Закон о земле

"Кто придумал увеличение налога на землю в 7 раз? Логично, если выплаты растут, когда, скажем, на каком-то участке провели газ, обустроили дорогу.
"Кто придумал увеличение налога на землю в 7 раз? Логично, если выплаты растут, когда, скажем, на каком-то участке провели газ, обустроили дорогу. А у нас все с бухты-барахты". Письма с подобного рода рассуждениями стали приходить в редакцию от членов жилищно-строительных, гаражных кооперативов.

А недавно прочитала на двери подъезда интригующее объявление. Руководство ЖСК информировало, что налог увеличили с 2 до 15 тысяч рублей. Ни я, ни соседи, понятное дело, такой новости не обрадовались. Тем более что жильцам приватизированных квартир соседних государственных домов такие траты неведомы. Во всяком случае, пока.

Что же происходит с законами? По словам председателя Постоянной комиссии по жилищной политике, строительству, торговле и приватизации Палаты представителей Василия Хрола, сейчас в стране меняется концепция налогообложения. "Если прежде платежи за землю составляли 0,9 процента доходной части бюджета, - поясняет депутат, - то в этом году доля земельного налога увеличится в 10 раз". По его словам, суммы эти взяты не с потолка, а вычислены после аукционов по продаже недвижимости. В Минске, например, в среднем гектар земли продается примерно за 15 миллионов рублей. (После нехитрых математических вычислений получается 7,5 тысячи долларов. Запомним...) Налог же равен одному проценту рыночной стоимости земли, причем местным Советам дано право увеличивать его вдвое.

Зачем такие нововведения? "Теперь госпредприятия не станут брать землю впрок, - считает Василий Хрол. - Промышленные гиганты, такие как, скажем, МАЗ, должны будут заплатить за нее в бюджет около 1,5 миллиона долларов. Это даст повод выставить лишнее на продажу. Чего давно ждут коммерческие структуры".

Кстати, похоже, культивируемый в последнее время принцип эффективного использования земли изменит жизнь не только предприятий. 7 мая вступает в силу новый закон о регистрации прав на недвижимость, имущество и сделок с ними. Бюро регистрации и технической инвентаризации, хорошо известное всем, кто когда-либо покупал или продавал жилье, отныне будет подконтрольно Комитету по земельным ресурсам, геодезии и картографии, а не Минжилкомхозу, как сейчас. Для рядовых граждан это удобно хотя бы тем, что регистрация прав собственности на землю и недвижимость сконцентрируется в одних руках. К тому же, как сказал генеральный директор Национального кадастрового агентства Комитета по земельным ресурсам Сергей Шавров, возрастет ответственность регистрирующего органа за свои действия. Сегодня нередко один и тот же объект оказывается "записанным" на разных лиц, и за эту оплошность регистратора никто не отвечает.

По новому закону для защиты прав "добросовестных приобретателей" будет создан специальный гарантийный фонд. Впрочем, это детали. Главное в том, что приблизительно через два года - а именно такой срок отведен правительством на полную кадастровую, то есть рыночную, оценку земельных ресурсов в стране - будет сформирован единый регистр недвижимости. Когда же все будет сочтено, то наряду с землей придет время по рыночным принципам оценить жилье и прочие строения на ней. Нынешняя балансовая методика весьма далека от действительности, поскольку уравнивает дом в глухой полесской деревне и, скажем, в пригороде Минска. Подготовленный к обсуждению в парламенте уже на этой сессии закон об оценочной деятельности должен внести рыночную логику в цены на недвижимость.

Когда же депутаты завершат формирование правового поля, дело останется за малым - предъявить всем нам, собственникам жилья, гаражей, дач, налоги на недвижимость и землю. В этом-то и кроется суть новой концепции налогообложения. Ведь у предприятия может оказаться мизерная прибыль, а налог на недвижимость, с точки зрения пополнения казны, - прекрасный источник.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости