«Захотелось новых идей...»

Секретами успеха с корреспондентом «БН» поделились лучшие педагоги страны разных лет.

В 2001 году лучшим педагогом Беларуси стал Вадим ШПЕТНЫЙ, учитель географии Ланской СШ Малоритского района. Этот человек, еще не придя в первый класс, жил школьной жизнью: ходил в походы с учениками, бывал на классных мероприятиях. Все потому, что его мама — педагог, директор школы, где он учился, а затем и работал. Значит, маленькому Вадиму было с кого брать пример. Анна Шпетная призналась:

— Мне далеко до мастерства сына. Он коммуникабельный, творческий. Всегда старался увидеть в каждом ученике личность. В коллективе был как «маячок», постоянно вносил в школьную жизнь какие-то новшества, идеи. Для ребят был старшим товарищем, любимым учителем.

Сам Вадим Шпетный сказал, что всегда старался поставить себя на место ученика, стремился представить, как провести занятие, чтобы школьники не только хорошо усвоили материал, но и получили удовольствие от урока.

— Вадим Павлович, почему в свое время вы решили участвовать в конкурсе «Учитель года»?

— Мои ученики показывали хорошие результаты на олимпиадах. И районные власти предложили мне поучаствовать в конкурсе. Ведь он дает неоценимый опыт, предоставляет много возможностей: общение с интересными людьми, ознакомление с новыми разработками, повод поделиться идеями, внести вклад в развитие образования, шанс продвинуться по карьерной лестнице. Так, благодаря победе в конкурсе я стал заместителем председателя Малоритского райисполкома. И другие «Учителя года» стали руководителями в сфере образования, политическими и государственными деятелями, научными работниками.

— Как вы считаете, у городских и сельских преподавателей одинаковые шансы стать лучшим учителем страны?

— У меня не возникало чувства ущербности по поводу того, что я — сельский учитель. Был знаком с новыми разработками, с Интернетом общался на «ты». Когда я участвовал в конкурсе, нам нужно было провести урок в незнакомом классе минской школы. И я нашел к детям подход!.. У городских и сельских учителей шансы одинаковые.

«Учитель года-2011» запомнится и тем, что в этом году появилась династия участников. Так, в 2004 году конкурс выиграл Игорь ЯКИМЕНКО, преподаватель информатики Могилевского областного лицея, который стал директором гимназии № 3 Могилева. В эти дни за право называться лучшим педагогом страны борется его младший брат — Иван Якименко, учитель математики и информатики Лошницкой районной гимназии Борисовского района.

— Мои родители были учителями, — рассказал Игорь Якименко. — К тому же наша квартира размещалась в здании школы, это и повлияло на дальнейшую судьбу и выбор профессии моим братом и мной.

— Игорь Викторович, а почему вы отправились на конкурс «Учитель года»?

— Мне наскучила однообразная работа, захотелось новых идей, настала пора совершенствоваться.

— Что вы можете рассказать о своем брате, который сейчас борется за звание «Учитель года-2011»?

— Брат — целеустремленный, даже образованнее меня. Иван, как и я, легок на подъем. Мы оба — КВН-щики, борцы. Между прочим, Иван уже второй раз стал «Учителем года Борисовского района».

Вторая представительница села, которая пробует свои силы в этом году на республиканском конкурсе — Наталья Грицук. Она — учитель географии в Жемчужненской СШ Барановичского района. Как рассказал «БН» Алексей Войтович, руководитель команды учителей из Брестской области, Наталья Грицук заняла третье место на областном этапе и теперь достойно представляет свой регион.

Интрига в выборе лучшего педагога страны этого года разрешится 30 сентября.

Виктория КОРШУК

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости