Захаров: федерация должна уделять больше внимания детскому хоккею

Выход сборной Беларуси по хоккею из первого дивизиона в элиту можно считать настоящим достижением. Такое мнение в эфире программы «Марков. Ничего личного» на телеканале ОНТ высказал главный тренер хоккейного клуба "Юность" Михаил Захаров.


— Нет ни одного человека из мира хоккея, кто не переживал бы за нашу сборную, ведь чем хуже играет наша главная команда, тем хуже нам всем. Когда сборная вышла в элиту, мы, можно сказать, просто плясали с Михалевым и Чуприсом от радости. К сожалению, за последние 25 лет у нас ничего не поменялось в детском хоккее: как было две школы на всю страну, так они и остались. Просто раньше это были "Юность" и Новополоцк, а сейчас "Юность" и "Динамо". Ни в Гомеле, ни в Гродно школ, к сожалению, просто нет.

При этом Михаил Захаров считает, что нынешняя сборная Беларуси не смогла бы составить конкуренцию на проходящем в эти дни в Словакии чемпионате мира по хоккею:

 В составе сборной на турнире в Казахстане было много игроков из чемпионата Беларуси, при этом не было многих игроков из КХЛ. Но уверен, что даже с таким составом мы бы не вылетели. Те же Англия, Италия и Франция  команды, которые нам пока еще по зубам. При хорошей подготовке к чемпионату и грамотно составленном расписании товарищеских матчей у нас все было бы нормально. Даю 100%, что мы остались бы в элите.

Главный тренер "Юности" знает, что надо для того, чтобы наша сборная стала такой же грозной, как 17 лет назад на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити:

 Когда в КХЛ будут играть 30 белорусских хоккеистов, тогда мы вновь выйдем на тот уровень. И это без учета минского "Динамо": кто-то в Омске, кто-то в ЦСКА, в любой другой команде из КХЛ. Сейчас там играют буквально единицы. Сегодня главное — заняться детским хоккеем и создать хотя бы восемь школ в стране, минимум по одной в каждой области. Нынче же у нас этого нет, и детский чемпионат проходит между двумя школами. Все в руках Федерации хоккея страны, которая должна больше внимания уделять именно детским школам.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей СТОЛЯРОВ
Загрузка...
Новости и статьи