Закидать не шапками, а мячами

"Динамо" и "Шахтер" стартуют в Лиге Европы

За широкими плечами чемпионата Европы, где сегодня поединком сборных Польши и Португалии начинается раунд 1/4 финала, старт наших клубов в квалификации Лиги Европы рискует остаться незамеченным. Однако обратить внимание на матчи минского «Динамо» и «Шахтера» все же стоит. Другого шанса может и не представиться.



После жеребьевки, которая назвала соперниками минчан «Спартак» из Юрмалы, а солигорцам подбросила в оппоненты фарерский «Рунавик», все дружно решили: повезло! Ну в самом деле: «Спартак» ведь не московский, чего его бояться? А сборная Фарерских островов хоть и обыграла дважды в отборочном цикле команду Греции, так из «Рунавика» в ее составе было всего три игрока. К тому же все футболисты этого клуба — любители чистой воды, для которых футбол — хобби. Так что побеждать и шагать по турнирной сетке сам бог велел. Но не так все просто, как может показаться. 

Очень тревожно за минское «Динамо». Во-первых, потому, что так нестабильно, как нынче, команда не играла, пожалуй, за все 89 лет своего существования. К тому же, судя по высказываниям в прессе отдельных ее игроков и представителей руководящего штаба, складывается стойкое ощущение, что с атмосферой внутри коллектива далеко не все в порядке. Как и с составом, который имеет, прямо скажем, довольно печальный вид. В сравнении с прошлым годом очень много ключевых футболистов «Динамо» покинули, а на их место, по сути, никто не пришел. Из молодежи о себе тоже никто не заявил. В команде много травм, а последняя новость и вовсе ошарашила: в преддверии самых важных поединков в сезоне клуб покинул основной вратарь Александр Гутор, решивший перебраться в российский «Оренбург». В такой непростой кадровой ситуации и далеко не в лучших психологических кондициях (поражение в последнем туре чемпионата страны от «Ислочи» здорово подкосило команду) динамовцы готовятся сегодня принять своего соперника на стадионе «Трактор». 

А соперник только с виду прост и неказист. За его плечами нет богатой истории, но прямо сейчас «Спартак» уверенно лидирует в чемпионате Латвии. Возглавляет клуб известный белорусский специалист Олег Кубарев, знающий все слабые и сильные стороны минчан, как свои собственные. К тому же мотивация наставника явно зашкаливает: выбить из розыгрыша «Динамо», которым руководит сербский специалист Вук Рашович, для него будет наверняка своеобразной сатисфакцией, ведь применения в родном чемпионате Кубареву почему-то не нашлось. Как и его соотечественникам-игрокам Николаю Кашевскому, Сергею Казеке, Дмитрию Платонову, Сергею Пушнякову. Так что определять фаворита в паре «Динамо» — «Спартак» (как все же громко звучит такая вывеска!) мы бы вам не рекомендовали: здесь наверняка будет очень серьезная битва.    

Для футболистов «Шахтера» все должно быть немного проще. Даже несмотря на то, что в поединке с «Рунавиком» не смогут принять участие две ключевые фигуры в игровых построениях «горняков» — Николай Януш и Евгений Елизаренко. Но и этот факт не должен стать решающим, если послушать одного фарерского журналиста, рассказавшего о том, что из себя представляет соперник «Шахтера»: «Рунавик» не является профессиональным клубом. У него бюджет около 500 тысяч евро. Все футболисты имеют основную работу. У игроков разные профессии. Кто-то работает столяром, электриком, некоторые — воспитателями в детских садах и так далее. Обычно фарерские клубы тренируются около четырех раз в неделю вечером после работы. Что касается «Рунавика», то команда представляет собой коллектив из местных молодых и талантливых футболистов. Клуб недавно принял решение переключиться на доморощенных игроков...» Но! Если обратить внимание на проходящий во Франции чемпионат Европы и вспомнить о том, что в Исландии тоже много любителей, а футбол в этой стране совсем недавно считался чем-то сродни баловству, то и «Рунавик» может оказаться совсем не таким простым соперником. Во всяком случае, недооценивать его уж точно нельзя. 

s_kanashyts@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Дмитрий ТКАЧЕВ
Загрузка...