Закон силы?

Подразделения Международных сил безопасности в Косово (KFOR) в четверг в одностороннем порядке начали решать проблему установленных на севере края баррикад, которые в прошлом месяце возвели местные сербы.

Войска НАТО сносят баррикады на севере Косово – сербы закрыли их "живым щитом"

Подразделения Международных сил безопасности в Косово (KFOR) в четверг в одностороннем порядке начали решать проблему установленных на севере края баррикад, которые в прошлом месяце возвели местные сербы.

Предпринятые накануне попытки решить вопрос их демонтажа мирно потерпели крах. 20 октября утром KFOR приступили к сносу баррикад, используя грузовики и бронетранспортеры, передает Reuters. Это может в очередной раз обострить ситуацию на косовско-сербской границе.

Накануне, в среду официальный представитель командования KFOR подполковник Ральф Адамец заявил, что НАТО, руководящее действиями миротворцев, пока не будет использовать силу для сноса баррикад, но оставляет за собой такое право. В ходе начавшейся операции в четверг, Альянс не преминул им воспользоваться.

Согласно поступающим данным, силы НАТО применили слезоточивый газ для разгона сербов, пытавшихся преградить путь бронетехнике своими телами. Как передает BBC, сообщений о жертвах и пострадавших пока не поступало.

Военнослужащие KFOR также использовали громкоговорители, призывая протестующих разойтись, но те отказались выполнить это требование.

В населенном пункте Ягненица, где военнослужащие KFOR частично снесли возведенную сербами баррикаду на подъезде к КПП "Брняк", в настоящий момент наступило затишье. По данным ИТАР-ТАСС, сербы создали "живой щит" вокруг баррикады, а отряды KFOR выстроились напротив и ожидают дальнейших приказов от своего командования.

До этого они эвакуировали один из трех грузовиков, которыми сербы преградили путь к контрольно-пропускному пункту и пытались разогнать охраняющих баррикаду сербов слезоточивым газом.

Сообщается, что еще один конвой KFOR прибыл к баррикаде в населенном пункте Жупча, также находящемся на пути к "Брняку", но пока никаких действий не предпринимает. При этом в районе второго КПП "Яринье" ситуация спокойная, миротворцы НАТО там замечены не были.

Президент Сербии Борис Тадич призвал KFOR и европейскую полицию EULEX воздержаться от применения силы, а обороняющих баррикады сербов - "действовать исключительно в интересах населения".

Напомним, ситуация на административной границе Сербии и Косово обострилась в середине сентября. Конфликт разгорелся из-за права контролировать два спорных контрольно-пропускных пункта (КПП) "Брняк" и "Яринье", расположенных на севере Косово на административной разграничительной линии с Сербией.

Косовские албанцы заявили о намерении разместить на данных КПП своих таможенников и полицейских. Чтобы помешать этому, косовские сербы, проживающие на севере края, возвели на подходах к КПП баррикады. В свою очередь на стороне албанцев выступили военнослужащие KFOR. В конце сентября между ними и косовскими сербами произошли ожесточенные столкновения, в которых пострадали более 10 человек с обеих сторон.

Обострение ситуации на границе привело к срыву очередного раунда переговоров между Белградом и Приштиной, который должен был пройти 27-28 сентября в Брюсселе.

Международный военный контингент был введен в Косово после 78-дневных бомбардировок Сербии странами НАТО. Североатлантический альянс вмешался в косовский вооруженный конфликт 1998-1999 годов на стороне местных албанцев (90-95% населения), добивавшихся независимости. На силы KFOR были возложены задачи, в частности, по предотвращению возобновления боевых действий и поддержанию безопасности в Косово.

Албанские власти Косово 17 февраля 2008 года в одностороннем порядке при поддержке США и ряда стран Евросоюза провозгласили независимость от Сербии.

Косово в одностороннем порядке провозгласило себя независимым государством в 2008 году. Но ни Совет Безопасности, ни Генассамблея ООН не признали его таковым. Более того, на севере республики проживает большое количество сербов, которые не признают власти Косово.

NEWSru.com

Фото Reuters

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?