Закон Архимеда и... Гены Короткевича

Золотая медаль гомельского школьника Геннадия Короткевича на международной олимпиаде по информатике в Хорватии, безусловно, одно из самых ярких достижений в системе среднего образования республики в нынешнем году. Более того, мальчик улучшил свой прошлогодний результат на аналогичной олимпиаде (тогда он занял второе место).

Столь впечатляющая победа, завоеванная одиннадцатилетним гимназистом в борьбе с более старшими и опытными соперниками, дала повод всерьез говорить о том, что успех Гены — самого юного участника за всю историю олимпиады, может претендовать на занесение в Книгу рекордов Гиннесса. Случится это или нет, покажет время. Ну а Гена вернулся к учебе в 7 «А» классе многопрофильной гимназии № 56 города Гомеля. На уроке физики и застала его корреспондент «НГ». Не скажу, что общение с юным дарованием прошло без сучка и задоринки. Гена не скрывал того, что смущен вниманием прессы к своей особе и назойливые вопросы журналистов не доставляют ему удовольствия. Тем не менее на некоторые из них сдержанно и немногословно, но в то же время основательно, он ответил. Представление о мальчике расширили его близкие — мама Людмила Ивановна, тренер Михаил Долинский, классный руководитель Лариса Герасименко.
— Информатика занимает особое место в твоем обучении?
— Да, особое. Нравится решать задачи.
— Это у тебя от родителей, они ведь профессиональные программисты?
— И от них в том числе.
— А еще откуда?
— В университете (ГГУ имени Франциска Скорины) есть система дистанционного обучения.
— На олимпиадах среди более старших ребят чувствуешь себя неуютно? Не теряешься ли?
— Не скажу, что теряюсь или сильно волнуюсь. С опытом это все проходит легче.
— В будущем видишь себя программистом?
— Скорее всего.
— Одноклассники завидуют тебе?
— Я этого не ощущаю.
— Чем еще интересуешься?
— Футболом, теннисом.

Людмила Ивановна Короткевич, мама:
— Гена обычный мальчик. Каких-то особых приемов в его воспитании мы не использовали, каких-то усилий, чтобы появился интерес к информатике, не делали. Только отвечали на его вопросы. Мы с мужем работаем на кафедре математических проблем управления ГГУ имени Франциска Скорины. Владимир — кандидат технических наук, доцент, я — ассистент. Мы все время за компьютером. Разумеется, у Гены не мог не проявиться интерес к информатике. И когда мы обнаружили, что у него есть способности, обратились к доценту  кафедры, где работаем, Михаилу Семеновичу Долинскому, который успешно работает с подрастающим поколением. Тот и стал направлять мальчика. Что до других интересов, то их немало, как и у всех детей. Гена сейчас изучает с репетитором английский язык, ведь без него в программировании нельзя. Играет в теннис, гоняет на улице с мальчишками в футбол. В отношении еды, одежды сын не привередничает. Друзей у него достаточно. Они есть в школе, дружит с некоторыми ребятами, с которыми вместе ездят на олимпиады. Общается со своими двоюродными братьями и сестрами.

Михаил Семенович Долинский, доцент кафедры математических проблем управления ГГУ имени Франциска Скорины:
— Мама привела ко мне Гену, когда ему было 6 лет. Я дал книжечку, чтобы мальчик прочитал и,  возможно, начал писать программы. Прошел месяц, другой, третий. От Гены не было вестей. Я подумал: «Ну вот, увлечение прошло», как вдруг приходит Людмила Ивановна и приносит тетрадь с программами. На мой вопрос, что же произошло, она сказала, что закончилась хорошая погода, а с ней и футбол, и Гена засел за компьютер.
Во втором классе на республиканской олимпиаде он взял второе место, что дает право без экзаменов поступить в технический вуз. А как-то он решал задачу о теле, погруженном в воду. На тот момент мальчик еще не знал закона Архимеда о выталкивающей силе. И сам для себя его открыл, предположив, что такая сила должна быть.

Лариса Александровна Герасименко, учитель математики, классный руководитель:
— Мальчик, безусловно, талантливый. И очень приятно, что он в моем классе. В то же время, Гена — самый обычный мальчик, на уроках так же тянет руку, как и другие ребята, так же хочет стоять у доски и отвечать, хотя я знаю, что ему по силам гораздо более сложные задачи. Он участвует и в олимпиадах по математике. Если что-то не сложилось, обязательно просит потом посмотреть работу, чтобы учесть впоследствии недоработки. Насчет «звездной болезни»... Родители следят за тем, чтобы мальчик все правильно понимал и оценивал.

Как уже говорилось, семиклассник Геннадий Короткевич уже вновь погрузился в мир компьютерного программирования, который кажется ему интересным и в котором он показывает незаурядные результаты. Пожелаем юному дарованию дальнейших успехов. И, надеемся, что еще не раз услышим о нем.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter