Загрузить нельзя прогулять

ПО КОЛИЧЕСТВУ спортсооружений Пружанский район один из самых продвинутых на Брестчине. Многие сельхозпредприятия имеют свои бассейны, спортивные и тренажерные залы, гостиницы, дома механизатора, другие востребованные объекты.

По разному расставляют запятые в этом предложении в Пружанском районе

ПО КОЛИЧЕСТВУ спортсооружений Пружанский район один из самых продвинутых на Брестчине. Многие сельхозпредприятия имеют свои бассейны, спортивные и тренажерные залы, гостиницы, дома механизатора, другие востребованные объекты.

ОАО «Отечество», к примеру, возвело один из лучших спорткомплексов на Брестчине. В строй он вступил в 2010 году, и на первых порах многие работники предприятия охотно посещали и тренажеры, и бассейны, играли в мини-футбол, поправляли здоровье бегом и другими видами спорта. Теперь спортивный объект передан на баланс района, поскольку содержать такое грандиозное сооружение своими силами для хозяйства накладно.

— В тренажерный зал по-прежнему ходят, но таких людей уже можно пересчитать по пальцам, — говорит председатель профкома открытого акционерного общества Мария Марченко. — А представителей администрации хозяйства здесь можно увидеть очень редко — обычно в те дни, когда проводятся соревнования в рамках сельхозпредприятия или на уровне района.

В бассейнах (а их в спорткомплексе два) чаще всего можно увидеть школьников, причем не только из Кобыловки, Новоселок и других населенных пунктов, расположенных на территории хозяйства, но и за его пределами. Благодаря активности ребят (а скорее, потому, что плавание и другие виды спорта входят в школьную программу) спорткомплекс загружен. В неделю его посещают до трехсот ребятишек. Плавание — один из наиболее популярных видов спорта. Час купания в бассейне стоит около одиннадцати тысяч рублей. Работникам хозяйства эту сумму оплачивает его администрация, школьников во время занятий учат плавать бесплатно. В вечернее время такая услуга предоставляется за деньги для всех посетителей.

— В прошлом году доведенное задание по объему платных услуг мы выполнили в полном объеме, — отмечает директор спорткомплекса Наталья Лаптакович. — Это относительно небольшая сумма — 10 миллионов рублей. Ее можно было бы существенно увеличить благодаря активности работников местного хозяйства. Пока же спортивные объекты не пустуют в основном благодаря ученикам из Кобыловки, Новоселок, Ружан, Колядичей и других населенных пунтктов, для которых уроки по плаванию проводят несколько раз в неделю. В летний период у нас обычно затишье. Тогда спортивные объекты готовим к новому сезону.

При такой загрузке обеспечить полную окупаемость спорткомлекса невозможно. Ситуация может измениться в лучшую сторону, когда в Пружанах заработает девятиэтажная гостиница, строительство которой ведет ОАО “Отечество”. Объект должен стать привлекательным для зарубежных туристов, особенно для россиян. Ведь рядом расположена Беловежская пуща, а спортивных объектов, санаториев как в самом райцентре, так и в его окрестностях, предостаточно. Пока же их современная база используется не в полной мере.

Александр КУРЕЦ, «СГ»

Фото Павла ЧУЙКО, «СГ»

 

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости