Закинул и пошел: готовим сочную говядину в мультиварке

Мы продолжаем цикл статей «Закинул и пошел» и знакомим вас с рецептами блюд, которые можно приготовить в мультиварке. Пожалуй, одним из самых непростых в приготовлении видов мяса является говядина. 

Далеко не у всех получается приготовить ее так, чтобы мясо было мягким. У каждой хозяйки, конечно, есть свои секреты, потому что даже отличное сырое мясо на старте можно пересушить. Избежать неприятных неожиданностей с приготовлением говядины поможет мультиварка. В ней мясо всегда получается нежное, сочное и ароматное. Попробуйте, и у вас обязательно получится!     

Подборка рецептов приготовления вкуснейшей говядины в мультиварке от eda.sb.by. Готовьте сами, готовьте с нами! 

Гуляш из говядины в мультиварке

• Говядина - 700 г
• Лук репчатый - 200 г
• Томатная паста - 100 г
• Растительное масло - 70 мл
• Чеснок - 20 г
• Вода - 200 мл
• Соль по вкусу
• Специи по вкусу
1. Говядину промыть.
2. Мясо и лук нарезать кубиками по 1,5 - 2 см, чеснок измельчить ножом.
3. Все ингредиенты выложить в чашу мультиварки, добавить томатную пасту, растительное масло, воду, соль, специи и тщательно перемешать.
4. Установить программу «Тушение», время приготовления 1 час.
5. Готовить до окончания программы.

Рассольник с говядиной в мультиварке

• Говяжье филе - 250 г
• Картофель - 250 г
• Лук репчатый - 80 г
• Перловая крупа - 80 г
• Соленые огурцы - 80 г
• Огуречный рассол - 80 мл
• Морковь - 50 г
• Томатная паста - 40 г
• Растительное масло - 30 мл
• Вода - 2 л
• Соль по вкусу
1. Говядину промыть.
2. Мясо и картофель нарезать кубиками по 1,5 - 2 см.
3. Морковь, лук и огурцы нарезать кубиками по 0,5 - 1 см.
4. Перловую крупу промыть до прозрачной воды.
5. В чашу мультиварки выложить морковь, лук, огурцы, добавить томатную пасту и растительное масло. Установить программу «Жарка», время приготовления 15 минут.
6. Обжаривать овощи при открытой крышке, периодически помешивая. За 5 минут до завершения приготовления добавить огуречный рассол и перемешать. Готовить до окончания программы.
7. Затем в чашу мультиварки выложить перловую крупу, мясо, картофель, соль, залить водой и перемешать, закрыть крышку.  Установить программу «Суп», время приготовления 1 час.
8. Готовить до окончания программы.

Говядина с луковым соусом в мультиварке

• Говяжья грудинка - 2,2 кг
• Растительное масло - 4 чайные ложки
• Лук репчатый - 6 головок
• Чеснок - 6 зубчиков
• Красное сухое вино - ½ стакана
• Томатная паста - 1 столовая ложка
• Куриный бульон - 1 стакан
• Чернослив без косточек - 125 г
• Коричневый сахар - 2 столовые ложки
• Лавровый лист - 4 штуки
• Свежий тимьян - 4 г
• Пшеничная мука - ¼ стакана
• Яблочный уксус - 2 столовые ложки
• Говяжий бульон - 2 стакана
• Перец черный молотый по вкусу
• Соль по вкусу
1. Говядину обсушить бумажными полотенцами и приправить солью с перцем. В сковороде диаметром 20 см разогреть 2 чайные ложки масла на умеренном огне и обжарить грудинку со всех сторон в течение 10 минут, убавив огонь, если жир начнет гореть. Затем переложить мясо в мультиварку.
2. В сковородку налить 2 оставшиеся ложки масла и разогреть его на среднем огне. Добавить нарезанный лук, щепотку соли и жарить от 5 до 10 минут, пока лук не станет мягким. Затем положить измельченный чеснок и жарить еще секунд 15. Влить вино, добавить томатную пасту и тушить 1 минуту, пока вино не выпарится наполовину. Затем все отправить в мультиварку.
3. Далее добавить в мультиварку куриный бульон, 1 стакан говяжьего бульона, чернослив, сахар, лавровые листья и нарезанный тимьян. Закрыть мультиварку и готовить в режиме «Тушение low» 9 часов.
4. Выложить мясо на разделочную доску и накрыть фольгой. Из мультиварки достать лавровые листья и установить режим «Тушение high». Перемешать муку со вторым стаканом говяжьего бульона и затем влить в мультиварку. Готовить еще 15 - 30 минут, пока соус не загустеет. Влить уксус и приправить солью с перцем.
5. Нарезать мясо поперек волокон на тонкие ломтики, выложить на подогретое блюдо и полить сверху стаканом соуса. Оставшийся соус подавать отдельно.

Лагман в мультиварке

• Говядина - 500 г
• Лук репчатый - 1 штука
• Морковь - 1 штука
• Сладкий перец - 1 штука
• Помидоры - 1 штука
• Картофель - 1 штука
• Чеснок - 1 зубчик
• Томатная паста - 3 столовые ложки
• Аджика - 1 чайная ложка
• Соль - 15 г
• Специи - 15 г
• Перец черный молотый - 15 г
• Яичная лапша - 400 г 
1. Мясо режем на кусочки и в мультиварке  обжариваем на растительном масле.
2. Лук режем полукольцами, морковь - полосками. Добавляем к мясу.
3. Перец режем соломкой, помидоры - кубиками, картошку - кубиками, чеснок мелко нарезаем, добавляем к мясу и луку с морковью. Мясо уже должно иметь аппетитную корочку.
4. Солим, перчим, добавляем специи: тимьян, хмели-сунели, перец горошком.
5. Добавляем томатную пасту и аджику, перемешиваем.
6. Добавляем воду, количество зависит от степени густоты вашего лагман.
7. Ставим режим «Тушение» на 1 - 1,5 часа.
8. Пока в мультиварке готовится соус, на плите варим лапшу лагман, если ее нет, подойдет обычная яичная.
9. Когда все приготовится, на тарелку выкладываем лапшу и сверху поливаем соусом.

Приятного аппетита!

Хотите поделиться своими рецептами? Присылайте их на kutaisova@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter