Захаваць і павялічыць

В первое воскресенье июня в Беларуси отмечают день мелиоратора

ГЛЫБОЦКАЯ ПМК, якую ўзначальвае пераможца конкурсу “Чалавек года Віцебшчыны” Эдуард ТАНКАНОГ, — адно з самых перадавых меліяратыўных прадпрыемстваў вобласці
ГЛЫБОЦКАЯ ПМК, якую ўзначальвае пераможца конкурсу “Чалавек года Віцебшчыны” Эдуард ТАНКАНОГ, — адно з самых перадавых меліяратыўных прадпрыемстваў вобласці. За 2014 год калектывам асвоена 40,7 мільярда рублёў, што на 16 працэнтаў перавысіла аналагічны паказчык папярэдняга года. Здадзена ў эксплуатацыю амаль паўтысячы гектараў меліяраваных земляў.


Галоўны інжынер Глыбоцкай ПМК Мікалай МЯТЛА з механізата-рамі Эдуардам ХРАЛОМ, Аляксандрам КІРЫЛАВЫМ, Пятром
ЯНУКОВІЧАМ на чарговым аб’екце

Набраны тэмп захоўваецца і сёлета. За 5 месяцаў асвоена 15 мільярдаў рублёў. Глыбоцкія меліяратары прыводзяць у парадак 300 гектараў зямлі ў СВФ “Мнюта” ААТ “Глыбоцкі малочна-кансервавы камбінат” і рыхтуюць пад здачу ў эксплуатацыю аб’ект на балоце для ўнітарнага прадпрыемства “СІСТЭКА-Дзвіна”.

Уладзімір САУЛІЧ, «СГ»

saulich@bk.ru

Фота аўтара

(Аб удзеле глыбоцкіх меліяратараў ва ўнікальным праекце на балоце — у бліжэйшых нумарах газеты).

«Найти» 30 тысяч тонн зерна


Ветеран Бешенковичского ПМС, экскаваторщик
Геннадий КУРБАЦКИЙ

В БЕШЕНКОВИЧСКОМ районе мелиоративные земли дают самые высокие урожаи. В «АСБ-Новатор» и «Политотделец» получают на бывших болотах до 60 центнеров зерна с гектара. В этом году мелиораторы заканчивают еще два крупных объекта и вводят в оборот более 300 гектаров торфяников. Самый крупный участок — в Бочейково. Директор Бешенковичского ПМС Иван Карпук говорит, что скоро там можно будет подсеять многолетние травы: 

— Здесь прочищены и проложены новые каналы и дренаж, спланированы площади. В прошлом году сдали 144 гектара, осталось 179. Этот объект финансируется из областной программы, а за счет республиканского бюджета заканчиваем 150-гектарный участок возле Бешенковичей. 120 гектаров уже отдали под сев, остальные — к концу месяца.

В начале мая на объектах местных мелиораторов побывал председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнев. Он обратил внимание на две проблемы: состояние мелиоративных колодцев и большие вымочки на полях. Последние, говорит Иван Карпук, появляются по разным причинам. Больше всего их после сухой культуртехники, когда работы ограничивались выкорчевыванием кустарников. 

Таких земель в районе достаточно. На объектах, которые попали в программу «Чистые поля», тоже 20—25 процентов земель не используется из-за вымочек. Эти участки теперь будут включать в заявки на мелиорацию и реконструкцию. 

Говорят, у мелиорации есть начало, но нет конца. Иван Карпук считает, что в Бешенковичском районе можно ввести в оборот в ближайшие десять лет еще 10 тысяч гектаров земель. Если умножить их на среднюю урожайность зерновых, получится дополнительно 30 тысяч тонн к тем 50—55 тысячам, которые сейчас собирает район. 

Ольга КРУЧЕНКОВА 

Фото автора
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Ольга КРУЧЕНКОВА
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?