«Заключены договора под полную потребность»

В НОМЕРЕ 205 газеты «Белорусская нива» за 15 ноября 2011 года опубликован материал «Долгами коммунальщиков избу не натопишь», в котором речь шла про обеспечение белорусов торфобрикетом. Мы говорили о том, что не везде люди получают желаемый торф.

Износ оборудования на торфобрикетном заводе не позволит снабжать толочинцев этим видом топлива, но острота проблемы будет снята.

В НОМЕРЕ 205 газеты «Белорусская нива» за 15 ноября 2011 года опубликован материал «Долгами коммунальщиков избу не натопишь», в котором речь шла про обеспечение белорусов торфобрикетом. Мы говорили о том, что не везде люди получают желаемый торф.

В частности, рассказали о том, что многие организации по топливу Минского, Молодечненского, Толочинского и других районов Беларуси пользовались продукцией торфобрикетного завода «Усяж», что в Смолевичском районе, и задолжали ему 2,5 миллиарда рублей. Среди должников — и Толочинский филиал ОУП «Витебск- облтоп». Как пояснил «БН» директор филиала Владимир Расенок, задолженность погашена. А вот проблема обеспечения населения брикетированным топливом осталась. На момент разговора очередь составляла более 400 человек. С начала года торф получили более 600.

Но ведь еще совсем недавно на территории района функционировал Усвиж-Букский торфобрикетный завод, который снабжал топливом не только жителей Толочинщины, но и соседних районов. Что произошло?

— Приказом министра энергетики предприятие производством брикета больше заниматься не будет, — рассказал «БН» директор Оршанской ТЭЦ Александр Найденов, в ведении которой сегодня находится завод. — По какой причине? Износ оборудования составляет 100 процентов, а железобетонные конструкции находятся в аварийном состоянии. Допускать на производство людей нельзя — нет гарантий их безопасности. Чтобы сохранить коллектив, расширяем добычу фрезерного торфа для мини-ТЭЦ и котельных. Население больше на нас рассчитывать не может. Об этом мы информировали местные власти своевременно.

— Не получится ли, что многие жители Толочинского района в эту зиму брикета просто не дождутся? — уточняю у Владимира Расенка.

— Возим топливо из того же Усяжа, Старобина, Лиды, Дитвы, — поясняет собеседник ситуацию. — Поскольку путь неблизкий, да с несколькими перекидками из вагонов в машины, имеем 32 процента боя. Население недовольно, но что поделаешь... Приложим все усилия, чтобы вопрос закрыть!

— А дрова-то хоть есть? Бурелома в лесах поди хватает, — задаю еще один вопрос.

— Сегодня в очереди на дрова стоят 50 человек, — слышу в ответ.

— Что же делается, чтобы поправить положение? — задаю вопрос заместителю председателя Толочинского райисполкома Григорию Анисенко.

— С торфобрикетными заводами республики заключены договора под нашу полную потребность. Поставки топлива активизировались. Рассчитываемся своевременно, — рассказывает он. — Ежедневно увеличиваем заготовки дров. Надеемся в ближайшие неделю-две снять остроту проблемы...

Петр КАВУНОВ, «БН»

Толочинский район

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости