Захватывающее предложение

Предложение, от которого захватило дух, — так оценили украинские СМИ пожелание Владимира Путина об объединении «Газпрома» и украинской национальной нефтегазовой компании («Нафтогаз»)...

Предложение, от которого захватило дух, — так оценили украинские СМИ пожелание Владимира Путина об объединении «Газпрома» и украинской национальной нефтегазовой компании («Нафтогаз»). Напомню, что оно прозвучало еще 30 апреля, вызвав у Киева легкую растерянность. Благо надвигавшиеся майские праздники дали время не столько для осмысления российского предложения (есть подозрение, что оно было не таким уж экспромтом, как заявил премьер Николай Азаров), сколько для зондажа общественного мнения. Тема экстраординарной газовой сделки не сходила в эти дни со страниц крупнейших изданий Украины. И вот час настал — Дмитрий Медведев посетит 17 — 18 мая с официальным визитом Киев по приглашению Виктора Януковича. Каким будет ответ?


Виктор Янукович уже сказал, что к переговорам на эту тему, если украинская сторона решит их начинать, нужно на определенном этапе привлекать ЕС как главного потребителя газа.


А вообще же к предложению российского премьера Владимира Путина об объединении НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром» Янукович предлагает относиться прагматично, с точки зрения национальных интересов.


Так, «Украiнський тиждень» предлагает торговаться по–крупному: «Равноценное объединение возможно только в случае, если официальный Киев сохранит ГТС в своей собственности, получит допуск к общей добыче газа на территории РФ, Россия увеличит объемы транзита топлива через территорию Украины, возрастут пошлина за транспортировку газа и ставка аренды газовых хранилищ».


Исходя из национальных интересов, украинский президент также заявил, что считает проект модернизации украинской ГТС более конкурентоспособным, чем строительство «Южного потока».


«Инициатива России в последнее время построить «Южный поток» в обход Украины вызвала у меня, скажу так, большое удивление», — прямо сказал Виктор Янукович.


Буквально за несколько дней до своего предложения Украине Путин в Вене подписал соглашения с Австрией о сотрудничестве по реализации проекта газопровода «Южный поток». Австрийская Республика стала седьмым государством, подписавшим межправительственный документ по этому проекту с Россией.


Более того, Москва добивается присвоения Еврокомиссией данному проекту статуса TEN (трансъевропейские сети). Получение такого статуса означает, что это ключевой проект, направленный на обеспечение устойчивого развития и надежности поставок природного газа европейским потребителям. В настоящее время такой статус имеют два трубопроводных проекта «Газпрома» — «Северный поток» и Ямал — Европа.


Между прочим, до сих пор считалось, и это отражено в европейской Энергетической хартии, что устойчивое развитие и надежность поставок природного газа зависят от слаженности работы стран–потребителей, поставщиков и транзитеров. Понятно, что Москва сегодня активно реализует собственную энергетическую политику. Но эффективной она может быть только в случае учета интересов всех заинтересованных сторон. Так же, как и Киев, белорусская сторона заинтересована и в общей добыче газа на территории РФ, увеличении объемов транзита топлива через свою территорию...


Кстати, Янукович напомнил и об этом, комментируя путинское предложение: «Но мы не слышали точки зрения Европейской комиссии. А она очень важна», — подчеркнул президент Украины.


Вчера же «простое решение», — а именно возможность передачи украинской газотранспортной системы в управление Российской Федерации — отверг и первый вице–премьер Украины Андрей Клюев. Выступая с трибуны парламента, он заверил депутатов, что «ни о какой передаче нашей ГТС в управление России не может идти речи».


В то же время первый вице–премьер не исключил возможности создания газотранспортного консорциума.


«Что касается будущего нашей ГТС, то, возможно, мы вернемся к идее создания консорциума. Но он обязательно будет трехсторонним: между Украиной, Россией и странами Европейского союза», — заявил Клюев.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Louis Vuitton
Гитлер Чехословакию тоже по частям аннексировал. Это как в том фильме: "Ты не бойся, мы тебя тихо зарежем. Чик, и ты уже на небесах". "Нафтагаз" - это первый шаг к российской экономической экспансии в Украину. Дальше будет хуже.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?