Итоги визита Романа Головченко в Санкт-Петербург

Заходите, капиталы, в нашу гавань

Договоренности в действии. Именно эта фраза стала лейтмотивом второго дня рабочего визита Премьер-министра Беларуси Романа Головченко в Санкт-Петербург. Напомним, итогом пятичасовых переговоров президентов Беларуси и России в Москве стали принципиальные договоренности о взаимной поддержке в связи с санкционным давлением. Один из шагов — углубление кооперации в промышленности, сельском хозяйстве, осуществлении грузоперевозок между странами. И в этом плане важно развивать региональное сотрудничество. В каких сферах будет развиваться взаимодействие Беларуси и Санкт-Петербурга и что нужно для успешного преодоления негативных последствий санкционного давления, узнавал корреспондент «Р», сопровождающий руководителя белорусского Правительства во время рабочего визита в Северную столицу России.

Роман ГОЛОВЧЕНКО в Санкт-Петербургском горном университете принял участие в открытии Центра компетенций Белорусского автомобильного завода.

Знаковая церемония

Второй день рабочего визита Премьер-министра Романа Головченко в Санкт-Петербург начался эмоционально — с церемонии возложения венка к монументу «Мать-Родина» на Пискаревском мемориальном кладбище. Также руководитель Правительства возложил цветы к мемориальной доске в память о белорусах — защитниках Ленинграда и к стеле памяти, посвященной белорусским ремесленникам, погибшим в блокадном городе. Это одно из мест массовых захоронений жертв блокады и воинов Ленинградского фронта. По разным оценкам, в братских могилах захоронено от 470 до 520 тысяч человек. 

После церемонии возложения цветов Роман Головченко сделал запись в Книге Памяти.

— Эмоции переполняют, когда находишься здесь, в Пискаревском мемориале — месте священной памяти и скорби по трагическим и героическим событиям нашей общей истории. Ратный подвиг наших народов в Великой Отечественной войне, ценою миллионов жизней отстоявших право на жизнь, свободу и независимость, будет жить в веках, — отметил руководитель белорусского Правительства.

Посыл для бизнеса

Не менее эмоциональным было выступление Романа Головченко на белорусско-российском деловом форуме. К слову, это первое массовое мероприятие такого рода в постпандемийный период. Знаково, что оно прошло именно в Санкт-Петербурге — признанном месте концентрации интеллектуального, производственного, научного и гуманитарного потенциала.

По всем этим направлениям Беларусь продуктивно взаимодействует с Северной столицей России. Интерес к мероприятию со стороны белорусского и российского бизнеса огромный. Это подтверждает реальную востребованность и полезность таких встреч. Ведь в условиях санкционного давления усиление кооперации и деловых связей между партнерами обретает новый глубокий смысл. Только сообща можно преодолеть любые невзгоды и найти решения даже самым неразрешимым задачам, отметил на открытии форума руководитель белорусского Правительства: 

— Особую актуальность и ценность бизнес-диалог приобретает в условиях постоянно усиливающегося санкционного давления на наши страны со стороны коллективного Запада. Мы должны понимать, что игра идет вдолгую и никто не хочет, чтобы наши государства были независимыми и суверенными. 

Полагаю, согласованные и слаженные действия деловых кругов Беларуси и России, совместные бизнес-проекты будут способствовать успешному противодействию развязанной против нас экономической войны и позволят оперативно и эффективно минимизировать последствия санкций.

Роман Головченко отметил, что в непростой ситуации бизнес нуждается в поддержке со стороны государства. На национальных уровнях применяется ряд мер по смягчению негативного эффекта от ограничительных мер. 

— Ситуация ежедневно анализируется, вырабатываются решения с целью поддержки экономики, а также промышленников и предпринимателей.

Говоря о форуме, Премьер-министр отметил, что компании Беларуси и Санкт-Петербурга имеют хорошую возможность ознакомиться с потенциалом друг друга, ассортиментом товаров, работ, услуг, установить новые и укрепить существующие прямые связи и в случае заинтересованности заключить конкретные договоры и контракты:

— Со многими белорусскими предприятиями российские партнеры наверняка хорошо знакомы. Но есть и новые действующие лица, готовые о себе заявить. Желаю всем участникам результативной работы.

Итогом мероприятия стало подписание ряда документов. В частности, меморандум о сотрудничестве заключили Санкт-Петербургская валютная биржа и Белорусская универсальная товарная биржа. Также подписано соглашение о сотрудничестве между НКО «Специализированный фонд «Содействие развитию Российско-белорусского сотрудничества «Белые Росы» и Гомельским отделением Белорусской торгово-промышленной палаты. Историческим этот день стал для промышленников — подписан документ, регламентирующий создание и деятельность Союза промышленников. В него вошли МТЗ, «Гомсельмаш» и АО «ПТЗ».

