Оружие войны – где находят и что с ним происходит после сдачи в милицию

Заклятые клады

Белорусская земля все еще таит в себе оружие Великой Отечественной, которое может быть небезопасным

Наша страна — земля кладов, иногда смертельно опасных. За один день из нее могут «вырасти» пистолет, противотанковые мины, магазины для пулемета, минометные мины… Названные примеры взяты из реальной суточной сводки за январь. Эхо войны все еще может аукнуться.

Много ли оружия времен Великой Отечественной находят или сдают в милицию? Используют ли его браконьеры? И что в конце концов происходит с большинством подобных «заклятых кладов»? Давайте с помощью специалистов копнем поглубже. 

Брестские схроны

Интересны ли молодежи зримые знаки минувшей войны? Естественно! Меня очень впечатлили фотографии очереди у Музея обороны и блокады Ленинграда в Санкт-Петербурге, где на днях открыли уличную инсталляцию: предметы, обнаруженные поисковиками на местах боев в Ленинградской области. У нас ажиотаж на подобных акциях не меньше. Вспомним гигантскую очередь за солдатской кашей в Минске на 9 Мая. Подростки — в теме, они благоустраивают захоронения, опрашивают свидетелей, пишут научные работы. И ведут собственные «расследования». В Минске в выходные подростки достали из Свислочи гранату. А на днях на территории Брестской крепости дети нашли немецкий сигнальный пистолет, рассказали в УВД облисполкома. В милицию позвонила мама юного копателя. 12-летний мальчик гулял с друзьями в крепости на валах Кобринского укрепления. На насыпи ребята наткнулись на торчащий из песка предмет. Раскопав его, они обнаружили, что это старый вальтер. Предполагается, что это немецкий сигнальный пистолет 1934 года выпуска. «Пушку» изъяли.

Сигнальный пистолет, обнаруженный детьми в Брестской крепости.

Такие подарки из земли — редкость или нет? Главный хранитель фондов ГУ «Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой» Наталья Ярмошук не слишком удивилась: мол, чуть ли не каждую неделю на территории крепости-героя находят оружие. Поисковые работы здесь запрещены, однако в районе Восточного форта занимаются ремонтом и строительством. Именно там чаще всего и находят «артефакты». Некоторые из них — пистолеты, фрагменты винтовок — спустя время передают в музей. А вот случай, когда люди сами приносят подобные предметы, — большая редкость. Главный хранитель фондов Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной вой­ны Светлана Потупчик подтвердила это: уже несколько десятилетий оружие победителей и проигравших из частных рук в главный музей войны не поступало.

Почему такая находка таит опасность? Напомню сентябрьский случай в том же Бресте на улице Вульковской. Играли малыши в песочке возле дома, а там вдруг ржавый металлический предмет. Принесли его прямо к подъезду. Хорошо, это был только пустой корпус от минометной мины. Еще одна брестская находка — из озера Медное. Гранату времен ВОВ мальчишки достали вместе с уловом раков и сели в попутку. Водитель машины остановился, забрал у них находку и отнес в лес. Позже обезвредить ее помогли милиционеры. Уничтожением такого «металлолома» занимаются саперы внутренних войск. Редкий день у них не бывает выездов.

Партизанская палатка

Интерес мальчиков к истории и военной теме можно и нужно использовать, естественно, без ущерба безопасности. Для этого рядом должны быть опытные наставники. В пример можно привести награжденный недавно специальной премией Президента военно-патриотический центр специальной подготовки допризывной молодежи «Скиф». Доводилось ли находить оружие во время поисковых работ, поинтересовалась у руководителя центра Владимира Габрова. Вот что он рассказал о поездке на остров Веремеевка.

Часто оружие находят во время строительных работ.

Это место в 15 километрах от деревни Усакино Кличевского района. На днях исполнился ровно год, как воинскому кладбищу на «выспе» присвоен статус историко-мемориального места погребения.

На небольшом кусочке твердой земли среди болот с конца июля 1943 по 1 апреля 1944 года базировался спецотряд «Славный». Сформирован он 15 февраля 1942 года. За 30 месяцев отряд прошел 1500 километров по тылам врага. В его состав вошли 18 мастеров спорта, в том числе несколько чемпионов СССР. «Славный» считался одним из самых боевых и результативных: за 2,5 года устроили 34 засады, разгромили 23 вражеских гарнизона, взорвали 22 эшелона… 21 погибший покоится на Веремеевке.

По информации сайта Могилевского обл­исполкома, арсенал у бойцов «Славного» был немаленький. К моменту соединения с Красной Армией имели на вооружении два станковых пулемета, 34 ручных, противотанковое ружье, миномет, 86 автоматов, 231 винтовку и карабины. Наводя порядок на острове, молодежь из центра «Скиф» оружия там не нашла. Логично предположить, что в партизанской зоне оно было на вес золота и просто так в земле не лежит. Зато дети случайно обнаружили остатки хозяйственной землянки. В ней нашлись топоры, лопаты и вилы военных времен, печь-буржуйка. Конечно, все это уже в плачевном состоянии. Но ребята были очень впечатлены зримыми свидетельствами истории.

Винтовка Мосина для браконьера

Назад к оружию. Не всплывают ли дедовские партизанские обрезы, когда задерживают браконьеров? Специалист по связям с общественностью Госинспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Ольга Громович такую версию не подтвердила. Чаще всего незарегистрированное оружие, которое идет в ход у любителей незаконной охоты, послевоенных времен. И все же иногда случаи использования частей раритетных изделий или даже целых «пушек» встречаются. 


К примеру, при обыске у жителя деревни Меженка Логойского района госинспекторы нашли целый арсенал: три зарегистрированных охотничьих ружья, две незарегистрированные мелкокалиберные винтовки с оптическими прицелами, одно незарегистрированное гладкоствольное охотничье ружье. И незарегистрированную винтовку Мосина с оптическим прицелом — как раз привет из 40-х годов прошлого века. В январе этого года в кустарнике на окраине Ветки всплыл еще один браконьерский схрон. На этот раз сотрудники Гомельской областной инспекции вместе с милицией обнаружили незарегистрированное гладкоствольное ружье ИЖ-58 и нарезную мелкокалиберную винтовку времен Великой Отечественной.

Как быть тем, кто хотел бы легально избавиться от опасной находки? Начальник отдела лицензионно-разрешительной работы МВД Дмитрий Язепчик напомнил, что при добровольной сдаче оружия и боеприпасов граждане освобождаются от административной и уголовной ответственности. За 2019 год в милицию в целом по стране сдали 760 единиц незарегистрированного оружия, изъято 807 единиц такого оружия. Если сравнить, в последние годы эта цифра остается стабильной. В основном это советские образцы, пояснил полковник милиции, но также встречаются и времен войны. Интересный экземпляр в прошлом году передал в Заводское РУВД Минска гражданин Н. Он обнаружил пистолет ТТ 1942 года выпуска и 7 патронов к нему. В июле сотрудникам Сенненского РОВД житель райцентра Ж. добровольно выдал револьвер системы «Наган». Нашел его при ремонте дома: раньше у него был другой владелец.

Что происходит с такими предметами после сдачи в милицию? Все оружие, которое изымают, передают на экспертизу. Если оно в рабочем состоянии, то иногда идет в органы внутренних дел. Если представляет культурную и историческую ценность — в музеи. Но в основном на утилизацию. Составные части и компоненты таких изделий также подлежат сдаче в органы внутренних дел. И особенно важно быстро вызвать милицию и не трогать предметы, похожие на боеприпасы!

Война хоть и отгремела 75 лет назад, все еще может больно аукнуться.

В ТЕМУ

Власти Германии заявили, что на строительной площадке обнаружено около 25 авиабомб времен Второй мировой. Соответственно, работы по подготовке территории к началу строительства завода отложат до тех пор, пока боеприпасы не ликвидируют. Немецкое издание Maerkische Oderzeitung со ссылкой на администрацию земли Бранденбург предполагает, что бомбы могут иметь американское, британское или даже российское происхождение.

yasko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...