Минск
-2 oC
USD: 2.6
EUR: 2.88

Может ли березовик стать нашим брендом

Закон переменного сока

Сегодня в стране идет активная заготовка березового сока. Его можно купить, как уже сообщала «НГ», в лесхозах — в среднем 24 копейки за литр. Предполагается, что немало сока после реализации гражданам останется и для промышленной переработки. Как расходится эта продукция?


В крупных сетевых магазинах Могилева обнаружила только напиток «Березовый сок» зарубежного производства из прошлогодних запасов в трехлитровых банках. Наш — в литровом бумажном пакете — нашла лишь в одном супермаркете областного центра. Такой вот маркетинг.

Состав, указанный на этикетках, везде одинаков — натуральный сок, сахар, лимонная кислота. На вопрос о скудости ассортимента продавцы пожимали плечами:

— Не больно-то он пользуется спросом. Большинство предпочитает закатывать его самостоятельно, по своим рецептам.

Предприниматель, который занимается оптовой продажей консервированного березового сока, также пожаловался: торговля им идет довольно вяло. Поэтому он «сырец» даже не закупает заранее. Работает под заказ: если кто-то заинтересовался, обращается на предприятие, с которым заключил договор.

Между тем во многих странах наш березовик очень востребован. Мы его с 2012 года экспортируем в Россию, Казахстан, США, Китай, Литву.

С Россией, судя по ассортименту белорусских магазинов, вообще интересно получается: мы — им, они — нам. Впрочем, в обеих странах работают талантливые специалисты по продажам, так что удивляться особенно нечему.

Как мне рассказали в отделе продаж и маркетинга могилевского государственного объединения «Мясомолпром», березовый сок из могилевского региона пришелся по вкусу также в Узбекистане и Туркменистане. В этом году планируется попробовать экспортировать в Латвию и Австрию. География расширяется.

Кстати, по отзывам покупателей в интернете, наш сок на зарубежных рынках хорошо котируется. Но порой потребители жалуются на его невыразительность и недостаточную ароматность: «Напоминает обычную воду».

Так в чем же ценность березовика? Ему приписывают общеукрепляющее действие на организм, большой состав микро- и макроэлементов. Считается, что природный напиток улучшает обмен веществ и способствует исцелению от многих заболеваний, особенно простудных. Правда, все это характерно для свежего сока, который считается таковым не более суток после сбора (причем температура хранения не должна превышать 5 градусов). Далее начинается процесс брожения. А что же с консервированным натуральным продуктом?!

Производители уверяют, что при термообработке полезные свойства сока почти не ослабевают. Но так ли это на самом деле?


Заведующая кафедрой технологии пищевых производств Могилевского университета продовольствия Валентина Тимофеева подтверждает:

— Конечно, любой свежий продукт имеет более высокую пищевую ценность, чем прошедший обработку. Но и о консервированном березовом соке нельзя сказать, что он превращается в полностью бесполезный напиток. Микро- и макроэлементы никуда не денутся, сохранятся.

При этом многие белорусы предпочитают квас на основе березового сока — с хлебом, изюмом, медом — рецептов множество. И храниться такой напиток, на первый взгляд, может дольше: даже в обычной бутылке в погребе.

Но Валентина Тимофеева предупреждает:

— Смотря каким способом был приготовлен квас: в одних случаях в нем будет происходить молочное брожение, в других — станет слабоалкогольным напитком.

Следовательно, если вас угощают свойским квасом, нужно проявлять максимальную осторожность. Мало ли как подействует на организм!

Лучше, конечно, доверить производство полюбившегося многим березового кваса — терпкого, с кислинкой — овощеперерабатывающим предприятиям. Другой вариант: владельцы агроусадеб, пройдя соответствующее обучение у опытных технологов и приобретя специальное оборудование, могли бы заняться производством эксклюзивной продукции, привлекать дополнительных гостей. Но, увы, здесь пока затишье.

Впрочем, как мне сказали в «Мясомолпроме», на Могилевщине уже выпускают березовый сок с добавлением хлебного кваса. Конечно, пока это просто микс из двух разных напитков.

Зато хозяева агроусадеб, в которые я дозвонилась, в один голос сказали, что сейчас, в момент заготовки сока, если их гости попросят, без проблем съездят к лесникам и доставят к столу свежего напитка. А специально заготовкой заниматься не планируют — дескать, продукт сезонный, недорогой, большой прибыли с него не получишь, а хлопот много. Кроме того, ни для белорусов, ни для россиян, приезжающих отдохнуть на природе, он не в диковинку.

Некоторые граждане заготавливают сок следующим образом: разливают по бутылкам и складируют в морозильниках. Говорят, так он полностью сохраняет свои природные свойства, разморозишь — словно принес из леса. Правда, такой вариант далеко не всем подходит: нужно специально покупать дорогое оборудование и дополнительно оплачивать электроэнергию. Расточительно.

Специалист крупной маркетинговой компании Максим Гусаревич считает:

— Березовый сок, безусловно, пользуется спросом за границей, у него есть немалый экспортный потенциал. Но товар это специфический, в свежем виде хранится недолго. Транспортные расходы существенно увеличивают его стоимость. Именно по этой причине частники, насколько я знаю, соком практически не занимаются. Однако производители постоянно ищут новые рынки сбыта. И конечно, просто закатывать сок в банки уже недостаточно, нужно разрабатывать, выпускать более интересные напитки на его основе. И еще не забывать о рекламе этого великолепного дара природы. А у нас о нем вспоминают только в момент весенних заготовок.

В ТЕМУ

Диетолог Тамара Смирнова утверждает, что наиболее полезен сок прямо из леса, свежий, натуральный. Конечно, при условии, что собран в экологически чистых местах вдали от железной дороги, автомобильных трасс и промышленных предприятий. Природный напиток содержит витамины, которые легко усваиваются, и является мощным антиоксидантом, обладает противовоспалительными свойствами, помогает быстрее восстановиться и окрепнуть после болезней.

Что касается кваса, то, по мнению диетолога, хоть этот напиток и полностью натуральный, все же является продуктом переработки сока, полезные свойства в нем ослабевают. Несомненными плюсами кваса можно считать лишь то, что хранится значительно дольше, а в жару прекрасно утоляет жажду.

Особо Тамара Смирнова заострила внимание на замороженном соке:

— На первый взгляд, многократная заморозка-разморозка сока происходит и в природе. В неустойчивую весеннюю погоду выглянет солнышко, начнется сокодвижение. А затем вдруг ударят морозы, сок замерзнет прямо в стволах деревьев. При этом природный напиток своих полезных свойств сильно не меняет. Но если говорить об этом виде заготовки в домашних условиях или промышленным способом, сок хорош только при мгновенной, шоковой заморозке. Если же у домашнего агрегата не хватает мощностей и заморозка происходит медленно, постепенно, березовый сок, который вообще хранится недолго, может начать закисать даже в камере, стать менее полезным.

 mendeleva@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: САЗОНОВ Андрей
Загрузка...