Космос на колесах

Сразу после бизнес-форума Роман Головченко направился в Санкт-Петербургский горный университет — один из крупнейших вузов по горному делу и первое высшее техническое учебное заведение России. Тут он принял участие в открытии Центра компетенций Белорусского автомобильного завода. Соответствующая договоренность была достигнута еще 15 апреля 2021 года. В Центре компетенций БЕЛАЗа организовано четыре лаборатории: учебно-тренажерный и учебно-лабораторный комплексы, «Цифровое горное производство» и «Интеллектуальная горная техника».


Партнером ОАО «БЕЛАЗ» — УКХ «БЕЛАЗ-ХОЛДИНГ» по организации Центра компетенций является российская компания ООО «Цифра», которая оказывает содействие в оснащении лабораторий.

— Просто космос, — так охарактеризовал в беседе с журналистами Роман Головченко новый центр. — Этот центр для людей, которые выросли с планшетами. Соответственно, они хотят видеть всю экосреду в привычной для себя форме. Это новое слово в подготовке студентов, тех, кто будет работать в горной добыче. А это вопрос эффективности и безопасности. 


В ответ на вопрос, поможет ли Белорусский автомобильный завод российской стороне в импортозамещении в условиях санкций, Премьер-министр подчеркнул, что техника БЕЛАЗа работала и будет работать на российских месторождениях. Он также отметил значимость кооперации и рассказал, что планируется выйти на понятие «товар» или «продукт Союзного государства».

Важные договоренности

Во время рабочего визита в Санкт-Петербург Роман Головченко провел переговоры с руководством порта «Бронка» и инновационной биотехнологической компании АО «БИОКАД». 

Достигнутыми договоренностями руководитель Правительства поделился с журналистами:

— Только по итогам продовольственного форума наши предприятия подписали договоры на миллиард российских рублей. Прошли успешно переговоры и с ресторанным и отельным бизнесом. Крайне результативно поработали по вопросам поставки пассажирской и коммунальной техники. Плюс в Санкт-Петербурге мы представили антисанкционный автобус, изготовленный полностью из комплектующих дружеских нам стран. Все итоги визита демонстрируют обоюдную заинтересованность наращивать взаимодействие. Важно, что есть понимание, как двигаться дальше, и выработаны единые подходы. 

Роман Головченко также сообщил, что проблем с транспортировкой белорусских грузов не будет:

— Мы свои логистические проблемы практически решили, которые у нас возникли в связи с блокировкой транзита грузов по прибалтийскому направлению. Мы об этом говорили давно. Проблем с транспортировкой белорусских грузов не будет.

Он отметил, что Беларусь зря время не теряла. С российскими партнерами отрабатывались соответствующие схемы. 

В лаборатории инновационной биотехнологической компании АО «БИОКАД».

— Портов в России достаточно. В этой связи белорусская промышленность проблем с отгрузкой своей продукции испытывать не будет. Это один из главных итогов нашего визита в Санкт-Петербург.

Также Роман Головченко ответил на актуальные вопросы текущей повестки. В частности, он рассказал, какие дополнительные меры по поддержке экономики в связи со складывающейся ситуацией готовит Правительство и что предусмотрено в масштабном документе по совершенствованию социально-экономической политики: 

— План поддержки экономики в первую очередь имеет под собой основу в снижении регулярного давления на бизнес. Причем мы не делаем различия между частным бизнесом и государственным. Задача — максимально упростить все процедуры и максимально снизить плату субъектов хозяйствования за осуществление процедур.

Роман Головченко отметил, что главное сейчас перевести все административные процедуры в цифровой вариант: 

— В структуре Банка развития создано специальное подразделение, которое занимается только этим. Надо сделать все процедуры максимально понятными.

Что касается мер монетарной поддержки, то, по его словам, для предприятий будут доступны кредитные ресурсы. Ставка по ним будет поддерживаться государством.

— Мы не забыли про малый и средний бизнес. Будут выделяться кредитные средства тем, кто планирует заниматься программами производственного импортозамещения. 

Также Премьер-министр сообщил, что готовится масштабный документ по совершенствованию социально-экономической политики.

В условиях санкционного давления и ограничительных мер Запада доллар и евро становятся токсичными валютами. Журналисты поинтересовались у Романа Головченко, есть ли в планах Беларуси переход на альтернативные валюты в расчетах с контрагентами и в какой валюте будут производиться расчеты в странах ЕАЭС и СНГ в связи с ограничениями по обороту доллара и евро.

— Сейчас интересный исторический период. Наступает время диктата региональных валют. Нарушается гегемония доллара. И это не может не нервировать США. Но процесс этот необратим. 

По его словам, у стран, которые обладают сильной экономикой, сейчас золотое время, чтобы их региональные валюты играли все большую роль в международных расчетах.

— С Россией мы рассчитываемся в российских рублях. С другими контрагентами пока в долларах, евро и других валютах. Набирает обороты расчет в юанях.

sichevich@sb.by

Фото БЕЛТА

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter