Минск
+9 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

Разработчик и поставщик оборудования для Белоруской АЭС - государственная корпорация "Росатом" наращивает свое присутствие на мировой рынке

Заказов на 300 миллиардов

Разработчик и поставщик оборудования для Белоруской АЭС - государственная корпорация  "Росатом" наращивает свое присутствие на мировой рынке.
Разработчик и поставщик оборудования для Белоруской АЭС - государственная корпорация  "Росатом" наращивает свое присутствие на мировой рынке. Общий портфель заказов, которые она получила, за последние годы вырос в 5,5 раз и составляет более 300 миллиардов долларов. И эта сумма будет расти, считает генеральный директор "Росатома" Сергей Кириенко.


Российские ядерные технологии всегда были востребованы. По словам Кириенко, во время участия в недавней генеральной конференции МАГАТЭ "Росатом" провел переговоры со всеми партнерами, интерес со стороны которых растет. "У нас на сегодняшний день в портфеле заказов 30 энергоблоков атомных станций в 12 странах, и в стадии переговоров еще более 10. Боюсь сглазить, у нас параллельно сейчас еще в пяти странах идут переговоры, дискуссии", - сказал Сергей Кириенко. Он также рассказал , что за последние годы корпорация не проиграла ни одного открытого тендера, что и позволило нарастить портфель. "Мы за последние годы не проиграли ни одного тендера. Везде, где объявлялись открытые тендеры, мы все эти тендеры выиграли. Собственно за счет этих тендеров портфель вырос в 5,5 раз. Сейчас получается, что портфель заказов полный - более 300 миллиардов долларов, и он продолжает нарастать. И наша задача в ближайшие годы - его продолжать усиленно наращивать", - добавил Сергей Кириенко.

Глава "Росатома" отметил, что сотрудничество в этой отрасли позволяет развивать отношения между странами на длительную перспективу, поскольку только строительство блоков занимает от семи до десяти лет, после чего продолжается обслуживание станций, гарантии на работу которых даются на 60 лет при реальной возможности их работы до 100 лет. "Получается, что мы связаны с этими странами на долгие годы", - сказал Сергей Кириенко. По итогам 2014 года десятилетний портфель зарубежных заказов госкорпорации вырос до 101,4 миллиарда долларов, увеличившись по сравнению с 2013 годом на 40%.

На Ростовской АЭС принят в промышленную эксплуатацию очередной блок


Ростовская АЭС получила разрешение на ввод в промышленную эксплуатацию энергоблока №3. Оборудование для него было изготовлено на соседнем заводе "Атоммаш" в городе Волгодонск, где изготавливаются реакторы и парогенераторы для Белорусской АЭС.

Директор Ростовской АЭС Андрей Сальников, комментируя событие, отметил, что оно стало итогом колоссальной работы строителей, проектантов, пусконаладочных организаций и эксплуатационных служб атомной станции. "Коллектив с честью справился с государственной задачей, - сообщил он. - Энергоблок №3 Ростовской АЭС начал выработку электроэнергии на два месяца раньше планового срока. За это время им было выработано 293 млн кВтч электроэнергии. И сегодня мы достойно - вводом блока в промышленную эксплуатацию - встречаем 70-летний юбилей атомной отрасли России. На площадке Ростовской АЭС ведется серийное сооружение энергоблоков. Не так давно мы ввели в промышленную эксплуатацию энергоблок №2, впереди - пуск энергоблока №4".

Строительство энергоблока №3 было начато в 2009 году.

Кадры для АЭС

Подготовке специалистов для белорусской АЭС уделяется первостепенное внимание. Их сейчас обучают в четырех ведущих вузах страны. Но не только. Стажировку пока они проходят за рубежом, в частности, в России. Недавно Совет Министров Беларуси своим постановлением определил порядок подготовки кадров для белорусской ядерной энергетики за рубежом.

Направление на подготовку за рубежом осуществляется по Государственной программе подготовки кадров для ядерной энергетики Республики Беларусь на 2008-2020 годы. Это касается  студентов, получающих высшее образование первой ступени в профильных учреждениях высшего образования Беларуси, а также молодых специалистов, работающих в вузах по профилю и других организациях, подчиненных заказчикам госпрограммы, для получения высшего образования второй ступени или послевузовского образования первой ступени. Обязательным условием для направления за границу является отсутствие возможности надлежащим образом подготовить специалиста дома. Финансирование расходов на обучение за рубежом осуществляется за счет средств республиканского бюджета.

Экономичнее и безопаснее

С введением в строй АЭС в Беларуси будут расширять сферы использования электроэнергии. Об этом Президент Беларуси рассказал во время рабочей поездки в Гомельскую область. Александр Лукашенко отметил, что пока Беларусь вынуждена частично импортировать электроэнергию или использовать для ее производства природный газ, который также недешев. В то же время с вводом через несколько лет БелАЭС в стране наоборот появится избыток электроэнергии, который необходимо как-то использовать. Поэтому он поручил правительству найти вариант, что в будущем с этой электроэнергией делать. Например, газовые плиты на кухне заменят на электрические, больше станет электромобилей. Не исключено, что для поощрения населения к более широкому использованию электроэнергии в тех или иных сферах будут вводиться пониженные тарифы.

