Секреты успешной рыбалки: как поймать пугливого линя

Закон дороги

Линя, особенно крупного, справедливо считают проблемной рыбой

Это вам не лещ или плотва и даже не карась. Поймать линя намного труднее. Даже в водоемах, где его действительно много, каждая поимка крупного линя — событие для местных рыболовов. Рыба эта очень пугливая, да и кормится она строго в определенных местах водоема. Найти такие уловистые точки — большая удача. Но есть в поведении этих зеленых красавцев и слабые стороны. Как только я это понял и научился использовать их в своих интересах, мои уловы сделались более прогнозируемыми. Дело в том, что в поисках корма лини по озеру всегда передвигаются по определенным маршрутам. Если удастся найти эти дороги, то поклевка линя — лишь дело времени.


Не всегда и не везде

Если вы хотите регулярно ловить крупных линей, не ищите их в небольших мелководных «лужах». Линь достаточно требователен к качеству воды, и недостаток кислорода его сильно угнетает. Намного проще бывает найти линя в речных старицах. И чем больше старица — тем выше шансы на успех. Но лучше всего эта рыба чувствует себя в водоемах карьерного типа, где преобладает твердое дно. Но это не значит, что можно просто взять в руки удочку, отправиться на такой водоем и непременно поймать линя. Акваторию ловли нужно сперва тщательно обследовать.

Предварительную информацию я предпочитаю собирать в интернете. Если кому-то из рыболовов посчастливилось поймать линя, информация об этом событии обязательно появится на одном из местных форумов.

Второй этап исследования — визуальный. Для этого достаточно прогуляться в выходной день по берегу и понаблюдать за рыболовами, поговорить с ними. Возможно, кто-то из них окажется разговорчивым и расскажет о предыдущих уловах.

Затем я приступаю к третьему этапу исследования — непосредственному поиску маршрутов, по которым передвигается рыба.

Строго по расписанию

Как и у любой другой рыбы, у крупных линей есть места, где они отдыхают и кормятся. Причем периоды их пищевой активности строго регламентированы: полчаса-час до восхода солнца и на самом закате. Исключение составляет только преднерестовый жор — в это время поклевки могут происходить на протяжении всего дня. Даже небольшие по размеру лини придерживаются этого расписания. Вне этого времени они вряд ли соблазнятся даже самой вкусной прикормкой и наживкой.


Как видите, времени на продуктивную рыбалку не так уж и много. А если пытаться рыбачить непосредственно в рыбьей столовой, его остается еще меньше. Поэтому, если знать дороги, по которым они плывут в свою столовую, и там забросить свои снасти, шансы на успех увеличиваются многократно. Более того, многолетние наблюдения за жизнью линей позволяют мне утверждать, что дороги эти не меняются на протяжении всего сезона. А некоторые из них остаются актуальными несколько лет подряд.

Есть несколько отправных пунктов, на которые следует ориентироваться в поиске. В первую очередь это островки водных растений. Почему островки, а не сплошные заросли, среди которых многие рыболовы пытаются делать «просеки» и даже засыпать их песком? Островок травы — это всегда подводная возвышенность. За такими возвышенностями чаще всего располагаются свалы в глубину — настоящие «горячие» точки. Вокруг подводных возвышенностей часто живут ракушки, которые являются естественным лакомством крупных линей.

Во-вторых, обращайте внимание на границы сплошных зарослей травы. Они, безусловно, тоже хороши, но из-за большой их протяженности отыскать линевую дорогу здесь бывает немного труднее. Зато эти «магистрали» более долговечны и могут быть актуальны не один сезон. На водоемах без течения границы произрастания прибрежной травы не меняются годами. Да и прикармливать рыбу здесь очень удобно. Проходя вдоль линии растительности, лини собирают обитающих в траве личинок насекомых.

Третий пункт — плато ниже свала в глубину. Сюда лини тоже любят захаживать в гости. Вдоль нижних свалов в глубину часто бывают скопления ­мотыля, и линь с удовольствием его поедает.

Эхолот в помощь

В поисках линевых дорог меня часто выручает беспроводной эхолот. Установив прибор на максимальную чувствительность, я прохожусь с ним вдоль берега и рассматриваю рельеф дна. Очень хорошо, если мне удается отыскать на плато островки подводной растительности. На экране они выглядят как бугры или валы. Это тоже очень перспективные точки для поиска золотистых красавцев.

Хорошую подсказку может дать и термометр эхолота. До нереста, который у линей бывает во второй половине мая, я предпочитаю поджидать их на мелководных участках дорог, где вода прогревается намного быстрее. А в июле, когда из-за сильно разросшихся водорослей на мели часто случается кислородное голодание, наиболее перспективные линевые точки располагаются на глубине, где вода немного прохладнее.

И еще. Выбирая точку для будущей рыбалки, обращайте внимание на наличие ракушек. Если они присутствуют на стеблях растений, значит, вы находитесь в правильном месте.

Правила движения

Дорога — это движение. Рыба здесь тоже всегда проходная, и пытаться рыбачить в таких местах со стационарными донными снастями не совсем правильно. Тем более что время линевой рыбалки ограничено. Намного продуктивнее использовать поплавочную удочку. После спиннинга это самая мобильная снасть. Что это будет — мах, штекер или матчевая удочка, — зависит от личных пристрастий рыболова.

Мне больше всего нравится ловить линей с матчевой удочкой. Причин тому несколько. Во-первых, линь — соперник очень сильный. А учитывая, что рыбачить всегда приходится в непосредственной близости от зарослей травы и после подсечки рыба обязательно старается там спрятаться, у снасти должен быть хороший запас прочности. Чаще всего из воды приходится тащить и трофей, и несколько лишних килограммов растительности. Маховая удочка не всегда справляется с этой задачей. Чаще всего при вываживании рыбы у маха ломается второе колено.


Во-вторых, с коротким удилищем проще работать в ограниченном пространстве. Чистый песчаный берег — это не про линя. Чаще всего позади рыболова оказываются кусты или заросли нескошенной травы, за которые оснастка постоянно стремится зацепиться. Лучше всего с такими условиями рыбалки справляются не длинные (3,9 м) и достаточно мощные (тест 25 г) удилища.

Катушка обязательно должна быть достаточно мощной и иметь мягко настраиваемый фрикционный тормоз. Переднее расположение тормоза предпочтительнее. Передний тормоз всегда более надежный и мощный, чем задний. При ловле линя этот факт играет не последнюю роль в успехе рыбалки.

Кроме того, на рыбалку я всегда ношу с собой две стойки с мягкими и широкими подставками. Узкие «рогульки» хотя и занимают мало места в рюкзаке, но в них почему-то всегда стремится застрять удилище. Причем происходит это в самый неподходящий момент — когда готовишься сделать подсечку. Напугать линя излишней возней всегда очень легко. А вот заставить его клюнуть еще раз трудно. Опять-таки — время рыбалки сильно ограничено.

Оснастка

Как правило, при ловле линя вы имеете дело с крупной и сильной рыбой. С учетом этого в качестве основной лески необходимо брать монофил сечением не менее 0,2 мм. Часто я ставлю и более мощную леску сечением 0,23 мм. Если в улове ожидаются лини массой 1—2 кг, о тонкой снасти не может быть и речи! Как уже отмечалось, еще одной потенциальной проблемой может стать трава. Потеря оснастки при выдирании очередного трофея из зарослей травы может полностью испортить вам рыбалку. Это еще одна веская причина в пользу выбора основной лески большого диаметра.

Опять же по причине постоянной опасности попадания оснастки в траву при ловле линя я пользуюсь исключительно поплавками с одной точкой крепления. Такие поплавки проходят траву без особого для себя вреда. В то время как поплавки с многоточечной схемой крепления к леске могут сломаться при первом же вываживании. Поскольку к излишне тяжелой оснастке линь всегда относится подозрительно, а его ловля чаще всего ведется на глубинах не более полутора метров, поплавками с грузоподъемностью более 3 г я не пользуюсь. Мои любимые модели поплавков изготовлены из прозрачного пластика. Выбор этот не случайный. Матчевый поплавок — вещь достаточно массивная, а глубина, на которой приходится рыбачить, редко превышает 1,5 метра. Прозрачное тело поплавка скрадывает его истинные размеры, и рыба меньше опасается оснастки.

Линь очень ревностно относится к огрузке поплавка и не прощает даже малейших промахов в ее монтаже. Можно точно вычислить место кормежки рыбы, приготовить для нее вкуснейшую прикормку и насадку. Но если оснастка покажется линю слишком грубой, вместо поклевки вы будете созерцать лишь поднимающиеся из воды пузырьки вокруг поплавка. Так происходило со мной много раз. И теперь я готов по нескольку раз за рыбалку перенастраивать огрузку поплавка — лишь бы дождаться поклевки.

Стартовая схема огрузки поплавка на моих линевых удочках выглядит так: около 80 % от всей массы грузил располагается непосредственно у поплавка, сантиметрах в 40 ниже крепится промежуточное грузило-стабилизатор, а у самого поводка — подпасок. Масса подпаска — не более 0,2 г. Ставишь более тяжелый подпасок, и линь сразу начинает привередничать. Вот из-за таких жестких требований к монтажу оснастки мне очень нравятся поплавки с собственной огрузкой. С такими поплавками всегда меньше возни при настройке снасти. Грузила на леске зажимаю так, чтобы их можно было передвигать. При явном присутствии рыбы в точке ловли и отсутствии поклевок начинаю «мудрить» с грузилами, передвигая их по леске. И очень часто мне удается соблазнить линя на поклевку.

Поводок обязательно короткий — 5—7 см, из лески 0,16—0,18 мм. С более длинными поводками 90 % линевых поклевок остаются незамеченными.

Крючок тоже нужен мощный. Чаще всего линь засекается за мягкие ткани пасти, и при вываживании крючок испытывает большие нагрузки. Так что значительный запас прочности здесь просто необходим. Собираясь поохотиться на линя, я всегда выбираю кованые модели крючков. Размер крючка зависит от размера применяемой насадки. И чаще всего это № 8—10.

Чем кормить

В рыболовной периодике можно встретить множество рецептов прикормки для линя. Есть и весьма экзотические прикормки — на основе куриных яиц и творога. Я же остановил свой выбор на смеси хорошо пропитанных водой сухарях из черного хлеба и земли. Хлеб не пылит в воде и не привлекает мелочь. Запах его очень нравится линю. А земля придает угощению более натуральный внешний вид.

В готовую прикормку обязательно добавляю то, на что сегодня собираюсь рыбачить. Червей обязательно измельчаю ножницами, а опарышей умерщвляю кипятком. Причем червей нужно измельчать чуть ли не в пасту. Если этого не сделать, может получиться так, что линь переключится на поедание червей из прикормки и совершенно забудет о насадке. Если добавляется кукуруза, ее тоже желательно слегка нарезать.

Как кормить

Определившись с точкой ловли, я забрасываю в нее 5—7 шаров прикормки размером со среднее яблоко. Чаще всего этого объема оказывается достаточно на все время ловли. Чтобы обезопасить себя на случай схода рыбы или других причин, по которым лини могут напугаться, одновременно я закармливаю несколько перспективных точек и по очереди их облавливаю. Экономить на этом не следует. Линь очень хорошо реагирует на приваду, и в следующий раз неиспользованная точка может очень хорошо сработать.

Дополнительный докорм часто не нужен. Во-первых, он пугает рыбу, а во-вторых, на его использование просто не хватает времени. Крупные лини — одиночки, и за рыбалку в одной точке успеваешь увидеть всего одну-две поклевки.

Как видите, все не так уж и сложно. Закон дороги универсален для всех линевых водоемов, и, определив пути передвижения линей, поклевки будешь иметь постоянно. Рыбачьте в удовольствие!

ПОХОДНОЕ МЕНЮ

Большую часть жизни линь питается животным кормом, но это не значит, что к растительным приманкам он совершенно равнодушен. В зависимости от сезона мой список линевых приманок выглядит так:

♦ весна, с момента вскрытия водоемов и до зацветания сирени: навозный червь, бутерброд из червя и красного опарыша;

♦ весна, с момента зацветания сирени и до зацветания калины, когда у линя начинается нерест: пучок красных опарышей, бутерброд из красных и белых опарышей, бутерброд опарыш — навозный червь;

♦ лето: консервированная кукуруза, гороховая мастырка, тесто из черного хлеба, тесто из манки, иногда бутерброды из вышеперечисленных насадок с опарышем и красным червем. Но это если поблизости нет мелкой красноперки или окуня;

♦ ранняя осень: опарыш, мотыль и бутерброды из них, тесто из черного хлеба, кукуруза;

♦ осень, поздняя осень: мотыль, червь и бутерброды из них.

infong@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter