Закон притяжения туристов

До 98% рождественских путевок в санатории выкупили россияне

На рождественские каникулы россияне хотят попасть в белорусские театры, но все билеты уже давно раскуплены.

Еще за месяц до Нового года свободных мест в белорусских санаториях и базах отдыха на праздничную ночь практически не было. В некоторых учреждениях до 98 процентов путевок выкупили россияне. В Минспорте подсчитали, что туристов из России к нам на праздник приехало больше, чем в течение всего года.

— Окончательной статистики пока нет, но предварительно можно сказать, что Новый год у нас встретило не менее 200 тысяч россиян, — рассказал директор департамента по туризму Минспорта Вадим Кармазин. — И эта цифра — минимум, потому что в нее входят лишь те, кто приехал к нам с ночлегом, а ведь очень многие задерживаются всего на один день. Кроме того, невозможно посчитать, сколько остановилось в съемных квартирах: только в Минске на короткий срок можно снять 546 квартир, а на длительный — вообще более 38 тысяч.

Гостей из ближнего зарубежья интересует не только вечерняя программа, но и дневная: театры, музеи, кино.

— За два дня нового года к нам в центр позвонили более 100 россиян и около 30 человек пришли лично, — рассказала «Р» Елена Плис, директор ГУ «Информационно-туристский центр «Минск». — Спрашивают, куда лучше отправиться, чтобы развлечь себя днем. Больше всего интересуются Национальной библиотекой и ее смотровой площадкой, Музеем народного творчества в Озерце, Национальным художественным музеем, обзорной трехчасовой экскурсией по Минску. В этом году многие россияне жаловались нам, что очень бы хотели попасть в наши театры, но все билеты уже давно раскуплены. Мы им ничем не можем помочь: белорусские представления увидят только те иностранцы, которые заранее забронировали билет по Интернету. Кстати, больше всего интересуются театрами оперы и балета и Горького.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости