Закон сохранения энергии

Политика государства в сфере энергобезопасности ориентирована на решение глобальных задач
Политика государства в сфере энергобезопасности ориентирована на решение глобальных задач

Утвержденные недавно концепция и государственная комплексная программа, направленные на повышение энергетической безопасности страны, затрагивают проблематику, которая достаточно активно дискутируется в прессе. Но все же не настолько, чтобы обсуждение темы приняло масштаб, адекватный ее значению. Между тем принятые документы по важности вполне можно ставить в один ряд с программой возрождения села. От успеха решения сформулированных в них задач зависит очень многое. Если в двух словах, то это возможность поступательного развития государства не только в обозримом будущем, но и в отдаленной перспективе.

Очевидно, что цели, которые обозначили документы, можно разделить на тактические и стратегические. К первым имеет смысл отнести необходимость уже в течение ближайших лет диверсифицировать источники потребления энергетических ресурсов. Мотивы для этого более чем очевидны. Свыше 80 процентов ТЭР Беларусь импортирует. Главным образом из России, и привязка к одному источнику ресурсов, мягко говоря, не совсем удобна для самостоятельной суверенной страны. В нашей новейшей истории были очень красноречивые подтверждения этого тезиса. И хотя сегодня причин для беспокойства нет, вопросы поставок энергоресурсов в основном решены, но, как известно, всегда прав тот, кто смотрит на несколько шагов вперед и учитывает самые разные и невероятные варианты развития событий.

Собственно, именно тема диверсификации поставок сегодня наиболее часто подвергается критическому осмыслению. Особенно та ее часть, которая касается увеличения доли использования собственных ресурсов в энергопроизводстве до 25 процентов. Надо сказать, что анализ зачастую весьма примитивен и сводится к выводу, что возврат к дровам и торфу в XXI веке — это огромный шаг в сторону, противоположную движению прогресса. Ведь даже по экологическим параметрам, не говоря уже о технических характеристиках, это топливо сильно уступает природному газу, альтернативных поставок которого, кроме как из России, найти практически невозможно.

Однако если вопрос поставить иначе, то заблуждение о движении назад прояснится со всей очевидностью. Все же внимание имеет смысл акцентировать не на вопросе, что сжигать, а как это делать. И принятым документам отнюдь не характерен декларативный призыв о повсеместном переводе всех котельных и теплоэлектростанций на дрова. Особое внимание в них уделяется научной составляющей решения поставленных задач. Проще говоря, научиться, освоить такие технологии, которые позволят использовать местное топливо с результатом, максимально приближенным к эффективности традиционных топливно–энергетических ресурсов.

Ничего зазорного в этом нет. Более того, судя по публикациям в прессе, даже прогрессивная Европа неподдельно радуется, когда появляется информация, что какой–нибудь фермер придумал, как получать тепло и электричество, сжигая опилки, и здорово на этом экономит. Шведы вообще преуспели в получении энергии из навоза и не только этого не стесняются, но гордятся, что этими «органическими» станциями могут закрывать энергопотребности небольших населенных пунктов. Поиск дешевых альтернативных источников энергии в последние годы принял характер мировой гонки, призом в которой будет не просто скачок конкурентоспособности национальной экономики выигравшей страны, но и ее уверенность в стабильном развитии на долгие годы вперед.

Здесь, пожалуй, и стоит обратить внимание на стратегическую часть задач, которые должны решить концепция и госпрограмма. Энергозависимость от одного источника, безусловно, неудобна. Но есть и общемировые тенденции. Традиционные виды топлива дорожают на глазах. Стоимость нефти на мировых рынках бьет все мыслимые и немыслимые рекорды. Не стоит сомневаться, что при продолжении этой тенденции вслед за углеводородным сырьем потянется и газ как единственная пока общедоступная альтернатива. Кроме того, в процессе выравнивания условий хозяйствования со всем миром нам уже сегодня необходимо готовиться к тому, что пройдет совсем немного лет и придется покупать ресурсы по мировым ценам. И лучшей тактики, чем заблаговременная подготовка к этой перемене, просто не найти.

Более того, если постараться взглянуть еще дальше, то стоит поразмышлять и над тем, что нефть и газ не вечны. Все это так называемые невозобновляемые ресурсы. Да, на наш век их хватит. А дальше? Принятые ныне документы, конечно, не имеют прямой ориентации на столь долгий срок. Но очевидно, что они уже сегодня закладывают основы формирования стабильного энергоснабжения страны на весьма отдаленную перспективу. Этакой системы страхования устойчивого развития страны от вероятных потрясений как субъективного, так и объективного характера.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?