Заинтересованный диалог о стране

У традиционных встреч Президента со студентами всегда особая энергетика...

У традиционных встреч Президента со студентами всегда особая энергетика. Ведь молодежная аудитория, пожалуй, одна из самых интересных для любого оратора. Она пытливо и придирчиво оценивает предлагаемые суждения. Молодежи свойственен критический взгляд на окружающий мир. Это нормально. Так было и, наверное, будет во все времена. Тем ценнее эмоциональный контакт, который устанавливается между старшим и юным поколениями. Вчера Александр Лукашенко выступил в Белорусском государственном экономическом университете. Его собеседниками были студенты факультета международных экономических отношений.


Тема для разговора с будущими экономистами–международниками была выбрана соответствующая: Беларусь в условиях глобализации, наши точки роста и перспективы. Президент предложил аудитории порассуждать именно на эту тему, учитывая будущую профессию слушателей. Он концентрировано изложил основы белорусской модели экономического развития:


— Сочетание институтов рыночной экономики с действенными механизмами государственного регулирования и реализацией сильной социальной политики.


Подумалось, что еще совсем недавно такой посыл мог стать поводом для горячей дискуссии. Но нынче мода на абсолютный рыночный либерализм, до которой очень падка молодежь, заметно потускнела. Александр Лукашенко обратил внимание на то, что мировой финансовый кризис заставил обратиться к элементам государственного регулирования даже самые рыночные страны. Аудитория — уже вполне понимающая предмет разговора — соглашалась. Конкретика очевидных примеров убедительно доказывает: экономика — субстанция тонкая. Крайностей не любит. Здесь одинаково пагубно и абсолютное закручивание гаек, и бесконтрольная, больше напоминающая анархию свобода. Важен разумный и сбалансированный подход. И будущее выглядит вполне оптимистичным, если те, кому его создавать, уже прониклись справедливостью этого суждения.


Особенности структуры белорусской экономики. Плюсы и минусы ее чрезвычайной открытости. Внешнеэкономические интересы страны. Работа в условиях ВТО, Таможенного союза и Единого экономического пространства. Значение модернизации, инноваций и интеллекта. Важность самоотдачи каждого. Студенты с интересом слушали, как по–простому, подчас образно Президент раскрывает эти темы. Разговор о самоотдаче привлек особое внимание аудитории. Президент был откровенен:


— Мы привыкли думать, что у нас высококвалифицированные специалисты и добросовестные работники. Но давайте посмотрим, что у нас на самом деле: производительность труда на наших предприятиях заметно ниже, чем в передовых зарубежных компаниях, а материалоемкость и энергоемкость, в свою очередь, выше...


Леность в такой ситуации — первый враг. И против вывода о том, что с бездельниками надо действовать жестко, возражений не нашлось. Такое прагматичное время.


А вариантов приложения знаний и умений немало. Как у нынешних студентов вообще, так и у экономистов–международников в частности. Роль последних Президент видит в том, чтобы помочь стране в поиске и освоении новых рынков и увеличении притока прямых иностранных инвестиций. Впрочем, работа на любом поприще ценна. Главное, выделил Александр Лукашенко, оставаться достойными гражданами своей страны:


— Патриотизм — категория не только нравственная, но и экономическая. Ведь важны как идейная убежденность и преданность Отечеству, так и реальные действия, каждодневный плодотворный труд... Человек виден по делам. И только тот настоящий патриот, кто приумножает национальное богатство Беларуси и честно несет свою долю ответственности за благосостояние народа.


А дальше посыпались вопросы заинтересованной аудитории. Молодые люди интересовались самыми разными темами: от профессиональных до прогноза на чемпионат мира по хоккею в 2014 году. Зашла речь о взаимоотношениях государства и бизнеса. Позиция четкая: это должно быть настоящее партнерство с честным выполнением взаимных обязательств и сознанием социальной ответственности перед людьми. И к частной собственности Президент относится с уважением:


— Я всегда подчеркивал, что не против частной собственности. Я за то, чтобы у нас было больше частной собственности, которая способствует самореализации человека, чтобы у нас было больше богатых людей, приносящих пользу себе и государству.


Другое дело, что собственность порой обретается по–разному. Кто–то схитрил в процессе приватизации, а другой создавал свое дело постепенно, с нуля. Такая собственность ценнее многократно.


Заговорили о спорте. Александр Лукашенко честно признался, что от наших хоккеистов победы на чемпионате мира не ждет. Как бы того ни хотелось. Но здесь главное — сыграть для болельщиков. Выложиться, как говорится, полностью. Показать волю к победе, честную игру.


К спортивной теме у Александра Лукашенко, как известно, отношение особенно трепетное. К слову, и свое пребывание в БГЭУ он начал с осмотра нового спорткомплекса университета. С удовольствием понаблюдал за игрой волейболистов и искренне поздравил победившую команду.


Не могла остаться за скобками разговора и политическая тематика. Президент упомянул о случае заброса бутылок с зажигательной смесью на территорию посольства Литвы в Минске. Некоторое время назад аналогичный случай произошел с посольством России в Беларуси:


— Нашли этих людей, сегодня они в местах не столь отдаленных. Они сегодня политические узники — Литва кричала гвалтом, что они — политические узники. А когда им эти бутылки бросили — это терроризм. Вот их политика. Это не двойные стандарты, это просто «жлобская» политика... Вот, мы (Литва. — Прим. авт.) ждем от Лукашенко, что он скажет по поводу того, что на территорию Литвы бросили эти бутылки. А я жду, что они скажут по поводу того, что они шведский самолет по своей территории провели и запустили в белорусское пространство. Вот им мой ответ. Почему молчат до сих пор? Я убежден, это бросили никакие не террористы. Но если они здесь террористы, то и там террористы, когда было совершено преступление против россиян.


...Встреча длилась более трех часов. Молодые люди, общаясь позже между собой и с журналистами, не скрывали удовлетворения. Президент, похоже, остался тоже доволен. Под занавес он вспомнил свою работу в молодости лектором. Это было явно приятное воспоминание. Как и сегодня видеть неподдельный интерес молодежи к будущему своему и своей страны.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Сафонов Анатолий
Смотрел недавно фильм о Колумбе.... Пришли испанцы в Америку, "открыли" ее, разграбили, людей местных поубивали - принесли людям "свободу и демократию".... Это и сейчас, как говорил на встрече Президент, продолжается, только более изощренными и циничными методами в Афганистане, Ираке, Ливии и других государствах. С уважением.
Петя
Простите, по-моему, Вы - преподаватель, Вы должны знать... Разве испанцы несли "местным" свободу и демократию, а не Слово Божье? И вообще, причем здесь Америка, Колумб и испанцы?
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости