Закон гуманизма

Президент направил для рассмотрения в Парламент законопроект «О внесении дополнений и изменений в некоторые кодексы Республики Беларусь по вопросам уголовной и административной ответственности»...

Президент направил для рассмотрения в Парламент законопроект «О внесении дополнений и изменений в некоторые кодексы Республики Беларусь по вопросам уголовной и административной ответственности». Его целью является совершенствование уголовного и административного законодательства с учетом его дальнейшей гуманизации, практики применения Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, Процессуально–исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.


Проектом Закона, в частности, предусматривается декриминализация отдельных преступлений. Так, уголовная ответственность за уклонение от уплаты сумм налогов, сборов наступит в случае, если размер причиненного ущерба превысит тысячу базовых величин. В настоящее время этот порог составляет двести пятьдесят базовых величин. Соответственно особо крупным будет считаться ущерб в размере двух тысяч пятисот базовых величин (сейчас тысяча базовых величин). Аналогичный подход предлагается закрепить и в отношении незаконной предпринимательской деятельности.


Уклонение от уплаты налогов и незаконная предпринимательская деятельность, повлекшие ущерб в меньшем размере, будут влечь административную ответственность (например, штраф на индивидуального предпринимателя в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога, а за незаконную предпринимательскую деятельность — до двухсот базовых величин с конфискацией дохода, полученного в результате такой деятельности, или без конфискации либо лишение права заниматься определенной деятельностью).


Такие изменения позволят привести уровень наказания за названные преступления в соответствие с характером и общественной опасностью совершенного деяния.


При этом законопроектом предусматривается установление уголовной ответственности за повторное преступление в виде управления транспортным средством в состоянии опьянения. Такое преступление повлечет лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью со штрафом в размере от трехсот до тысячи базовых величин либо лишение свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. В настоящее время за данное деяние предусмотрена лишь административная ответственность в виде штрафа от пятнадцати до сорока пяти базовых величин или административного ареста до 15 суток. Такие меры ответственности не играют роль надлежащего сдерживающего фактора, предупреждающего правонарушителя от повторного совершения указанного вида преступления.


Законопроект также направлен на оптимизацию системы мер административной ответственности и порядка производства по делам об административных правонарушениях с учетом практики применения названных кодексов. Так, проектом предлагается закрепить упрощенный порядок наложения административного взыскания путем расширения возможности его применения без составления протокола. Т.е. в отличие от действующих положений предусматривается возможность в случае признания физическим лицом себя виновным и выражении им согласия на применение к нему административного взыскания не составлять протокол об административном правонарушении, а сразу наложить административное взыскание и тогда, когда в санкции соответствующей статьи Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях содержатся также такие виды административных взысканий, как административный арест, депортация или взыскание стоимости предмета административного правонарушения.


Также предлагается упростить процедуру проведения заседания коллегиального органа и судебного заседания и осуществлять их без ведения протокола такого заседания при рассмотрении дела об административном правонарушении, если лицо, в отношении которого ведется административный процесс, признает свою вину и не заявляет о необходимости исследовать доказательства.


В целях исключения излишнего административного регулирования предпринимательства и иной хозяйственной деятельности, стимулирования деловой активности, привлекательности для внутренних и внешних инвестиций законопроектом предусматривается исключение из Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях ряда таких норм об административной ответственности, как осуществление сделок с ценными бумагами при отсутствии квалификационного аттестата, необеспечение нахождения проспекта эмиссии в местах продажи ценных бумаг, выступление поручителем либо гарантом за счет страховых взносов или страховых резервов, превышение сроков проведения внешнеторговых операций, предоставление импортером в обслуживающий банк недостоверной информации и др.


При этом исполнение соответствующих запретов может быть обеспечено мерами дисциплинарного и гражданско–правового воздействия.


Вместе с тем проектом Закона предлагается установить административную ответственность за ряд правонарушений, которые могут нанести вред здоровью или имущественным интересам населения, а именно за:


производство и торговый оборот в республике детского питания, изготовленного с использованием генетически модифицированных составляющих (компонентов). Это позволит не допустить поставок в страну указанной продукции и предотвратить использование в ее производстве сырья с генетически модифицированными составляющими (компонентами);


неинформирование потребителей либо предоставление им недостоверной информации о продовольственном сырье и пищевых продуктах, полученных с использованием генетически модифицированных составляющих (компонентов) и пищевых добавок;


продажу алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива несовершеннолетним, торговлю указанными напитками в неустановленное время либо неустановленных местах;


нецелевое использование или использование с нарушением законодательства отчислений на капитальный ремонт;


нецелевое использование юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими строительство (реконструкцию) жилых домов, квартир, объектов жилищной инфраструктуры и гаражей, аккумулированных денежных средств юридических и физических лиц, а также аккумулирование денежных средств юридических и физических лиц без открытия специального счета и др.


Принятие рассматриваемого проекта Закона будет способствовать упорядочению и оптимизации законодательства об уголовной и административной ответственности, его гуманизации и обеспечению его соответствия современному уровню развития белорусского общества.


(По сообщению пресс–службы Президента.)

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?