Загуляли буквально в социальных сетях

Неделю искали пропавших подростков — сестер из деревни Высокое Пинского района

15-ЛЕТНЯЯ Светлана и 16-летняя Людмила БОГДАНЫ учатся в одном из пинских колледжей. Именно здесь первыми и забили тревогу о пропаже. Правоохранители проверили возможные адреса друзей. Но увы… Никто из близких родственников до сих пор не знал, куда девочки пропали, их телефоны вне зоны доступа.



Председатель Городищенского сельисполкома Николай Бойба смотрит на ситуацию без паники:

— У сестер, мягко говоря, сложный характер, очень уж неуправляемые. Были случаи, что оставались в Пинске, где учатся, у каких-то приятелей на два-три дня. Звонки матери игнорировали: сбрасывали вызов или вообще не отвечали на них.

Недавно разговаривал с матерью пропавших учащихся колледжа. Та привыкла к таким «фокусам» и считает, что их возвращение лишь дело времени.

— Дети, что уж скрывать, проблемные, воспитывались без отца, — продолжает Николай Бойба. – Живут вместе с матерью и ее четырехлетним сыном от второго брака. Отчим сейчас на заработках в России, присылает домой деньги.

Знакомая Светланы Мария Камирен из Пинска высказывает аналогичную точку зрения: «Почему сестры так себя ведут? Наверное, дело в родителях. Я их не знаю и не видела, но, кажется, они не уделяли в свое время детям должного внимания, вот и все».

Местные жители припоминают, что в семье минувшим летом произошло ЧП: из окна третьего этажа выпал их брат, четырехлетний малыш. Упал прямо на бетонное покрытие. Не разбился, лишь ребро повредил. Видимо, мать его в няньках оставила дочерей, а те недосмотрели малыша. Может, предполагают знакомые семьи, выпивали, оставив его у открытого окна…

Во власть вредных привычек первой попала младшая Света, начала курить, выпивать. И Людмила решила не отставать.

Особенных бытовых проблем в семье нет. Купили в Высоком квартиру по льготному кредиту в 40-квартирном доме (построен в 2011 году как раз для тех, кто в очереди нуждающихся на улучшение жилищных условий). Мама девочек, Вера Николаевна, работает уборщицей в Городищенской школе. Она рассказывает «СГ»: «Старшая, Людмила, учится на швею и парикмахера. Даже шила для семьи одежду. А в конкурсе по парикмахерскому мастерству занимала призовые места. По характеру – замкнутая. А вот Светлана, напротив, открытая, уверенная в себе».

День, когда девушки не вышли на связь, помнит в подробностях:

— В четверг знакомый подвез нас из Высокого до Пинска. Я пошла в стоматологическую поликлинику. Девочки — на занятия, во вторую смену. Но куда направились из колледжа, ума не приложу. Домой они так и не вернулись…

Вера Николаевна не находит себе места после исчезновения. И частично винит себя:

— Они часто сидели в социальных сетях, знакомились. Я видела, что у них много 23-летних друзей. А что в таком возрасте парням нужно от девочек… Пришлось отругать: мол, если не удалите, то оставлю без интернета. Послушались, но, возможно, обиделись…

Не исключает, что девочки сейчас у своих новых друзей: 

— Всегда просила, задерживаетесь – перезвоните, сообщите, что все хорошо. Но дети иногда пропадали. А когда возвращались, виновато признавались: боялись сообщать, потому что знали — отругаю по телефону.

Нам удалось связаться с соседкой пропавших девушек, их ровесницей — Лесей Саливон. Она живет в смежном подъезде и за неделю до исчезновения видела Свету вечером во дворе одну, та куда-то торопилась. 

«Загуляла», — предполагают подруги по социальным сетям. Говорят, что совсем недавно сестер видели возле одного из подвалов в Пинске. А одна из них была влюблена в парня из Барановичей. 

Начальник инспекции по делам несовершеннолетних Пинского РОВД Артур Бартыш говорит, что девочки и раньше пропадали на несколько дней, находились у знакомых. В предпоследний раз домой их привели милиционеры. 

— Несовершеннолетние сестры Богдан состояли на учете в инспекции. Учащихся нередко посещал участковый – не меньше чем раз в месяц. Были случаи, что за нахождение в нетрезвом виде в общественном месте на них составляли протоколы. Могли не явиться на занятия. Однако в Кодексе РБ об административных правонарушениях нет статьи за прогулы. Хотя раньше недобросовестных учеников отправляли в спецучилище. 

Какое наказание ждет сестер? Скорее всего, они продолжат учебу в колледже – ведь по закону ничего не нарушили. Как такое поведение отразится на успеваемости, как посмотрят на них сокурсники? От каких-либо комментариев по телефону руководство колледжа отказалось. Пусть для начала хотя бы найдутся.

КОМПЕТЕНТНО

Старший оперуполномоченный по особо важным делам 3-го управления ГУУР МВД Сергей КУЛЕШОВ:

— В 2014 году в милицию поступило более 1600 заявлений по поводу пропажи несовершеннолетних, из них не нашли всего 10 человек, сейчас все еще в розыске один из них. В 95 процентах случаев детей удается отыскать в течение первых десяти суток после исчезновения, такие инциденты всегда находятся на особом контроле. В 2015 году поступило 1288 заявлений об исчезновении тех, кому еще не исполнилось 18 лет, из них до сих пор не нашли пятерых. К сожалению, бывают и трагические случаи: в ноябре в Минском районе нашли девушку-подростка, которая покончила жизнь самоубийством. 

kovalev@sb.by

matelenok2011@mail.ru

P.S. Когда верстался номер, стало известно, что пропавшие сестры Богданы нашлись — в Слуцком районе. Они живы, скоро будут дома, сообщили «СГ» в Пинском РОВД.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости