Закон банкам не помеха

Национальный банк не эмитирует пластиковые карточки. Однако статью «На остатки можно жить» прокомментировали с точки зрения законодательства...

Национальный банк не эмитирует пластиковые карточки. Однако статью «На остатки можно жить» прокомментировали с точки зрения законодательства. Оно, кстати, позволяет банкам предоставлять владельцам карт-счетов достаточно весомый пакет услуг. В том числе и вознаграждение за нахождение на карт-счете денежных средств. Подробнее об этом рассказал заместитель председателя правления Национального банка Василий Матюшевский. 

Согласно статьям 19, 22 Банковского кодекса Республики Беларусь банки самостоятельны в своей деятельности и их взаимоотношения с клиентами строятся на основе банковского законодательства и заключенных договоров. Таким образом, за пользование денежными средствами, находящимися на карт-счете, банк уплачивает проценты в размере и порядке, определенном договором карт-счета. 

Следует отметить, что размер платы по остаткам на карт-счетах в разрезе банков отличается и зависит от направленности деятельности банка и проводимой банком тарифной политики. 

Большинство банковских пластиковых карточек, выпущенных в обращение в Республике Беларусь, — это карточки, эмитированные в рамках зар-платных проектов. Согласно главе 22 Банковского кодекса Республики Беларусь карт-счет является разновидностью банковского счета. Однако благодаря современным технологиям держатель банковской пластиковой карточки имеет значительные преимущества по сравнению с владельцем текущего (расчетного) банковского счета: круглосуточный доступ к счету с помощью карточки и возможность использования денежных средств в любой момент, широкий спектр совершаемых наличных и безналичных операций, получение оперативной информации о состоянии карт-счета и др. По своей экономической сущности карт-счет не предполагает получение держателем банковской пластиковой карточки процентов, превышающих проценты по текущему (расчетному) банковскому счету физического лица. 

Отмечаем также, что с учетом норм статей 404 Гражданского кодекса Республики Беларусь и 183 Банковского кодекса Республики Беларусь между владельцем карт-счета и банком может быть заключен договор банковского вклада (депозита), предусматривающий возможность пополнения и (или) получения клиентом суммы депозита (полностью либо частично) с использованием банковской пластиковой карточки данного банка через объекты программно-технической инфраструктуры. При этом в рамках договора денежные средства могут переводиться с карт-счета во вклад (депозит) с начислением более высоких процентов по денежным средствам, находящимся на депозитном счете. На основании указанного депозитного договора и с соблюдением условий договора карт-счета клиент в соответствии с законодательством Республики Беларусь получит возможность удаленного доступа к своим счетам в банке и сможет оперативно распоряжаться принадлежащими ему денежными средствами. 

Начальник   карт-центра   ЗАО   «Минский   транзитный   банк» Александр   Хандогин

— Решение задачи по повышению доли безналичных платежей с помощью пластиковых карточек невозможно без участия в первую очередь организаций сферы торговли. Отдельные робкие шаги в этом направлении делаются (так, например, один крупный торговый центр проводил акцию по предоставлению скидки при оплате по пластиковым карточкам, существует несколько совместных проектов между банками и торговыми сетями аналогичного характера), однако предпринимаемых мер явно недостаточно. Банки в свою очередь пропагандируют использование пластиковых карточек в магазинах путем проведения всевозможных розыгрышей среди наиболее активных клиентов — держателей карточек. Например, МТБанк проводит рекламную игру среди своих клиентов «Время побеждать!»... 

Немного по-другому обстоит дело с кредитными карточками, по которым доля безналичных операций гораздо выше, чем по дебетовым. По некоторым оценкам, одна «кредитка» дает 30-кратный перевес по безналичным платежам по сравнению с дебетовой карточкой. Основная причина: банки устанавливают комиссии за получение кредитных средств наличными деньгами. В некоторых случаях — до 4 %. Платежи же в торговых точках, как правило, проводятся без дополнительных комиссий, что и является стимулом для пользователей пластиковых карт. 

Низкие процентные ставки по остаткам на карт-счетах (в том числе «зарплатных») характерны не для всех белорусских банков. Например, МТБанк начисляет 7 % годовых в случае нахождения на карт-счете суммы свыше 1 млн. белорусских рублей, а при более существенных остатках размер процентного вознаграждения может достигать 11 %. Конечно, средства, хранящиеся на карт-счетах, отличаются «подвижностью». Но они также могут использоваться банками в качестве источника формирования ресурсной базы наравне с депозитами до востребования, которые граждане также имеют право по условиям договора снять в любой момент. Конечно, эффективно использовать эти средства банки могут только при наличии автоматизированной аналитической системы, которая позволяла бы в том числе и оценивать уровень текущей ликвидности в режиме реального времени. Также необходимо создать и ряд условий для клиентов, при которых им было бы выгодно хранить суммы на карт-счетах. Когда остатки на карт-счетах — это осознанный выбор владельца карточки, то появляется возможность прогнозирования таких ресурсов.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...