Закатать в рулоны

ИЗ УЖЕ заложенного в этом году 11,5 миллиона тонн сенажа, в полимерную упаковку заправлено только 400 тысяч тонн. Мало, если учесть, что уже в следующем году ставится задача упаковать таким образом два миллиона тонн фуража. Для этого понадобится около тысячи специальных прессов при нагрузке на каждый в две тысячи тонн. Что делается в АПК для производства и закупок современных прессов?

В следующем году по прогрессивной технологии необходимо заготовить два миллиона тонн кормов. Готов ли к этому АПК?

ИЗ УЖЕ заложенного в этом году 11,5 миллиона тонн сенажа, в полимерную упаковку заправлено только 400 тысяч тонн. Мало, если учесть, что уже в следующем году ставится задача упаковать таким образом два миллиона тонн фуража. Для этого понадобится около тысячи специальных прессов при нагрузке на каждый в две тысячи тонн. Что делается в АПК для производства и закупок современных прессов?

Основное количество заправленного в пленку корма приходится на Минскую, Брестскую и Гродненскую области. На Гомельщине, например, в полимерную упаковку заложено только 6,3 тысячи тонн сенажа — совсем ничего, на Витебщине — 18,5 тысячи тонн, в то время как в Слуцком районе — почти 24 тысячи тонн сенажа и сена, по 14 тысяч тонн в Минском и Столбцовском районах.

— Заправлять корм в полимерную упаковку очень выгодно, если, конечно, соблюдать технологию, — считает заведующая лабораторией кормления молочного скота НПЦ НАН Беларуси по животноводству Анна Саханчук. — Качество его отменное. Мы сравнивали два вида кормов — в упаковке и в траншее. Разница существенная.

Такое мнение практически у всех специалистов. А главный экономист ОАО «Родина Якуба Коласа» Столбцовского района Елена Левковец, где в прошлом году закатали в рулоны 812 тонн сенажа, а нынче уже более 1800, привела свои аргументы. Себестоимость тонны фуража в рулонах с пленкой 110 тысяч рублей, без — 125 тысяч. И в упакованном корме сохраняются все питательные вещества!

Технология закладки фуража в полимерную пленку широко распространена в мире. Это экономически эффективная, надежная технология! В основном используется заготовка сенажа и травяного силоса путем прессования пресс-подборщиками с последующей индивидуальной обмоткой пленкой, упаковка рулонов в полимерный рукав диаметром полтора метра и упаковка измельченной сенажной массы в полимерный рукав диаметром 2,7 метра с помощью специализированного пресс-подборщика.

— Для заготовки травяных кормов по прогрессивным технологиям в сельхозпредприятиях республики есть 6 тысяч пресс-подборщиков, в том числе 245 с одновременной обмоткой рулонов сеткой и стрейч-пленкой, 342 обмотчика рулонов, 25 упаковщиков сенажно-силосной массы в крупногабаритные рукава, — говорит заместитель начальника управления механизации и эксплуатации машинно-тракторного парка Минсельхозпрода Андрей Крупеня. — На отечественных предприятиях уже освоено производство комбинированных пресс-подборщиков с одновременной обмоткой рулонов. Такую технику выпускают ООО «Биоком технология», «Полымя», Глубокский райагросервис. Управляющая компания холдинга «Бобруйскагромаш» совместно с НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства и Белорусской машиноиспытательной станцией продолжает работу по совершенствованию конструкции пресс-подборщика с измельчителем. Приемочные испытания запланированы на следующий год.

На полях республики можно увидеть различного вида пресс-подборщики — как с одновременной, так и с раздельной обмоткой рулонов. При этом каждый производитель приводит аргументы в свою пользу. Но будущее, пожалуй, за первыми, когда все технологические операции проводятся одновременно. Комбинированный пресс-подборщик РППО-445.02 «Торнадо» с одновременной обмоткой рулонов сеткой и стрейч-пленкой, например, за час может заготовить и упаковать более 43 тонн сразу, а его собрат ППРО-155 — 27 тонн. Но при этом один из них агрегатируется с трактором класса 3,0, а другой — 2,0.

У всех разновидностей технологии заготовки кормов с упаковкой в полимерные материалы, помимо высокого качества, есть и другие преимущества. В частности, они могут складироваться на любой подходящей площадке, гарантийный срок хранения их составляет не менее двух лет, а потери питательных веществ за это время не превышают биологически неизбежных — 6—8 процентов.

С учетом перспектив развития животноводства и экономической целесообразности заготовки кормов по прогрессивным технологиям Минсельхозпрод совместно с облисполкомами и заинтересованными предприятиями прорабатывает объемы поставок таких машин сельхозпредприятиям. Без них кормозаготовителям не обойтись. И чем больше такой техники поступит в хозяйства, тем больше качественного корма получит животноводство.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»

Фото Сергея ЛОЗЮКА, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?