Захват заложников в Харькове и ЧП на вокзале в Минске. Главное за субботу

Казалось бы, накануне Нового года в стране и мире должно быть спокойно. Все готовятся к празднику – что может случиться? Но, видимо, новогоднее настроение 30 декабря было не у всех.



В украинском Харькове неизвестный захватил заложников и целый день удерживал их в почтовом отделении, не предъявляя никаких требований. К вечеру ситуация разрешилась – всех людей освободили, никто не пострадал. Мало того, преступник был очень вежлив со своими жертвами, предлагал им чай и кофе. 

Еще один неуравновешенный мужчина заставил понервничать ОМОН и МЧС на вокзале в белорусской столице. Он забрался на мачту освещения на вокзале и собирался спрыгнуть вниз. К счастью, его удалось уговорить отказаться от этой идеи. 



Дальнейшее развитие получила история с терактом в Санкт-Петербурге. Утром стало известно, что ответственность за взрыв в развлекательном центре взяло на себя «Исламское государство». Позже ФСБ задержала организатора и исполнителя взрыва в «Перекрестке» - и СМИ даже выяснили, что это русский националист. Каким образом эта версия согласуется с информацией о причастности к теракту ИГ, пока не ясно.

Для хоккеистов молодежной сборной Беларуси 30 декабря тоже оказалось не слишком праздничным днем. Они проиграли чехам в матче группового раунда чемпионата мира-2018 в Баффало и заняли последнее место в группе «B».



Повод расстроится был и у водителя Volkswagen, который не справился с управлением и упал с моста в мелиоративный канал вместе с автомобилем. 

Неприятный сюрприз ждал редакции некоторых белорусских СМИ – Министерство информации вынесло им предупреждения за нарушения законодательства. 

Несладко пришлось желающим попасть в ЕС – на выезд из Беларуси собрались огромные очереди из легковых автомобилей. Надеемся, многочасовое ожидание не испортило им впечатление от поездки.



Но достаточно плохих новостей – давайте вспомним хорошие! 30 декабря все страны ЕАЭС наконец ратифицировали таможенный кодекс союза. В поздравлении с Новым годом, которое Владимир Путин направил Александру Лукашенко, российский президент отдельно отметил успехи интеграционного объединения.

Министерство образования Беларуси обещало к 2019 году обновить все учебники в школах. А температурный рекорд дня в Минске обновился без предупреждений – такого теплого 29 декабря в столице не было никогда.



А пока белорусы расстраиваются из-за осенней погоды на Новый год, американцы страдают от невиданных холодов. В Нью-Йорке из-за мороза даже отменили городские гулянья. Рассказали бы теплолюбивые жители США о своей беде брестским моржам! Те в честь приближения праздника устроили заплыв в ледяном Мухавце.

Кто-то закаляется, а кто-то закупается – в Минске настоящий ажиотаж в магазинах. Может быть потому, что доходы белорусов продолжают расти? Мы сделали фоторепортаж о том, что творится на Комаровке, а заодно сравнили, где стандартный новогодний набор продуктов дешевле – на рынке или в гипермаркете.



Добрая новость пришла из Гродно. Там, благодаря облисполкому и газете «Рэспублiка», новую семью нашли дети умершей в Египте белоруски. Еще больше трогательных историй ищите здесь – это наша подборка всех героев 2017 года, благодаря которым мир стал чуточку лучше.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...