Заходи, бери что хочешь

Основная  причина  совершения  квартирных  краж  —  беспечность  самих  жильцов

Основная  причина  совершения  квартирных  краж    беспечность  самих  жильцов

С приходом весны и наступлением дачного сезона органы МВД ежегодно констатируют увеличение количества квартирных краж, особенно в выходные дни. Для ушлых воришек уже давно не преграда домофоны на дверях подъездов, они преодолевают их под видом работников социальных или коммунальных служб, почтальонов или курьеров. Недавно в Минске были задержаны двое «квартирников», которые представлялись жильцам сотрудниками организации… по ремонту домофонов. 

Вопросам организации работы милиции по раскрытию краж из жилищ граждан было посвящено оперативное совещание при министре внутренних дел Республики Беларусь. Пожалуй, главным выступлением стал доклад начальника Управления уголовного розыска МВД Беларуси Анатолия Савицкого. Он отметил, что сегодня в арсенале милиции достаточно сил и средств для раскрытия подобных преступлений на высоком уровне. По словам полковника Савицкого, при грамотной, профессиональной организации этого процесса, правильном и максимально полном использовании возможностей оперативно-розыскной деятельности ожидаемый результат будет достигнут. В то же время на низкий уровень работы по раскрытию квартирных краж указано руководителям УВД Брестского, Гродненского и Минского облисполкомов. Выявленные недостатки в ближайшее время должны устранить оперативники Барановичского, Лидского и Столбцовского райотделов милиции.  

В I квартале текущего года в среднем по республике ежедневно фиксировалось 85 краж из жилищ граждан. Это треть общей массы имущественных преступлений. Каждое второе проникновение в квартиру или частный дом совершалось путем свободного доступа, каждое десятое – через незапертые окна, форточки и двери балконов. Очевидно, исходя из этой статистики, сотрудники МВД делают вывод, что большинство квартирных краж совершается из-за беспечности самих потерпевших. Четверть квартирных краж происходит после взлома замков двери, но иногда для воров даже закрытые двери легким движением руки превращаются в широко открытые. К примеру, как уточнила начальник Управления информации и общественных связей МВД Екатерина Самусенкова-Шелегова, распространенный замок системы «облой» (более известный как «кнопочный»), злоумышленники открывают способом проворота в течение 3—4 секунд. Неудивительно, что в качестве профилактики случаев потери нажитого непосильным трудом имущества сотрудники милиции убеждают граждан устанавливать в квартирах и на дачах средства и системы охраны, что существенно увеличивает безопасность жилья и имущества. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...