Закон един для всех

Следственный комитет продолжает расследование уголовного дела о коррупции на ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика»

Около недели назад у Президента прошло совещание по проекту закона, предусматривающего комплексную корректировку уголовного и уголовно-процессуального законодательства. Целый ряд предлагаемых новелл прямо или косвенно касается сферы борьбы с так называемыми преступлениями коррупционной направленности. Законопроект, уже, кстати, внесенный на рассмотрение в Палату представителей, вдруг предложил «зарубить» сам глава государства. Он посчитал его сырым и предложил вынести на общественное обсуждение через газету «Советская Белоруссия». Что сейчас и делается... И вот вчера стало известно: уже на второго за последний месяц члена Совета Республики надели наручники. Следственный комитет продолжает расследование уголовного дела о коррупции на ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика», главный фигурант которого — один из белорусских сенаторов.


«В настоящее время следователями получены доказательства причастности руководителя указанного предприятия к совершению преступления, предусмотренного частью 3 статьи 424 (злоупотребление служебными полномочиями) УК Беларуси, — сообщили в отделе информации и связи с общественностью Следственного комитета. — В связи с тем, что данное должностное лицо является членом Совета Республики и пользуется депутатской неприкосновенностью, материалы, доказывающие его причастность к совершению противоправного деяния, были представлены в установленном порядке на внеочередную сессию».


Действительно, член Совета Республики Национального собрания и член Постоянной комиссии по международным делам и национальной безопасности Анна Шарейко накануне была лишена неприкосновенности. Практически сразу же состоялось задержание. В отношении топ-менеджера Витебской бройлерной СК возбудил уголовное дело. 


Известно, что Генпрокуратура в июле возбудила уголовные дела в отношении руководителей высшего звена птицефабрики. И до задержания руководителя предприятия дело дошло только месяц спустя. 


Кстати, дело А. Шарейко не единственное. Месяц назад пресс-служба Совета Республики проинформировала о лишении неприкосновенности члена Постоянной комиссии верхней палаты по экономике, бюджету и финансам Виталия Костогорова. Сообщалось, что он лишен неприкосновенности в связи с поступившими материалами из правоохранительных органов.


Полина КОНОГА
konoga@sb.by




Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...