Закон доступа

Вчера депутаты Палаты представителей обсуждали на сессии документ, на который в последнее время не раз обращала внимание пресса. Законопроект «Об информации, информатизации и защите информации» еще до того, как попал в повестку сессии Парламента, вызвал большой общественный интерес...
Вчера депутаты Палаты представителей обсуждали на сессии документ, на который в последнее время не раз обращала внимание пресса. Законопроект «Об информации, информатизации и защите информации» еще до того, как попал в повестку сессии Парламента, вызвал большой общественный интерес.

Общая тональность комментариев сводилась к тому, что новый закон ограничит доступ пользователей к интернет–ресурсам и право граждан на информацию как таковую. Слушания этого документа в Овальном зале развеяли эти опасения. Нигде в законопроекте не упоминается даже понятие «Интернет». А что касается доступа к информации, то, как заметил вчера министр связи и информатизации Николай Пантелей, документ, напротив, гарантирует возможность ее получения гражданами. Но, кроме этого, есть еще один немаловажный аспект. Документ еще и защищает частную информацию. Депутаты приняли его в первом чтении. Хотя после заседания не скрывали того, что ко второму они намерены над ним немало поработать...

Средства массовой информации — еще одна сфера, которую разработчики решили не затрагивать. Что ж тогда нового несет в себе рассматриваемый парламентариями проект? С какой целью он разрабатывался?

Если выразить его суть одной фразой, как это я попросил вчера сделать министра связи и информатизации Николая Пантелея после заседания, то данный законопроект «устанавливает правила обращения с информацией во всех сферах деятельности, кроме Интернета и СМИ»... На этом Николай Петрович вчера особо акцентировал внимание. Но вместе с тем подчеркнул, что каждый гражданин вправе будет отказаться от информации, которая ему навязывается против его воли. Это, конечно же, касается и веб–пространства. От спама, например. Правда, здесь он был вынужден признать, что сделать это технически не всегда просто...

Кстати

Сегодня депутаты Палаты представителей намерены рассмотреть в первом чтении закон о бюджете страны на 2008 год. Согласованный с Президентом проект основного финансового документа рассматривался вчера вечером на расширенном заседании профильной Комиссии по бюджету и финансам.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Студент-юрист
Давно уже назревала мысль пожаловаться на ваших политических аналитиков, журналистов, пишущих на политические темы, и собкоров, так или иначе затрагивающих эту составляющую жизни республики. Что за информация предоставляется для осмысления в статьях (колонках), похожих на эту?
"Как заметил вчера министр связи и информатизации Николай Пантелей, документ, напротив, гарантирует возможность  получения информации гражданами. Документ еще и защищает частную информацию. Данный законопроект «устанавливает правила обращения с информацией во всех сферах деятельности, кроме Интернета и СМИ». Каждый гражданин вправе будет отказаться от информации, которая ему навязывается против его воли. Это, конечно же, касается и веб–пространства. От спама, например." На этом информационная составляющая заканчивается, а до и после нее идет эссе Николая Пантелея и словесный горячечный бред автора.
Все поняли суть законопроекта? Люди, владеющие специальными знаниями в области юриспруденции, возможно,найдут и прочтут текст документа, но я сомневаюсь, что население страны повально увлекается чтением нормативно- правовых актов. А закон-то немаловажный по значению. Одним словом, хотелось бы видеть в таких сообщенияхпобольше конкретики и моменьше пустословия.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?