Беларусь Сегодня

Минск
+18 oC
USD: 2.06
EUR: 2.31

Закат солнца вручную

Времени до старта чемпионата Беларуси по футболу остается все меньше.
Времени до старта чемпионата Беларуси по футболу остается все меньше. Большинство команд высшей лиги приступило к активной подготовке к сезону, некоторые уже отправились на зарубежные сборы. На фоне благополучных дружин ярко выделяется дебютант первенства - "Звезда"-ВА-БГУ. Судьба команды окутана плотной пеленой тумана. Похоже, что выход минчан в высшую лигу создал перед руководством клуба ряд проблем, которые оно не способно решить.

В прошлом году в первой лиге армейцы поначалу не ходили в числе фаворитов. Лишь после того, как в ходе турнира именно в эту команду передислоцировалась по воле нового югославского "главнокомандующего" "Славии" Владо Петровича пятерка мозырян, "Звезду"-ВА-БГУ стали рассматривать как одну из соискательниц путевок в высший класс. Более того, в футбольном мире тогда же пошли разговоры, будто "Славия" подобным образом готовит плацдарм для взятия столицы. Говорили, что в случае успешного выступления армейцев костяк мозырской команды переберется в Минск, а клуб сменит вывеску. Позже, правда, хозяева "Славии" от этой идеи отказались, хотя и продолжали помогать - перед стартом второго круга в "Звезду"-ВА-БГУ перебрались еще двое игроков. Команда заметно прибавила и успешно решила поставленную задачу, завоевав путевку в элиту.

Как мы уже говорили, в достижения молодой команды, возглавляемой бывшими игроками минского "Динамо" Михаилом Мархелем и помогавшим ему Юрием Антоновичем, внесли свой вклад хорошо знакомые белорусским любителям футбола мозыряне Гаев, Апанас, Деринговский, Вавилов, Нарушевич и Мартинович. Максим Суховеев заставил говорить о себе как о высококлассном форварде: "наколотив" в 27 матчах 28 мячей, он стал лучшим бомбардиром первой лиги. После сезона-2001 "великолепная семерка", арендованная у "Славии", покинула расположение клуба. Дальше все оказалось, как в песне: расставание - маленькая смерть...

Штурм турнирных вершин начинается задолго до начала чемпионата, а точнее, по завершении предыдущего. Именно в ноябре-декабре команды, ставящие перед собой серьезные цели, начинают закладывать фундамент будущих побед, проводят доукомплектацию. А что же минчане? Потеряв едва ли не полкоманды, минчане никого не приобрели! Безусловно, в высшей лиге можно играть и с оставшимися футболистами, но вот только за какие места будет бороться такая команда?

Желая прояснить ситуацию, мы связались с главным тренером армейцев Михаилом Мархелем. Из его слов стало ясно, что дебютант высшей лиги до сих пор, по существу, еще не приступал к подготовке к сезону. Пока соперники обживают польские, словацкие или российские базы, армейцы утаптывают снег, разгоняют лужи или, на худой конец, изматывают себя в душном зале. Мархель посетовал на то, что упущено очень много времени, и до старта чемпионата не представляется возможным создать конкурентоспособную команду. О ближайшей перспективе Мархель говорить отказался, посоветовав обратиться к руководству клуба. Что мы и сделали.

Ни для кого в футбольном мире не секрет, что "куратором" "Звезды"-ВА-БГУ является вице-президент БФФ Владимир Пигулевский. Он - связующее звено между командой и ректоратом БГУ. Но беседа с ним не только не развеяла туман, но еще и добавила вопросов. Владимир Антонович отвечал пространно, но не конкретно, порою выдавая желаемое за действительное. Например, заявил, что ни о каком альянсе со ждановичской "Даридой" речи не шло. Хотя руководство последней подтвердило, что переговоры об объединении затевались, но завершены по инициативе даридовцев, отказавшихся от союза. На другую тему был переведен и разговор о ФК "Звезда", который вроде бы существует, но только на бумаге. Забавный ответ был получен о новом спонсоре. "Мы сами себе спонсор, у нас есть РЦОП-БГУ, детско-юношеская школа, в которой занимается 500 ребят - от 7 лет и до выпуска". Несомненно, это - бесценный капитал, но для выступления в высшей лиге семилетних пацанов, согласитесь, мало. Нежелание руководства клуба усиливаться опытными футболистами (которые за фантики играть не будут) позволяет сделать вывод, что клубный бюджет пуст. Подтверждением этому являются и попытки объединиться с более денежной "Даридой", и то, что до сих пор клуб не рассчитался с футболистами за прошлый сезон. И это при том, что вышеназванная мозырская семерка за зарплатой приходила в офис "Славии", а не "Звезды"-ВА-БГУ. Нельзя не сказать, что с выходом в высшую лигу расходы на содержание команды как минимум утроятся. Во-первых, появится дубль, во-вторых, возрастут зарплаты игроков, в-третьих, о такой "роскоши", как приезд на выездную игру в день матча, понадобится забыть. А это расходы на гостиницу, питание, командировочные.

Другой не менее, а может, и более важный вопрос - где "Звезда"-ВА-БГУ будет принимать соперников? В минувшем сезоне армейцы играли на стадионе "Камвольщик". Но эта арена, по большому счету, не отвечает требованиям, предъявляемым к спортсооружениям, на которых проводятся матчи команд 1-й лиги. Единственный выход - арендовать "Динамо" либо "Трактор". Но все опять же упирается в деньги.

В ходе прошлогоднего межсезонья все единодушно отмечали, что "зимовка" белорусских команд высшей лиги проходит довольно успешно. О неплохом состоянии клубных бюджетов говорило и то, что ряд игроков, например Герасимец и Шанталосов, вернулись в Беларусь. Ныне настроения совершенно иные. Не до жиру - быть бы живу. Находящаяся в бедственном положении "Звезда"-ВА-БГУ - первый звоночек. Что будет с остальными?

P.S. Вчера стало известно, что главный тренер "Звезды"-ВА-БГУ Михаил Мархель подал в отставку.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи