Заинтересованный взгляд с берегов Енисея

Визиты в Беларусь российских губернаторов в нынешнем году имеют одну объединяющую особенность...

Визиты в Беларусь российских губернаторов в нынешнем году имеют одну объединяющую особенность. В былые времена главы субъектов Российской Федерации стремились в первую очередь завязать с Минском торговые связи. Точнее, возобновить разрушенные с распадом СССР. Теперь разговор идет о более глубокой интеграции. Стороны обнаружили взаимную заинтересованность в более тесном сближении - на уровне производственной кооперации и создания совместных производств. А вот приезд губернатора Красноярского края Льва Кузнецова показал, что диалог может вестись и о еще более высоком качестве взаимодействия.


Разумеется, и традиционная деловая часть со счетов не сбрасывается. Президент, принимая гостя, с удовлетворением отметил успешность совместных проектов в регионе. Здесь налажены сборочные производства пресс-подборщиков и кормоуборочных комбайнов. Открыт один из крупнейших за Уралом сервисных центров по обслуживанию БелАЗов. Создается производство зерносушильных комплексов. Деловых замыслов немало, отсюда вывод Президента:


- Нам необходимо наладить вместе производство продукции, которая будет востребована не только в Красноярском крае, но и в третьих странах. Пора уже нам вместе выходить на рынки третьих стран, как это делают многие государства, и уже здесь получать соответствующую прибыль, доходы, что может значительно активизировать наше сотрудничество.


Назвал Александр Лукашенко и перспективные направления взаимодействия. Это поставки и в перспективе сборка всей требующейся региону техники: дорожной, сельскохозяйственной, автомобильной. Есть варианты сотрудничества в сельском хозяйстве, строительстве, энергосбережении, информационных технологиях и многих других сферах. Беларусь открыта в любых направлениях:


- Мы хотим, чтобы торгово-экономическое сотрудничество способствовало сохранению связей между нашими народами. Нам надо укрепить и сохранить это единство, основой которого является экономика.


Ко всем инициативам белорусской стороны гости из Красноярска отнеслись с немалым интересом. А дальше беседа приняла несколько неожиданный поворот. Лев Кузнецов заметил, что, помимо экономики, промышленности, не менее важны вложения в людей. Он объяснил, что одной из главных своих задач видит создание в регионе качественной социокультурной среды. Удобной и комфортной для гармоничной и безопасной жизни человека. Которая бы привлекала людей. И наблюдения губернатора показали, что в Беларуси в этом смысле можно многому поучиться.


Во время полуторачасового разговора он подробно интересовался: по каким критериям развивает свои территории наша страна? На каких принципах возводятся агрогородки? Как выбираются технологии для сельскохозяйственного производства? Интересен гостям наш опыт возведения культурных и спортивных объектов. Особенности градостроительной политики. Развитие здравоохранения. Варианты решения транспортных проблем... Словом, интерес гостей касался очень разных сфер. Президент охотно рассказывал, как в Беларуси внедрялись социальные стандарты. Как определялись 60 образцовых базовых хозяйств и на их примере учились распространять полезный опыт по всей стране... За каждым вопросом неизменно следовал исчерпывающий и детальный ответ.


Тут подумалось: как все-таки эволюционируют наши контакты с российскими регионами. Сначала к нам ехали за необходимыми там товарами. Позже - за опытом и технологиями их производства. И вот очертились контуры нового направления диалога: к нам стали приезжать за опытом и технологиями развития в целом. Это очень высокая оценка сделанного в стране. Она дорогого стоит. Чтобы это понять, полезно время от времени смотреть на себя глазами сторонних благожелательных наблюдателей. Давно ставшие привычными вещи видятся совершенно иначе.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?