Заказные слепцы

Лилия Ананич: журналист не может быть активной стороной конфликта

ЖУРНАЛИСТ обязан ответственно подходить к подаче информации. Эта истина должна быть хорошо знакома нашему брату со студенческой скамьи. Однако жизнь показывает: в обществе отдельные СМИ и их особо ретивые представители пренебрегают профессиональными принципами, пробуя даже раскачать политическую стабильность в стране. Не по Сеньке, конечно, шапка, но не обратить на это внимание нельзя.

Во время последней телепрограммы «Клуб редакторов» на канале Беларусь 1 в связи с этим остро поднят вопрос журналистской этики. В частности, министр информации Лилия Ананич заметила: журналист не может быть активной стороной конфликта. Все правильно. Но закон, судя по всему, не писан для особо упертых  интернет-ресурсов. Во время судебного заседания его представитель стал на сторону тех, кто мешал работе правоохранителей, а когда за это наказали, раздул информацию о якобы неправомерных действиях милиции. 

Кстати, стражи порядка у подобного рода «правдивых» СМИ не первый раз оказываются в роли «виноватых». Не случайно в том же «Клубе редакторов» главный редактор газеты «СБ. Беларусь сегодня» Павел Якубович заявил о просматривающейся  широкомасштабной атаке на милицию. Цель ясна: подорвать доверие к органам власти, коим является и наша милиция. 

Заглянем на один из подобных сайтов. Вот подборка новостей о работе правоохранителей. Если вы  иностранец и незнакомы с истинной ситуацией, может сложиться впечатление, что в Беларуси полицейское государство, а работники милиции только и озабочены тем, как бы поиздеваться над людьми. Все суждения чрезмерно лживы. Милиция заранее во всем виновата. Хотя каждый спорный случай внимательно изучается как собственной службой безопасности МВД, так и прокуратурой, которая строго следит за соблюдением законов в стране.

— Всю жизнь, как и врач, в работе руководствовалась принципом «не навреди», — говорит журналист с многолетним стажем, член Постоянной комиссии Палаты представителей по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации Галина Лазовская. — Всегда думала, чем твое слово отзовется. Сейчас же, к сожалению, этические принципы профессии кое у кого размыты и предвзяты. В погоне за жареными фактами такие борзописцы жертвуют стабильностью в обществе. Неужели печальный опыт соседней Украины ничему не научил?

Факты — упрямая вещь: раскачивают лодку не только от безответственности, но и преднамеренно. Чего стоит, например, создание специального сайта о нескольких «патриотах», которые захотели участвовать в боевых действиях в Украине. Это что — главные тенденции в молодежной среде?

Зато на подобных сайтах вы никогда не увидите информации о людях, которые растят хлеб, кормят и доят животных, обеспечивая всех повседневными продуктами. Такие, с позволения сказать, ресурсы предпочитают не замечать очевидное. Не интересуются заточенные на негатив журналисты и повседневной нелегкой жизнью простых милиционеров.

— На территории нашего хозяйства работает участковый инспектор Анатолий Пенязь, — рассказала заместитель директора по идеологической работе ОАО «Весейский покров» Слуцкого района Татьяна Пенязь. — Он каждый день занят внешне незаметным, но таким необходимым делом: успокаивает дебоширов, воспитывает тех, кто злоупотребляет спиртным или забывает о воспитании детей. Он и есть герой нашего времени, а не так называемые жертвы милицейского произвола, к которым отнесли себя сами.

История многих стран знает немало примеров, когда нестабильность, а затем и войны начинались с брошенной в общество деструктивной идеи. В этом огне сгорали подчас и сами авторы. Что им можно противопоставить? То, что в Беларуси и делается: диктат закона, обеспечивающего мир, безопасность людей и уверенность в завтрашнем дне.

gedroiz@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости