Закинул и пошел: пять оригинальных блюд из овощей в мультиварке

Мы продолжаем цикл статей «Закинул и пошел» и знакомим вас с рецептами блюд, которые можно приготовить в мультиварке. Овощи полезны в любом виде, это бесспорно. Наступает сезон обилия разнообразных овощей, поэтому будет не лишним запастись интересными рецептами из овощей. А если при этом пользоваться мультиваркой, то вы получите не только полезные диетические блюда, но и сэкономите свое время.

Подборка рецептов приготовления блюд из овощей в мультиварке от eda.sb.by только для вас. Готовьте сами, готовьте с нами!

Овощное рагу в мультиварке

• Картофель - 600 г
• Белокочанная капуста - 500 г
• Баклажаны - 400 г
• Помидоры - 150 г
• Морковь - 150 г
• Лук репчатый - 100 г
• Сливочное масло - 50 г
• Чеснок - 10 г
• Вода - 200 мл
• Соль, специи по вкусу
1. Картофель, капусту, баклажаны и помидоры нарезать кубиками по 2 см, морковь и лук нарезать кубиками по 1 см, чеснок измельчить ножом.
2. Все ингредиенты выложить в чашу мультиварки, залить водой, добавить сливочное масло, соль, специи и перемешать.
3. Установить программу «Тушение», время приготовления – 1 час.
4. Готовить до окончания программы.

Запеканка капустная с адыгейским сыром в мультиварке

• Капуста белокочанная - 300 г
• Чеснок - 3-4 зубчика
• Яйца куриные - 2 шт.
• Сыр адыгейский - 200 г
• Соль по вкусу
• Портулак (или любая зелень) - пучок 
1. Шинкуем вилок капусты, выкладываем в миску.
2. Добавляем измельченные листья портулака или другую любимую зелень.
3. Смешиваем все составляющие, добавляем измельченный адыгейский сыр.
4. В другой емкости взбиваем яйца с солью. 
5. Наливаем яйца в миску с заготовкой для запеканки. Смешиваем все составляющие.
6. Выкладываем овощную массу с сыром в чашу мультиварки (можно застелить пергаментом) и тщательно утрамбовываем ложкой.
7. Включаем мультиварку на режим «Выпечка», время приготовления –30 минут.

Патиссоны, фаршированные овощами, в мультиварке

• Патиссоны молодые (маленького размера) - 2 шт.
• Перец болгарский - 1 шт.
• Лук репчатый - 1 шт.
• Помидор - 1 шт.
• Сыр твердый - 50 г
• Чеснок - 2 зубчика
• Петрушка - 2 веточки
• Укроп - 2 веточки
• Масло растительное - 8 ст. л.
• Соль, перец – по вкусу 
1. Измельчить репчатый лук, мякоть болгарского перца и помидор.
2. Выложить эти овощи в емкость мультиварки, добавить 4 ст. л. растительного масла, посолить.
3. Обжарить в режиме «Жарка» 15 мин. 
4. Порубить зелень.
5. Выложить ее к овощам в середине цикла. Выдавить чеснок через чеснокодавилку. Приправить и перемешать.
6. После обжарки выложить овощную смесь в дуршлаг и дать стечь излишкам масла. Овощная начинка готова.
7. Воспользовавшись чайной ложечкой, вычистить семечки из патиссонов, срезав предварительно с овощей верхушки.
8. Заполнить образовавшееся пустое пространство подготовленной начинкой.
9. В чашу мультиварки налить растительное масло (примерно 4 ст. л.) и выложить начиненные патиссоны.
10. Установить режим «Тушение». Время приготовления –50 минут.
11. Натереть сыр.
12. За пять минут до окончания процесса обильно посыпать фаршированные патиссоны сыром.

Фаршированные помидоры в мультиварке

• Помидоры - 500 г
• Индейка - 200 г
• Морковь - 80 г
• Лук репчатый - 80 г
• Чеснок - 5 г
• Томатная паста - 80 г
• Вода - 100 мл
• Соль по вкусу
• Специи по вкусу 
1. Филе индейки промыть, нарезать кубиками по 0,5 см, лук и морковь нарезать кубиками, чеснок измельчить ножом. У помидоров срезать верхушку, очистить от сердцевины и семян.
2. Приготовить начинку: в чашу мультиварки выложить индейку, лук, морковь, чеснок, томатную пасту, добавить соль, специи и перемешать. Закрыть крышку.
3. Выбрать программу «Тушение» на 20 ми­нут. Готовить до окончания программы.
4. Готовую начинку перемешать, начинить ею помидоры. Фаршированные помидоры аккуратно выложить на дно чаши мультиварки, добавить воду. Закрыть крышку.
5. Выбрать программу «Тушение» на 10 ми­нут. 
6. Готовить до окончания программы.

Тыквенные котлеты на пару

• Тыква - 1 кг
• Куриное филе - 1 штука
• Лук репчатый - 1 штука
• Шпинат - 50 г
• Яйцо куриное - 2 штуки
• Сливки - 100 мл
• Соль по вкусу
• Специи по вкусу 
1. Отвариваем куриное филе до готовности. Затем руками разбираем на волокна.
2. Теперь нужно обработать тыкву. Для того чтобы твердая корочка легко снималась, тыкву нужно просто положить в разогретую духовку и слегка пропечь. Тогда корка удалится почти без усилий. Тыквенную мякоть трем на терке.
3. Лук также трем на терке.
4. Добавляем куриное мясо.
5. Шпинат размораживаем на горячей сковородке без масла и смешиваем с фаршем.
6. В смесь разбиваем два яйца и немного сливок. Приправляем специями и солим.
7. Теперь формируем шарики, слегка придавливая их. Кладем в емкость для приготовления на пару, устанавливаем программу "Варка на пару" и готовим 40 минут.

Приятного аппетита!

Хотите поделиться своими рецептами? Присылайте их на kutaisova@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter