Заключительный акт?

Наблюдатели ОБСЕ не поедут на парламентские выборы в Россию...
Наблюдатели ОБСЕ не поедут на парламентские выборы в Россию. Свой отказ Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) объяснило проволочками и ограничениями со стороны Москвы. В частности, в ОБСЕ утверждают, что российские власти слишком поздно прислали приглашение и задерживают выдачу виз.

В Центризбиркоме назвали это «демаршем». А российский МИД хладнокровно заявил, что «не драматизирует» ситуацию. «Выборы состоятся и будут свидетельствовать об укреплении демократии в России», — поставил точку в заочной дискуссии официальный представитель МИДа России Михаил Камынин.

Вообще, в Москве даже не очень стараются скрыть, что «баба с возу — коню легче»... Так что нет смысла вдаваться в объяснения, которыми обмениваются сегодня сотрудники ОБСЕ и российский МИД. Дело тут не в визах, а в видах — на дальнейшее сотрудничество. Очевидно, что стороны не видят в нем смысла.

Собственно, такой исход дела можно было предугадать, помня, какой резкой критике подверг БДИПЧ Владимир Путин. Президент России ранее заявил на Мюнхенской конференции по безопасности, что из организации пытаются сделать «вульгарный инструмент», обслуживающий интересы отдельных стран.

А совсем недавно российский МИД сообщил о сокращении числа наблюдателей от этой организации на предстоящих думских выборах до 70 человек. Для такой огромной страны это ничто... А проволочка с визами свидетельствует, что Москва не хочет терпеть даже чисто символического наблюдения.

Многие обозреватели сегодня недоумевают: для чего обидели бдипчевцев? «Выиграет ли что–то Москва от унижения экспертов БДИПЧ? — задается вопросом обозреватель российской «Независимой газеты». — Во–первых, следует вспомнить, что доклады бюро по итогам выборов в России всегда были критическими — даже в самый демократический период ее развития. Во–вторых, нынешняя избирательная кампания не содержит сколько–нибудь значимых неизвестных. Так что БДИПЧ при всем желании не смогло бы манипулировать ситуацией. Иными словами, БДИПЧ не является серьезным противником для Кремля».

Так почто, как поется в опере о Борисе Годунове, «обидели Николку», то есть сотрудников БДИПЧ? Ну то, что «копеечку забрали», то есть лишили неплохих командировочных и приятного времяпровождения в сопровождении мидовских мальчиков–стажеров, — это еще полбеды.

Беда всей ОБСЕ, а не только горстки ее чиновников, в неспособности выполнять задачи, заложенные в самой сути Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Решение Москвы может стать заключительным актом в этой комедии, если не вернуться к базовым принципам. Каким?

Вспомним. Принятый 1 августа 1975 года в столице Финляндии Хельсинки Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе подразумевал ведь сотрудничество на равных. Потому и дожил до 1995 года, когда созванное по инициативе Советского Союза СБСЕ, то есть совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе, было переименовано в ОБСЕ, то есть организацию...

На самом деле политического сотрудничества так и не получилось. Вспомним, что практически на всех выборах, проходивших на постсоветском пространстве, БДИПЧ штамповало одно и то же заключение: «не соответствует», «не соблюдено», «не признано»... В то время как наблюдатели СНГ давали свои, зачастую противоположные оценки. А народ делал свой выбор, и было бы глупо полагать, что на него могли сильно повлиять некие рекомендации сидящих в Варшаве, набранных в Лиссабоне и Будапеште, обученных в Вашингтоне, «спецов по демократическим процессам»... Демократия не делается под копирку.

Тем более, как справедливо заметил Алексей Кочетков, генеральный директор Автономной некоммерческой организации по наблюдению за выборами в странах СНГ, невозможно далее терпеть разделение в Европе на обер–демократию и унтер–демократию... Якобы есть сверхдемократы, которым можно все, а кто–то остается в глазах ОБСЕ недодемократами, что бы они при этом ни делали.

Рано или поздно такое разделение приводит к конфронтации, к которой, кстати, в эти дни, не стесняясь, призывает «Уолл–стрит джорнэл»: « Американская и европейские демократии должны отбросить все сохранившиеся у них фантазии о том, чтобы привести путинскую Россию к Западу, и трезво и откровенно противостоять недружелюбному и авторитарному Кремлю».

Противостоять? Но как? Строить новые ПРО? В ответ получать полеты «туполевых» у берегов Британии, мораторий на ДОВСЕ... Что в итоге — возврат к временам старой новой «холодной войны»?

Есть над чем подумать 56 странам — участницам ОБСЕ. Кстати, очень скоро министры иностранных дел этих государств соберутся на совещание, чтобы обсудить «Базовые принципы организации наблюдения за общенациональными выборами по линии БДИПЧ ОБСЕ». Документ поддержан семью странами СНГ, в том числе и Беларусью. И мне кажется, речь в нем не только о выборах, но и выборе.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Стратег
Да не стоит драматизировать эту ситуацию. Во-первых, во время выборов в России будет достаточно наблюдателей, чтобы признать выборы состоявшимися, законными и вполне демократичными. Вчера спикер Госдумы Б. Грызлов заявил, что пригласил дополнительных наблюдателей от Парламентской ассамблеи Совета Европы и Парламентской Ассамблеи СНГ. И уж их приезд, российские власти обеспечат лучшим образом. А во-вторых, БДИПЧ  вправду отжил себя, превратившись в "вечно недовольного, скабрезного старика". Я думаю, что у России не будет больших проблем с проведением выборов. Пару месяцев назад  от услуг наблюдателей вообще отказалась Польша.  Ну, как можно усомниться в "демократичности" главного форпоста западной цивилизации на Востоке? Пани Фотыга прямо сказала, что все будет по правилам и наблюдать за нами не надо. Выборы у наших западных соседей прошли, и никто ничего не сказал «против». Ну а в споре с Россией у Европы и Штатов особых аргументов нет. Выборы пройдут, "Единая Россиия" станет новым КПСС, а пост генсека займет известная персона.  И все пойдет опять по старому. Одно ясно,  европейские организации требуют мощной реорганизации и реформирования. Иначе такого рода конфронтаций просто не избежать и в будущем.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости