Минск
+5 oC
USD: 2.57
EUR: 2.78

На письма солигорского семиклассника ответили четыре десятка особ королевских семей, еще больше автографов — от звезд кино и спорта

Захару от его величества

Захар Политов с мамой Еленой Александровной.
Все началось с желания Захара Политова, до этого собиравшего марки и монеты, сделать малолетней родственнице новогодний сюрприз — поздравление заграничного Деда Мороза. Написал по нескольким адресам. И хотя ответил только канадский Санта Клаус, Захар приободрился: это же так интересно — держать в руках конверт с зарубежной маркой, читать добрые пожелания далекого незнакомого человека. Вскоре уже вместе с мамой Еленой отправили письма королеве Великобритании Елизавете II, Джонни Деппу, Дарье Домрачевой...

Первым отозвался американский актер. Письмо от белорусской биатлонистки ждали несколько месяцев — в горячее время тренировок и соревнований не до автографов. Ответ от королевы Великобритании на поздравление солигорчан с днем ее рождения получили позже всех. И пошло-поехало...

— Мотивы для просьбы автографа бывают разные, — рассказывает Елена Александровна. — Захар, к примеру, знает, что я люблю творчество немецкой певицы Сары Коннор. Тайком написал ей письмо и, получив ответ, порадовал меня автографом. Узнаем, что у какой-то знаменитости круглая дата или значимое событие, — поздравляем, ждем ответа. К примеру, письмо от принца Гарри и его супруги Меган Маркл пришло после поздравления их со свадебным торжеством. А порой просто посмотрим новый фильм — и пишем кому-то из понравившихся актеров. Автограф от Сергея Безрукова, например, ждали больше полугода. Впрочем, некоторые коллекционеры ждут автографы годами.
  

Таким образом Захар с мамой получили ответы из королевских семей Бельгии, Великобритании, Испании, Дании, Люксембурга, Лихтенштейна — около четырех десятков писем. В их коллекции — автографы Джеки Чана, Софи Лорен, Брижит Бардо, Жана Рено, Далай-ламы, многих других знаменитостей. Из Солигорска полетели письма по адресам Харрисона Форда, Тины Тернер, Жерара Депардье, Жан-Клода Ван Дамма, Кэмерон Диас, Лионеля Месси, Жан-Поля Бельмондо, Дмитрия Дюжева, Алисы Фрейндлих...

Коллекционирование автографов дело не только хлопотное (поиск адресов высокопоставленных особ, перевод с иностранного), но и затратное. Каждое письмо за границу обходится в 7—8 рублей, нужны дополнительные словари — далеко не все письма приходят на русском или английском, который Захар старательно изучает в школе и на дополнительных занятиях. Временно неработающая Елена Александровна с мужем, слесарем обогатительной фабрики “Беларуськалия” Дмитрием Политовым, не жалеют сил и средств для развития хобби сына. Потому что видят реальную пользу от такого увлечения. Паренек более глубоко изучает основы искусства, историю, даже венценосным особам пишет письма собственноручно. Более пристально стал присматриваться к испанскому, французскому языкам. Двенадцатилетний Захар интуитивно понимает, что занимается интересным и очень важным делом. Недавно он по-взрослому спросил маму:

— Интересно, а как наши дети оценят нашу коллекцию?..


Отвечаем: с чувством глубокой благодарности. Ведь автограф — не просто буквы и закорючки. Подпись может рассказать специалисту о характере, психическом состоянии человека, мыслях, модели поведения его с окружающими. Это зашифрованный момент чьей-то жизни, возможно, отголосок давно минувших лет.

Но уже сегодня явно вырос авторитет Захара среди одноклассников. Он охотно делится с ребятами найденными адресами, рассказывает много интересного из жизни актеров, спортсменов — прежде чем написать письмо, непременно изучает биографию адресата, его склонности, увлечения. К радости родителей Захар не просиживает часами за вредоносными компьютерными играми, много читает, перелопачивает книги в поисках ценной информации. И с явным удовольствием через интернет дает советы незнакомым единомышленникам: как, куда писать для получения желанного автографа.

Все письма Захар аккуратно раскладывает по папкам: “королевские”, “звездные”... В увлечении паренька нет ни капли соревновательности — у кого автографов больше, какие из них значимее. Главное для него — интерес, любопытство. Понравился стойкий мужественный актер Жан Рено — написал ему. И получил от знаменитого француза даже несколько автографов. Российская актриса Нелли Уварова вместе с фотографией вложила в конверт и теплое письмецо.

С  отправкой писем по разным адресам Захар с мамой параллельно увлеклись экскурсиями по интересным местам. Побывали во многих исторических местах Беларуси. Любовались достопримечательностями Литвы, Латвии. В ближайших планах — поездки в Польшу, Чехию... Вот бы сделать крюк, да заглянуть в княжество Монако! Его глава князь Альберт II не только прислал в Солигорск автограф, но и собственноручно поздравил Захара Политова с Рождеством, начав письмо словами: “Дорогой Захар!..”

При встрече я поинтересовался, а хочет ли сам юный коллекционер стать знаменитым, чтобы в будущем и у него просили автографы? Вместо ответа паренек застенчиво улыбнулся. Но, говорят, молчание — знак согласия. Только такие целеустремленные, любознательные, трудолюбивые достигают в жизни успеха.

А ЕЩЕ ГОВОРЯТ...

Сальвадор Дали
любил не только высокое искусство, но и деньги. Ходят слухи, что на своих персональных чеках он делал наброски рисунков — не у каждого поднимется рука обналичить такой финансовый документ. А когда Дали состарился и не мог создавать высокохудожественные полотна, он написал свое имя на сотнях листов литографии и стал продавать их по 40 долларов за штуку. Тем самым помог создать обширную индустрию подделок собственных картин. Конечно же, Дали понимал, каким образом потомки используют его автограф, но несколько тысяч долларов он получил.

Пикассо не торговал своими подписями, зато нередко расплачивался за еду в ресторанах необычными автографами — рисовал... такс. Однажды в бистро он нарисовал таксу на скатерти и, прежде чем уйти, медленно уничтожил ее. Говорят, потому, что любил злить рестораторов.

По слухам, легенда бейсбола Джо Ди Маджи умудрился заработать больше денег, просто оставляя автографы на вещах, чем профессионально играя в бейсбол. Он охотно расписывался на бейсбольном мяче или листе бумаги, но отказывался делать это на битах, за исключением особых случаев. Поэтому биты с автографом Джо Ди Маджи были большой редкостью, позволяя ему заработать на одной такой подписи сотни долларов.

Нил Армстронг вошел в историю как первый человек, ступивший на Луну. Но в 1960-х годах он был простым астронавтом и зарабатывал не так уж и много денег. Во время месячной изоляции перед полетом Армстронг и его команда оставили сотни подписей на окружавших их вещицах, так или иначе связанных с космосом, а затем отправили все это родным по почте. В случае гибели астронавтов их семьи могли бы выгодно продать эти предметы, ведь ничто не открывает кошельки так эффективно, как автограф знаменитости после его кончины.

infong@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...