За разрушительными международными конфликтами потерялся риск усиления сетевых структур

Закодированная цифра

Сетевые структуры набирают силу и стремятся контролировать общество

Наша эпоха однозначно нескучная. Новости несутся со всех сторон. Самые разные и кардинально противоречивые. Современность становится все более для многих непонятной. Международное право и договоры уже все реже играют ключевую роль. События выглядят порой слишком запутанными, чтобы их можно было объяснить прагматичными, рациональными и психологическими факторами. Мир входит в полосу глубокого кризиса? Рушатся привычные для нас иерархические конструкции? Происходящее в виртуальном мире определяет реальность?

Когда условия диктует продавец

Оцифрованные инструменты продвижения товаров и услуг далеки от изучения потребительских спроса, предпочтений, нужд. Розничная торговля перманентно трансформируется и становится сферой, в которой продавец диктует свои условия. Мы уже не голосуем рублем, а послушно несем свои денежки по направлению, которое нам укажут. Причем сразу и не разберешь, кто же определяет вектор движения наших средств. Электронные торговые площадки, хитроумно манипулируя базами данных наших профилей, элегантно подсовывают нам предложения, от которых невозможно отказаться.
Все электронные приложения перенасыщены рекламой — явной, навязчивой, липучей. Самое главное, скрытой, незаметно, исподволь формирующей наше потребительское мировоззрение: хобби, кулинарные привычки, модные предпочтения и вкусы по другим направлениям.
Умные вещи уже выводят электронное засилье на новую ступеньку развития. Мозговитый холодильник последнего поколения без нашей помощи анализирует запас продуктов, контролирует их срок годности и даже способен сам заказать на электронной площадке требуемые припасы, а также их оплатить, если бытовой прибор привязан к банковской карте.

Вроде бы все сервисы — для нашего удобства. Только уже не очевидно, что мы являемся хозяевами жизни. Все больше нами руководят чипы наших устройств. По крайней мере, те, у кого они есть. И это не фантазии из области футуризма, а реальность, которая присутствует в нашей жизни. Автомобилями в значительной степени все чаще управляет бортовой компьютер, а не человек. В нужных местах машина сама притормаживает или подкручивает колеса в нужном направлении. А еще ряд функций работает через приложения, облачные сервисы. И при отключении от внешнего информационного контура автомобиль превращается в неподвижный кирпич. Впрочем, соответствующая команда может поступить и извне. Мы уже живем в мире, когда за нас решения с последствиями принимаются извне. И их источник не всегда очевиден и понятен.

Доктрина как товар

Так называемые высокотехнологичные компании зарабатывают не столько на каких-то новых научных открытиях, уникальных разработках, сколько на манипуляции сознанием. Google, Facebook и другие подобные гиганты имеют доходы не только с продажи своих услуг, но и с продвижения чужих товаров. А сегодня уже и идей.
Философская концепция, политическая теория, социальная доктрина — это тоже товар. Не говоря уже про политические партии, кандидатов на выборах. И с этого коммуникационные структуры тоже «стригут» деньги. Впрочем, речь идет не только о получении дохода, но и продвижении своего мировоззрения. Не всегда четкого, понятного и осознанного. Но, как правило, утопически привлекательного.


Ведь какими конструкциями грезит цифровой мир? Полная свобода без правил и ограничений. Каждый сам за себя и волен принимать любые решения, исходя из своих личных пониманий морали, нравственности, жизненных ценностей. Их мечта — мир без правил, контроля и любой руководящей функции. По своей сути это мировоззрение близко к крайним формам анархизма. Поэтому скрыто или явно, но поклонники цифрового тельца не являются сторонниками государства с политологической точки зрения, вне зависимости от формы правления и социально-политических конструкций. Однозначно сетевые структуры достаточно неожиданно стали играть слишком большую роль. И в последние годы на этом фронте идет серьезная борьба.

Информационная чистота и частота

Увлекшись разными веяниями, сильные мира сего несколько забыли про ключевой риск эпохи: сетевые гиганты только и мечтают заместить собой структуры иерархические.
Разрушение существующего миропорядка — очевидная мечта если не всех, то значительного числа высокотехнологичных корпораций. И если раньше их рассматривали скорее как инструмент классической политики, то сегодня они все чаще и ярче формируют и продвигают свою собственную повестку.
Нельзя однозначно исключать, что сетевые структуры — это абсолютное зло. Не будем восхищаться и иерархическим устройством мира, которое изобилует противоречиями, дисбалансами и бесконечными источниками конфликтов, порой весьма разрушительных и кровавых. Тем не менее в том виде, в котором сегодня развиваются сетевые архитектуры, в результате их победы человечество может получить не свободу, которую ему обещают из социальных сетей, а бескомпромиссный контроль большого цифрового брата. И значительная часть людей рискует превратиться в лабораторных крыс, действия которых обусловлены не их желаниями, а электронными разрядами, управляемыми извне. Сегодня для этого вовсе даже не обязательно чипировать мозг человека. Достаточно настроить его гаджеты на правильную информационную частоту.


ВВЕСТИ В ПРАВОВОЕ ПОЛЕ

В разных уголках мира государства традиционными нормативными правовыми инструментами пытаются поставить IТ-гигантов в какие-то общепринятые рамки. Противостояние обозначено, оно происходит с переменным успехом. Но однозначно нельзя сказать, кто выигрывает. Тем более сейчас, когда международная обстановка покрылась трещинами разломов. И не совсем понятно, когда землетрясение мирового политкризиса затихнет или хотя бы замедлится.

ВТОРЖЕНИЕ В СОЗНАНИЕ

Современный мир далек от тоталитаризма, описанного Джорджем Оруэллом. Но слежка за родом человеческим по своим глубине и качеству превзошла самые смелые предположения фантастов. Пронизанный сетями гаджетов и цифровых приложений, большой электронный мозг знает о нас все. И даже больше. Он не только накапливает данные о нашем прошлом, но и с большой долей вероятности способен предсказать будущее. Точнее, всемирный цифровой разум не прогнозирует, а по определенным направлениям уже формирует реальность, вторгаясь в наше сознание.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter