Закон о партиях: есть точка опоры

Депутаты Палаты представителей продолжают шлифовать проект Закона "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "О политических партиях".
Депутаты Палаты представителей продолжают шлифовать проект Закона "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "О политических партиях".

Напомню, летом документ большинством голосов был принят депутатами в первом чтении и одобрен Советом Республики, что позволяет говорить о его актуальности и принципиальной необходимости. По мнению председателя рабочей группы Постоянной комиссии по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации Александра Свирида, данный проект по сравнению с действующим законом дает политическим партиям более широкие полномочия на законодательном поле. "Закон, принятый в 1994 году, - уверен депутат, - был принят наспех, явно в угоду политической конъюнктуре. Теперь же любая из 17 зарегистрированных партий, как и те, которые будут созданы, обретает равные права и возможности в рамках закона. Более того, проект закрепляет ряд положений, которые уже существуют на практике, но законодательно не оформлены. Очень важна и новая норма - о порядке приостановления деятельности политических партий, их союзов (ассоциаций). Причем только через решение Верховного Суда и после соответствующих предупреждений Минюста. При этом не допускается приостановление деятельности партии в период избирательной кампании - со дня официального опубликования решения о назначении выборов до дня официального оглашения их результатов".

Тем не менее менять Закон "О политических партиях", а, вернее, принимать законопроект во втором чтении, вероятно, придется уже депутатам нового созыва. Несмотря на то, что в рабочих группах сейчас идет активная доработка законопроекта, - замечания и поправки обретают удобную для восприятия форму. Проект, скорее всего, будет заявлен в повестку дня во второй половине осенне-зимнего сессионного сезона. То есть после того, как депутатские полномочия обретут нынешние кандидаты, в том числе и выдвинутые партиями. Возможно, их опыт подскажет еще какие-то корректировки в законопроект, подготовленный депутатами этого созыва.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости