Заходи. Дверь в комнату открыта

Борисов  —  единственный  регион  в  области,  где  поступили  так. Но  не  так,  как  все…

Борисов    единственный  регион  в  области,  где  поступили  так. Но  не  так,  как  все…

Сегодня в детской комнате жилищно-эксплуатационного участка № 3 Борисова тихо. Учебный год в школах завершился. Ребятня разъехалась:  кто в пионерский лагерь, кто отдыхать к дедушке и бабушке в деревню. А работа здесь не затихает.  На базе соседней школы открыта оздоровительная площадка, которую посещают около 40 детей из близлежащего жилого микрорайона. За  две недели они могут  укрепить здоровье… 

— А во время учебного года комнату посещает около 150 человек, — рассказывает корреспонденту «Р» ее хозяйка Виктория Мигуцкая. – У нас работают пять кружков, а также три спортивные секции. Спорт особенно популярен.  Занимаются юные туристы, теннисисты, а также те, кто хочет повысить свою общую физическую подготовку. Замечу, к нам приходят ребята из местного микрорайона, которые не устроились ни в спортивные школы, ни в секции в своих учебных заведениях. 

С особой гордостью рассказывает Виктория Мигуцкая о клубе «Золотая шайба», который действует при комнате. Его воспитанники не знают себе равных в Минской области. Каждый год они побеждают в регионе и   участвуют в Республиканском турнире на призы Президента Республики Беларусь. Команда занимала и вторые, и третьи места. В нынешнем году оказалась пятой, что вызвало некоторое огорчение. 

— Конкуренция растет, — говорит Виктория Мигуцкая. – Хоккей в стране набирает популярность. И все больше детских команд участвуют в соревнованиях. Растет и мастерство юных спортсменов. Сейчас совсем не то, что было в первые годы после возрождения «Золотой шайбы». Но и мы не лыком шиты. Как только ударят морозы, начинаем с тренером Анатолием Вышетко заниматься на льду. Благо нам предоставляют городской каток. Трудно соперничать с командами из областных центров, где построены ледовые дворцы. Разница между крытым и открытым льдом немалая. Иное скольжение на коньках, иной полет шайбы… На республиканских соревнованиях приходится  привыкать к новым условиям.  Но мальчишки занимаются с удовольствием, с азартом.  Хоккей наполнил их жизнь новыми свершениями, красками,  эмоциями.  Рады, что в Борисове запланировано строительство ледового дворца.  Шутим, что и мы причастны к этому событию. 

В  «Кожаном мяче» успехи борисовских ребят поскромнее. Однако не победы ставятся во главу угла. Важно то,  что они приобщаются к любимой игре, к здоровому образу жизни.  А разве можно забыть походы под руководством Владимира Карасика? Большой поклонник велотуризма многие годы организует путешествия для детворы.  И наверное, их участникам снятся Голубые озера, места боевой славы, живописные леса, где они побывали…  

В городе проводится спартакиада по месту жительства, в которой участвуют команды всех детских оздоровительных комнат. А их пять. Соревнования проходят по восьми видам. Так что ребятам есть где проявить свои навыки,  приобретенные во время тренировок.  

— Раньше жилищно-коммунальные службы отчисляли три процента от своих доходов на развитие спортивно-массовой работы по месту жительства, — отметил  корреспонденту «Р» начальник отдела по физкультуре, спорту и туризму Борисовского горисполкома Александр Задорожный. – На эти деньги  и содержались детские оздоровительные комнаты. Однако три года назад отчисления были прекращены.  А спортивную базу, что числилась на балансе коммунальщиков, передали  местным властям. У нас в городе решили сохранить эти комнаты. Борисов – единственный регион в Минской области, где так поступили.  В других местах  создали центры или другие структуры, которые перевели на полный или частичный хозрасчет. Не берусь судить об их работе, хотя многие мои коллеги сетуют, что меньше ребятишек стало увлекаться спортом и физкультурой. Мы же финансируем оздоровительные комнаты из городского бюджета. И считаю, это полностью оправдывает себя.  Секции посещает немало детей из малообеспеченных семей, в которых иной раз не могут оплатить занятия. Тренировки также проходят рядом с домами,  где живут ребята,  — на стадионах, спортплощадках школ. Не надо ехать через весь город. Оздоровительные комнаты – большое подспорье в нашей спортивно-массовой работе. Сотни детей укрепляют здоровье,  заняты делом. Поэтому коммунальщики, наш отдел и отдел образования едины. И данное направление работы нужно не только сохранить, но и развивать дальше. И руководители города нас в этом поддерживают. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...