Минск
+24 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

19 января православные верующие отмечают Святое Богоявление и Крещение Господне

Закаляем дух и тело

Сегодня православные верующие отмечают Святое Богоявление и Крещение Господне
Cегодня православные верующие отмечают Святое Богоявление и Крещение Господне. В церквах служатся торжественные молебны и, конечно, проводится чин Великого освящения воды. И если прежде за крещенской и богоявленской водой в храмах и возле них порой выстраивались многочасовые очереди, теперь все организуется так, чтобы избежать столпотворений, сохранить людям доброе и возвышенное настроение, говорит настоятель минского прихода храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерей Игорь Коростелев. Воду можно набрать и в течение нескольких дней после праздника. Двери храмов открыты. И не стоит забывать: все дается по вере, замечает отец Игорь.


Что касается традиции крещенских купаний в открытых водоемах, число желающих окунуться в ледяную иордань тоже растет. Вместе с тем занятие это не такое уж простое, поэтому проводиться должно в специально оборудованных для того местах. В нынешнем году крещенские купели подготовили практически все спасательные станции ОСВОДа. Везде будут дежурить спасатели, милиция и, конечно, медики. В предыдущие годы в Минске никаких серьезных ЧП на Крещение не происходило, рассказывает председатель городской организации ОСВОД Федор Клюкач, и сейчас организаторы также делают все возможное, чтобы избежать любых неприятных неожиданностей. Но и сами любители водного экстрима должны позаботиться о своем здоровье и безопасности: взять с собой тапочки или сланцы, термос с горячим чаем, теплый халат с капюшоном, туристический коврик. И тогда — добро пожаловать на воды. На сайте МГО ОСВОД mgoosvod.by сообщается, что 19 января в Минске крещенских купальщиков ожидают в следующих местах:

Фото  Юрия  МОЗОЛЕВСКОГО.

спасательная станция «Вяча» (водохранилище Вяча, Минский район, д. Пильница, 23 км от МКАД);

спасательная станция «Дрозды» (водохранилище Дрозды, Минск, ул. Веснинка, 2а);

спасательная станция «Заславль–1» (Минское море, Минский район, д. Заречье, 7 км от МКАД);

спасательная станция «Заславль–2» (Минское море, Минский район, д. Качино, ул. Вокзальная, 10, 7 км от МКАД);

спасательная станция «Комсомольское озеро» (Комсомольское озеро, Минск, ул. Прогрессивная, 29а);

спасательная станция «Криница» (водохранилище Криница, Минский район, д. Заречье, 6 км от МКАД);

спасательная станция «Птичь» (водохранилище Птичь, Минский район, д. Волчковичи, 5 км от МКАД).

Окунуться можно на протяжении всего дня до 22.00.


Вообще, за последние пять лет число участников крещенских купаний только в Минске увеличилось с полутора тысяч человек до нескольких десятков тысяч энтузиастов всех возрастов. Появилась Белорусская федерация закаливания и спортивного зимнего плавания. Сегодня члены этой общественной организации станут участниками фестиваля здорового образа жизни «Крещенская купель» для любителей зимнего плавания на Комсомольском озере в Минске. Для необычных спортсменов подготовлена водная дорожка длиной 25 метров, на которой отчаянные пловцы, а их ожидается не менее сотни, посоревнуются в силе духа и выносливости тела.

Советская Белоруссия № 9 (24891). Вторник, 19 января 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...