Заинтересованный поиск новых возможностей

Премьер-министр Андрей Кобяков посещает с официальным визитом Словакию

Премьер–министр Андрей Кобяков в эти дни посещает Словакию с официальным визитом. График поездки насыщенный: глава Правительства пообщался со своим коллегой Робертом Фицо, принял участие в Белорусско–Словацком деловом форуме, подписал ряд важных двусторонних документов.


В ноябре прошлого года Минск посещал председатель правительства Словацкой Республики Роберт Фицо. Стороны тогда приоритетами определили сотрудничество в области фармацевтики, энергетики, промышленности и, в частности, технической модернизации наших предприятий. В качестве наиболее перспективных направлений во время нынешнего визита Андрея Кобякова в Словакию были названы кооперация усилий в сфере науки и технологий, также подписаны соглашения в области сертификации и стандартизации продукции.

— С момента вашего визита в Беларусь было сделано немало. Начата работа по реализации совместных проектов в области фармацевтики, энергетики, утилизации отходов, — рассказал Андрей Кобяков своему словацкому коллеге.

Еще одно важное направление синергии усилий — атомная энергетика. В Братиславе подписали меморандум о сотрудничестве между Департаментом по ядерной и радиационной безопасности нашего МЧС и словацким Бюро ядерного надзора. Дело в том, что Словакия — одна из наиболее продвинутых в вопросах развития мирного атома стран. Здесь уже работают три атомные станции, на одной из них строят еще два дополнительных реактора, кстати, того же типа, что и на нашей БелАЭС. После введения их в эксплуатацию атомная энергетика в энергобалансе страны будет превышать 60%.

У Минска и Братиславы есть несколько знаковых инвестпроектов. Например, в поселке Бешенковичи Витебской области недавно появилось современное производство медпрепаратов Nativita. Завод разрабатывает и выпускает инновационные лекарственные средства для лечения онкологических и других тяжелых заболеваний. Принято решение, что некоторые словацкие ноу–хау будут дополнять нашими уникальными разработками. О том, как будет работать это направление, говорили премьер–министры.

Разумеется, во время официального визита поднимались вопросы внешней торговли. Нам есть к чему стремиться: в списке внешнеторговых партнеров Беларуси Словакия по итогам 2016 года заняла 24–е место. За январь–февраль 2017–го товарооборот составил 20,1 млн долларов (110,3% к уровню аналогичного периода 2016 года).


benko@sb.by

Фото БЕЛТА

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?