Захват

Корабли ВМС Испании и США задержали в водах Аравийского моря в 900 км от побережья Йемена сухогруз "Со-Сан", вышедший из северокорейского порта и направлявшийся в сторону Йемена.
Корабли ВМС Испании и США задержали в водах Аравийского моря в 900 км от побережья Йемена сухогруз "Со-Сан", вышедший из северокорейского порта и направлявшийся в сторону Йемена.

На его борту американскими экспертами были обнаружены 15 ракет типа "Скад", а также боеголовки, ракетные ускорители и топливо. Интересно, что среди них были советские ракеты в северокорейской модификации - "Скад-Б" с дальностью около 300 км, которые являются устаревшими и обладают весьма слабой точностью, и современные "Скад-Д", или "Но-Дон", с дальностью до 1.300 км, способные нести боеголовки с оружием массового поражения. Пусковых установок судно не везло. Скорее всего, они уже есть у вероятного получателя.

Между тем официальные представители йеменского правительства вначале сообщили, что не располагают какой-либо информацией о судне или его грузе. Но спустя некоторое время министр иностранных дел Йемена Абубакр аль-Кирби заявил, что ракеты "Скад" предназначались для йеменской армии, и этот груз является частью поставки по некоему контракту. Аль-Кирби вызвал посла США в Йемене для подачи официального протеста в связи с задержанием судна.

Что же касается Северной Кореи, то всего 4 месяца назад заместитель госсекретаря США по контролю за вооружениями и международной безопасности Джон Болтон назвал эту страну крупнейшим экспортером ракетных технологий. По словам Болтона, среди клиентов Пхеньяна - страны Ближнего Востока, Южной Азии и Северной Африки.

Для Северной Кореи продажа вооружений является одним из немногих источников доходов в твердой валюте.

По оценкам некоторых экспертов, в результате подобных сделок Пхеньян может ежегодно получать около 500 - 600 миллионов долларов.

В 2003 году истекает срок моратория на проведение испытаний баллистических ракет, который добровольно ввела Северная Корея. Однако лидер страны Ким Чен Ир продолжает утверждать, что Пхеньян имеет право продавать ракеты любым покупателям.

Администрация Джорджа Буша придала факту перехвата судна с ракетами глобальное звучание. "Сейчас мы работаем с другими правительствами, чтобы принять решение о дальнейших шагах", - сообщил заместитель пресс-секретаря Буша, отказавшись раскрыть какие-либо детали этих консультаций, а также страны, с которыми они проводятся.

Не исключено, США вспомнят даже о "секретной части" национальной стратегии, согласно которой американским вооруженным силам разрешается наносить превентивный удар по государствам и террористическими группам, которые близки к обладанию оружием массового уничтожения (ОМУ) или ракетами дальнего радиуса действия для доставки такого оружия....

Скандал с задержанием судна с ракетной начинкой получил громкий резонанс еще и потому, что Йемен считается местом, где скрывается бен Ладен - террорист номер один в мире.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи