«Заходзьце ў «КаБычок»…

Объявленный редакцией конкурс на лучшее название рубрики для анекдотов 2009 года вызвал большой всплеск читательской почты...

Объявленный редакцией конкурс на лучшее название рубрики для анекдотов 2009 года вызвал большой всплеск читательской почты.

Жюри подвело итоги и ставит точку в соревновании по остроумию. Редакция получила от читателей более 800 (!) вариантов названий. Писали нам и постоянные авторы, которые не первый раз участвуют в конкурсах газеты,  и вновь подписавшиеся на наше издание. Каждое из присланных  названий рубрики несет в себе позитивные эмоции.

В письмах было несколько вариантов. Рекорд побил  читатель  Александр Поленский  из Логойска. Он придумал 45 словосочетаний для рубрики. Владимир Дробаха  из Минска — 42. Любовь Ткаченко из Хойников — 36 (кстати, она постоянный участник конкурса). Нина Поршнева из  Зельвы — 25 вариантов. Рядом идут  Ольга Ермольчик из Вилейки и Евгений Ярошевич (Минск) — 23,  Сидорко из Гомеля — 21.   Т. Мольнова (д. Бобовичи, Гомельской обл.) — 20, Николай Сильченко (Гомель) — 19, Анатолий Полын (Лельчицы) — 18, Подгурская (Рогачев), Н.Молочко (Солигорск) — 16,  Матвейчик (Волковыск) — 15.

Было много писем коллективных.   Писали целыми семьями, бабушки с внуками, мужья соревновались с женами в остроумии, мамы творили вместе с детьми, соседи собирались вместе. Не удержались даже и академические работники. Заведующий кафедрой акмеологии Гомельского областного института развития образования Николай Кухарев вместе со своими сотрудниками прислал название «Акмебыкуй» («акме» с греческого — вершина, пик, зрелость развития личности специалиста).  Отрадно,  что  наши коллеги из других газет тоже проявили интерес к конкурсу.

Интересное письмо пришло от Веры Городничей (д. Копачи Могилевской обл.).  Она в молодости, в далекие 60-е, вместе с мужем работала в животноводстве. Работала оператором по откорму бычков, в ее стаде было 200 голов. И был у них любимец Степка, которому они посвятили даже стихи. 

Кстати, почему-то, словно сговорившись, во многих конвертах присутствовали названия   «Быклейка», «Улыбычка», «Быкалея» или «Абiбык», «Рубыкон», «Быкумора», «Быкюмор», «Быкiнiст»,  «Бышутка» и новое веяние «НоутБык». А также не забыли нашего хозяина пущи зубра — «Зубрыстыбык»

А также  «Бадунчик», «Зубровка», «Бычарочки», «Бычок», «Быкон», «Бодун», «Вермушель» и даже «Быка на iндыка». Здесь, наверное, сказались колядные праздники. И послеколядные… «КорВолол», «Бычкайф».

И почему-то «Рогоносец» (в основном в письмах мужчин).

К чему бы это?

Некоторые послания содержали не только варианты названий, но и иллюстрации, и даже стихи, которые посвятили не только рубрике, но и нашей газете:

Тиражная и заслуженная,

Газета читаемая, а значит, нужная.

Она полноводная, словно река,

Новости близкие и издалека

Приносит в дома. Чтоб информизобилие

Нам для познанья расправило крылья,

Полсотни тысяч почтеннейшей публики

Своей признают газету «Рэспублiка».

Пусть не устанет журналистов рука

Писать, чем живет республика.

Немного нескладно, зато от души и в тему.

Это письмо мы получили от подписчицы со стажем Галины Сутулы из  г. Глубокое (Витебская обл.).

Красочно свои письма оформили Татьяна Лобанок (г.п. Руденск), Татьяна и Анастасия Шабалтас (Молодечно), Надежда Ровдо (Новополоцк), Ольга Бутримова (Гродно), Лариса Гуляева (Новополоцк) и др.

Читательница из Молодечно  Татьяна Шабалтас прислала творчество своей маленькой дочери  Настюши, которая нарисовала   20 веселеньких рисунков. Кстати, они тоже участвуют в нашем конкурсе не первый год. Молодцы!

Многие читатели прислали анекдоты, которые, возможно, будут опубликованы в «Р» в ближайших номерах и уже под новой рубрикой.

В подведении итогов принимала участие вся редакция. читательские  предложения были  розданы сотрудникам «Р» для вынесения своего вердикта. Варианты, набравшие наибольшее количество баллов, приняли участие во втором туре. Это «Кабычок», «Набыкрень», «Улыбычки», «Абiбык», «Рогтайм», «Рогат», «Побыку», «Быквоед», «Быклейка», «Рогульки».

третий же тур показал, что наибольшее количество баллов набрал «КаБычок».

Авторство принадлежит Ольге Ермольчик (Вилейка), Е.Бурачевскому (г. Каменец), Нине Курилко (Барановичи), Галине Колтуновой (г.п. Кореличи), Светлане Глушонок (д. Язно Витебской обл.) Но лидер в этой группе — читатель  Ольга Ермольчик  из Вилейки. Свое название рубрики прислала первой (29.12.2008).

Она получит солидный гонорар и сувениры с символикой газеты. Поздравляем  победителя!

Мы также  решили наградить сувенирами нашу маленькую читательницу  Анастасию Шабалтас (Молодечно), а также Галину Колтунову из г.п. Кореличи Гродненской области за ее стихи,  посвященные рубрике:

Чаркi ў свята — чок ды чок!

К нам заходзьце ў каБычок,

Замест грошай — анекдот,

Каб ад смеху лопаў рот!

В этом году много участников было из Витебской области,  Минска и Минской области. Это радует. Наш читатель любит повеселиться. В предыдущем году больше радовали нас подписчики из Гомельской области.

Много откликов,  дискуссий было и на нашем форуме. Ведь  газета доступна  и в электронном виде.

 «Р» от всей души поздравляет победителей и благодарит всех принявших участие в конкурсе.

------------------------------

Сегодня первым мы публикуем анекдот одного из участников конкурса.

 Что это у тебя глаз подбит?

— Да так – вытаскивал из воды девушку.

— А она тебе за это врезала?

— Не, это жена, когда вошла в ванную…

Иван ЛИТВИНОВ, г. Могилев

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости