Закон притяжения земли

Рабочая поездка Президента

Вряд ли ошибусь, если скажу, что такого спроса на землю, как здесь, нет больше нигде в Ольшанах. В деревне, точнее, теперь уже агрогородке, почти 9 тысяч жителей, каждый год местный ЗАГС регистрирует по 8 десятков свадеб. Детки рождаются споро. Тут же, наверное, и самая большая концентрация фермерских хозяйств в проекции на территорию. Есть и пару крупных, которые запросто могут дать фору и иным государственным аграрным предприятиям. Плюс местный весьма успешный СПК «Новая Припять». Земля нужна всем. Вот и получается, что в Ольшанах она на вес золота.


— Какие здесь проблемы? — спросил Президент, едва сойдя с трапа вертолета, у начавшего было издалека доклад председателя облисполкома Константина Сумара. Руководитель области перешел к главному: земля. Новые поля нужны под садоводство двум крупным фермерским хозяйствам — «Бродок» и «Ольшаны». У остальных желания поскромнее, но тоже хотят развиваться. Да и жители задают вопросы: выделяют по 50 соток на двор, а многодетным семьям надо бы и побольше...


Выслушав, Президент спросил:


— Почему не налажена закупка у местных жителей продукции по нормальным ценам? Почему областные и районные власти не решают вопрос о ее переработке на месте?


Все логично. По–рыночному. Ведь сегодня здешние полешуки постепенно впадают в зависимость от приезжих скупщиков их товара. Канал сбыта один. А это уже и ценовой диктат, и недополучение прибыли, которую люди заработали собственными мозолями. Александр Лукашенко изначально почувствовал самый обнаженный нерв местных настроений. Именно об этих проблемах ольшанцы сами говорили ему позже. Но это было уже под занавес рабочей поездки. А вначале Президент высказался о земельном вопросе тоже предельно ясно:


— Проблему надо решать. Главное — это эффективность. Землей должен владеть тот, кто лучше это сделает.


То есть вопрос не в статусе хозяина. Частник ли он или госпредприятие. Кто сможет добиться лучшей результативности при работе на земле, тот и должен ею заниматься. А землица здесь, скажу, просто масляная. Понял, что это выражение — не метафора, пройдясь по новому мелиорированному полю. Почва жирно налипала на подошвы ботинок и сама собой ровно размазывалась по ним, словно «Крестьянское» на свежем хлебе. А само поле — загляденье. Ровное и черное. Такого цвета земли, наверное, не увидишь в Беларуси больше нигде. Настоящая драгоценность. Смотришь на это сокровище и убеждаешься: требование Президента возродить мелиорацию тоже хорошо просчитанный бизнес–проект. Да, недешевый. Но и отдача от таких полей будет соответствующей.


Александру Лукашенко доложили о работах по соответствующей программе возрождения и окультуривания земель. Всего по ней планируется вовлечь в оборот более 600 тысяч гектаров. Из них в первую очередь — 400 с лишним тысяч наиболее плодородных. Таких, как на Столинщине. Мелиораторы уже вспомнили все премудрости работы. На вооружении у них есть почти вся необходимая техника. За исключением некоторых позиций гусеничных тракторов. Просили помочь ликвидировать этот пробел. Президент поручил Правительству с этим разобраться. Но сначала Комитет госконтроля должен пересчитать структуру себестоимости работ мелиораторов и заявленную ими цену закупки новой техники. Александр Лукашенко уверен, что по этим позициям можно существенно сэкономить.


О  земельной теме речь заходила при работе по каждому пункту рабочей программы Президента. Посещение двух молочнотоварных ферм СПК «Новая Припять» не стало исключением. Эти объекты наглядно иллюстрируют два ключевых направления программы строительства и реконструкции таких комплексов. Одна ферма построена, вторая реконструирована. Обе дают хорошую отдачу. Новостройка, кстати, окупится за 4 — 5 лет. Нормальный срок для любого современного бизнеса.


Знакомясь с предприятием, Президент еще раз напомнил о важном. В этом году в стране планируется реконструировать 1.198 ферм. В результате уже в 2013 году поголовье коров должно вырасти на 78,3 тысячи, а производство молока — на 250 тысяч тонн в год. Требование железное: все запланированное должно быть неукоснительно выполнено.


А СПК работает вполне эффективно. Поэтому на тему земли здесь Александр Лукашенко высказался тоже ясно:


— Забирать ее у хозяйства — преступление.


Что ж, значит, нужно искать разумные компромиссы. Об этом уже шла речь во время общения Президента с жителями агрогородка. Было видно, что люди даже удивлены тому, что в ответ на их насущные вопросы Александр Лукашенко говорил о том, что уже отдал распоряжения по их решению. И более того. Ольшанцы просили организовать у них переработку сельхозпродукции. Президент сказал о данном им поручении Премьер–министру, председателям Брестского областного и Минского городского исполкомов не только наладить здесь производство, но создать логистический центр. Чтобы оптимально транспортировать продукцию по стране и на экспорт. Плюс обеспечить закупки у населения овощей по приемлемым ценам, избавляя людей от зависимости от заезжих перекупщиков. Местные встретили эту новость одобрительно. А на встречное предложение о спортивно–оздоровительном центре, который ольшанцы просили возвести, дружно откликнулись:


— Мы согласны.


Президент пообещал со строительством помочь. Жителей здесь много, детей, как васильков в поле. Такой объект действительно нужен. Но условие: содержать его придется самим. Александр Лукашенко предположил:


— Если по 30 долларов со двора в год соберете, этого с лихвой хватит...


— Мы согласны! — без всякой паузы откликнулись предприимчивые полешуки. Деньги они считать хорошо умеют и выгодность «сделки» оценили сразу.


По ходу разговора начали всплывать и другие вопросы. Частные, местные и даже общегосударственного звучания. Президент подытожил: все проблемные вопросы будут сняты к сентябрю–октябрю. Это в первую очередь касается уже принятых решений. Результат он проверит лично, пообещав по осени еще раз навестить агрогородок. А чтобы не осталось прочих проблем, в ближайшее время в район отправится специальная комиссия под руководством Главы Администрации Владимира Макея. Она изучит все обращения и подготовит по ним соответствующие предложения.


Люди зааплодировали, показывая, что разговором очень довольны.


Брестская область.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Алескей
Официальный сайт ФХ Бродок крупнейшего фермерского хозяйства Ольшан http://bulban.ru/
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости