам типа "Аль-Каиды".

Новая же генерация террористов, в том числе и палестинских, растягивает региональный конфликт до глобального, цивилизационного или, как считают некоторые, религиозного. В одном из своих последних интервью Яссин предупреждал об этой перспективе.

Кроме того, духовный лидер "Хамаса" считал, что раскол и соперничество в борьбе за власть противопоказаны палестинской идее, и потому старался сохранять единство с Ясиром Арафатом и другими арабскими лидерами. С одной стороны, это означало, что вместе они сильнее, но с другой - всегда было ясно, с кем драться или с кем мириться.

Справка "СБ"

Ахмед Яссин родился в 1936 году на территории Палестины. С 12 лет был прикован к инвалидной коляске. Большую часть времени он посвящал изучению ислама и с этой целью даже поступил в исламский университет в Египте. Вернувшись из Каира в Газу, он встал на тропу борьбы и присоединился к палестинской организации "Братья-мусульмане".

Но подлинным лидером боевого движения Яссин стал с 1987 года - времени первой интифады. Именно тогда он создал радикальную группировку "Хамас", непримиримо воюющую с Израилем и по сей день.

В 1989 году шейх Яссин был арестован и приговорен к пожизненному заключению за организацию убийства четырех палестинцев, сотрудничавших с правительством Израиля.

Восемь лет спустя во время проведения "Моссадом" спецоперации на территории Иордании были схвачены агенты израильской спецслужбы. В качестве сатисфакции Иордании израильтяне были вынуждены передать ей Яссина, который вскоре вновь оказался на территории Палестинской автономии.

Мнение

Политолог-международник Роза Турарбекова (Минск)

: - Убийство шейха Яссина - не такая уж большая потеря для палестинского движения сопротивления, какой оно могло быть 10 - 20 лет назад, и, по большому счету, - только на руку фундаменталистам. Они не преминут использовать смерть Яссина как повод для обострения общей ситуации на Ближнем Востоке. А из него самого сейчас сделают великомученика, и после смерти он будет служить делу своей жизни.

Не следует забывать, что шейх Ахмед Яссин - это, по большому счету, уже вчерашний день терроризма и сегодня на авансцену выступают другие методы и люди. 11 сентября показало, что терроризм сегодня перерождается, меняется лицо террориста - это не отчаявшаяся беднота, а люди, как правило, образованные, богатые, что делает их еще опаснее.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?