Крупнейшая стройка Беларуси: хронология событий (продолжение)

27 мая 2014 года: Началось строительство второго энергоблока Белорусской атомной электростанции. Ранее был вырыт котлован и выполнены бетонные подготовки. Ведутся работы по возведению фундамента здания второго блока. На высокой стадии готовности находится реакторное отделение.

10 июня 2014 года: На втором энергоблоке установлен первый элемент защитной оболочки реактора. Начался монтаж кольцевого кабельного коридора, ограждает реакторное отделение. С помощью подъемного крана установлен первый элемент внутренней стены коридора - укрупненный облицовочный армированный каркас.

9 июля: Всебелорусская молодежная стройка открылась на площадке Белорусской АЭС. Сводный студенческий стройотряд насчитывал более 200 юношей и девушек. Среди них студенты Брестской, Гомельской, Могилевской, Витебской, Гродненской, Минской областей, города Минска, а также Нижнего Новгорода и Обнинска.

30 июля 2014 года: "Атомэнергомаш" начал отгрузку устройства локализации расплава для блока N2 Белорусской АЭС. Высота этой крупногабаритной металлической конструкции в собранном виде составляет 14 м, диаметр - 6,5 м, масса - около 760 т.

18 августа 2014 года: Завершена сборка верхнего полукорпуса реактора для блока N1 Белорусской АЭС. Особенность в том, что все детали необходимо выставить относительно друг друга с перепадом всего в 0,5 мм. Вес сборки полукорпуса реактора достигает 170 т. На завершающей стадии изготовления находятся внутрикорпусные устройства реактора: шахта, выгородка, блок защитных труб.

21 августа 2014 года: В Островце началось строительство здания информационного центра АЭС. Посетители центра смогут ознакомиться с принципом действия станции, стратегией обращения с радиоактивными отходами, особенностями систем безопасности.

2 сентября 2014 года: Строительство АЭС перешло в надземную стадию. На энергоблоке N1 смонтирован первый блок внутренней защитной оболочки.

25 сентября 2014 года: "Энергомашспецсталь" изготовила заготовки корпусного оборудования для Белорусской АЭС. Общий вес поставки составил 507 т. Это заготовки для главного циркуляционного насоса, парогенератора, коллектора и комплектующие корпуса реактора.

17 октября 2014 года: "Энергомашспецсталь" отгрузило очередную партию заготовок оборудования для БелАЭС. В нее вошли в том числе комплектующие коллектора и корпуса реактора. Общий вес отгруженного оборудования составил 276 т.

20 октября 2014 года: Семинар МАГАТЭ прошел на БелАЭС. Сотрудники Международного агентства по атомной энергии ознакомились с состоянием и статусом станции, провели обучающий семинар со специалистами предприятия по вопросам ввода электростанции в эксплуатацию и обязанностях и компетенциях эксплуатирующей организации.

23 октября 2014 года: Пилотный образовательный проект "День учителя на АЭС" реализован на БелАЭС. Проект разработат совместно с отделом образования, спорта и туризма Островецкого райисполкома для ознакомления педагогов региона с задачами белорусской ядерной энергетической программы, ходом сооружения и особенностями строительства БелАЭС.

30 октября 2014 года: Очередная крупная партия заготовок оборудования для БелАЭС отгружена украинским поставщиком в аодрес ОАО "АЭМ-технологии" (изготавливает оборудование для БелАЭС). В поставку вошли комплектующие главного циркуляционного трубопровода, парогенератора и главного циркуляционного насоса общим весом 358,3 т.

5 ноября 2014 года: Начато бетонирование внутренней защитной оболочки здания реактора энергоблока N1.

6 ноября 2014 года: На Белорусской АЭС смонтирован самый мощный в стране подъемный кран Libherr-11350 грузопдъемностью 1350 т. Длина основной стрелы крана составляет 72 м, вспомогательной - 36 м.

18 ноября 2014 года: Устройство локализации расплава (так называемая ловушка расплава), изготовленное Волгодонским филиалом ОАО "АЭМ-технологии", доставлено на площадку строящегося блока №2 Белорусской АЭС. Для доставки использовался водный и автомобильный транспорт. Водная часть пути прошла по рекам Дон, Волга, Шексна, Свирь и Волхов. Протяженность маршрута составила около 3 тыс. км.

3 декабря 2014 года: Заместитель генерального директора МАГАТЭ, руководитель Департамента ядерной безопасности МАГАТЭ Денис Флори посетил строительную площадку Белорусской АЭС и ознакомился с ходом сооружения атомной станции.

5 декабря 2014 года: Госпогранкомитет Беларуси усилил охрану границы в районе строящейся Белорусской АЭС. Об этом Президенту Беларуси Александру Лукашенко доложил председатель Государственного пограничного комитета Леонид Мальцев.

9 декабря 2014 года: Завершено бетонирование первого яруса внутренней защитной оболочки здания реактора первого энергоблока БелАЭС с отметки 1 м 25 см ниже уровня моря до отметки 6 м 75 см выше уровня моря. Высота забетонированного яруса составляет 8 м, объем уложенного бетона - примерно 1500 кубометров.

Подготовил Владимир БИБИКОВ
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...