Закатай… губу

В магазинах овощные закуски в большой стеклянной таре хранятся на полках годами

Овощные закуски в большой стеклянной таре хранятся на полках годами
Магазинным закаткам отведены далеко не самые «привилегированные» полки. Все по простой причине: товар в списке ходовых не значится. В летний период на столах свежие овощи. Да и зимой магазинные закатки жалуют далеко не все сельчане. Почему? Вопрос, скорее, риторический. Погреба забиты своими, домашними, соленьями. Например, жительница деревни Кватеры Берестовицкого района Данута Радецкая припасает несколько десятков трехлитровых банок огурцов и помидоров, компотов из яблок и вишен, варенья. Их хватает не только себе, но и детям.



Домашними заготовками занимаются и многие ее соседи. Резон есть: зачем покупать в магазине, если свой сад и огород. Собственные закатки — немалая экономия семейного бюджета. К тому же выращенные у себя на приусадебном участке фрукты и овощи, на ее взгляд, намного полезнее.

Такому примеру следует и жительница деревни Байки Пружанского района Ирина Давиденко. В магазине покупает только зеленый горошек. Все остальное — маринованные огурцы, помидоры, овощные салаты, солянки — готовит в домашних условиях.

Так поступает, кстати, большинство сельчан из этой деревни. В местном же магазине на полках — маринованные огурчики (кстати, пружанского производства), зеленый горошек, консервированные томаты, фасоль, щи из капусты и другие изделия. Но покупают их, по словам продавцов, не очень охотно. Даже зеленый горошек некоторые домохозяйки предпочитают готовить сами. Собранный урожай хранят в морозильнике, а затем отваривают и добавляют в супы или салаты.

— Правда, вкус у такого горошка хуже, чем у магазинного, — не скрывает Ирина. — И маринованные огурчики, особенно наши, пружанские, тоже вполне можно купить. Цены — по 20—30 тысяч рублей, в зависимости от объема. Когда домашние запасы заканчиваются, идем в магазин. 

В ТОРГОВЫХ точках Пружанщины представлены также консервированные томаты, солянки, овощные закуски. Заводские закатки, в состав которых входит фасоль, столовая свекла, морковь, кабачки, могут неделями, а то и месяцами стоять на полках. Из-за слабого спроса продавцы заказывают их осторожно.

Заместитель председателя по торговле Пружанского райпо Лариса Жукович отмечает, что пик продаж консервированной продукции приходится все же на зимний период. С началом весны спрос резко падает. Сейчас, к примеру, килограмм свежих огурцов в магазинах стоит 30—35 тысяч рублей. Консервированные, пусть и корнишоны, обойдутся дороже. 

Впрочем, в некоторых торговых точках закатки раскупают. Сказывается удачное расположение магазина. Таким похвастаться может, к примеру, продмаг на въезде в Любань. Рядом оживленная трасса. У торгового объекта останавливаются многие. Покупают и консервированные продукты, на спрос здесь не жалуются. Повезло и магазину в агрогородке Олекшицы Берестовицкого района. Заведующая Ирина Карпач рассказывает:

— Наша торговая точка расположена в оживленном месте — на дороге Большая Берестовица—Гродно. Поэтому чаще овощные закатки покупают проезжающие. В день продаем примерно три трехлитровые, по пять литровых и пол-литровых банок. В основном берут консервированные огурцы и помидоры. Многие сельчане сами делают овощные заготовки. Я, кстати, тоже.

По словам директора Берестовицкого филиала Гродненского облпотребобщества Валентины Парманчук, в их торговой сети — 85 процентов овощной продукции собственного производства, то есть предприятий, входящих в систему Белкоопсоюза. Пользуются спросом различные борщи, щи, рассольники. Покупают, потому что с ними можно значительно сэкономить время на приготовление первого блюда. Положил содержимое банки в кипящую воду, и через 10—15 минут садись за стол.  Неплохо идут также консервированные огурцы, помидоры, овощные рагу, солянки. Ассортимент большой. Что касается выбора, то жители часто смотрят на цену. 

В ГРОДНО закатки собственного производства предлагают покупателям частники возле Центрального рынка, а также некоторых продовольственных магазинов. Только какого качества эта домашняя продукция, сказать сложно. Тут запросто можно купить товар, который потом придется выбросить. Та же картина и в Минске — стихийные рынки «вырастают» в переходах, возле крупных торговых точек. Ассортимент — маринованные грибы, соленые огурцы, компоты. Цены, кстати, намного ниже, чем в магазинах: литровую банку томатов предлагают иногда за 10 тысяч рублей. Увы, но качество у таких товаров никак не проверено…

Не проблема купить закатки и в столичных магазинах. Цены разные — трехлитровая банка огурцов, к примеру, может обойтись как в 52 тысячи рублей, так и в 65—70 тысяч. Литровые банки огурцов и помидоров стоят 22—25 тысяч рублей. И здесь парадокс: почему-то наши, белорусские, закатки стоят на нижних полках, а вот молдавские красуются на отдельном «постаменте». Да еще и цена несколько ниже, чем у отечественных производителей: банка молдавских огурчиков обойдется в 19 тысяч 900 рублей, а томатов – в 23 тысячи 900 рублей.

Сейчас в крупных торговых сетях маринованные огурцы, помидоры, квашеную капусту стали продавать не в банках, а на развес. Так, говорят, товар уходит быстрее.

Следующая волна покупок, по словам продавцов, придется на лето. Начнется сезон заготовок на зиму, поэтому вырастет спрос на томатные соусы и кетчупы. Что до сроков реализации консервированных продуктов, с ними никаких проблем нет. И даже «простой» на магазинной полке несколько месяцев такому товару не страшен — срок годности закаток достигает и трех лет…

borisovez@sb.by

kurec.a@mail.ru

gennadijj-gil@rambler.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?