Минск
+1 oC
USD: 2.12
EUR: 2.34

Две медали выиграли белорусские гребцы в первый день финалов II Европейских игр. Золото завоевали Марина Литвинчук и Ольга Худенко, а бронзу — Олег Юреня

Загребай, страна, эмоции!

На высшую ступень пьедестала поднялись выступавшие в заезде байдарок-двоек на дистанции 500 метров Марина Литвинчук и Ольга Худенко. Сегодня соревнования продолжатся, и болельщики имеют все основания ждать продолжения спортивного праздника. Главный тренер белорусской команды Владимир Шантарович заверяет: медали могут быть завоеваны во всех финалах, куда пробились наши гребцы. Но из Заславля, который сегодня прощается с II Европейскими играми, тренер пытается разглядеть Олимпиаду.

Золотой экипаж — Ольга Худенко и Марина Литвинчук.Фото Александра Кулевского

— Признайтесь: завоевавшие золото Марина Литвинчук и Ольга Худенко порадовали?

— Обсуждая их победу, важно понимать, что в этом виде программы из лидеров мировой гребли нет только новозеландок. И за зиму вряд ли вырастут неизвестные конкурентки. Другими словами, женская двойка на дистанции 500 метров, байдарка-четверка, которая будет выступать в четверг, и одиночка Ольги Худенко — это те брендовые экипажи, которые нам нужно сохранить и донести до пьедестала Олимпиады. Сейчас наступило время этих девушек. Они достигли своего пика. И именно сейчас должны брать свое. Я не говорю о медали: если на следующей Олимпиаде они не завоюют золото, другого шанса уже не будет. Начнется смена поколений, появятся новые спортсменки. Но, судя по тому, что мы видим на этих Европейских играх, девушки способны побеждать.

— Многие хвалят уровень организации II Европейских игр. Гребля не исключение?

— До этого момента я считал, что образцом для подражания в этом смысле стал чемпионат Европы 2016 года в Москве. Но Беларуси удалось превзойти тот турнир по всем статьям: питанию, условиям, культуре отношения. Баку мы также обошли. Наш гребной канал на уровень лучше, и я очень рад, что здесь, дома, мы сумели все провести на таком уровне. 

— II Европейские игры — хорошая возможность проверить молодежь?

— Это очень показательный старт, который за год до Олимпиады в хорошей конкуренции позволяет увидеть очень много важных моментов. Таких спортсменов, как Олег Юреня, в стране, например, должно быть 5–7 человек. И за один день они не появятся. С другой стороны, сегодня мы увидим в деле наш молодой экипаж байдарки-четверки, где одному парню нет еще и 20 лет. Сейчас приходит их время, на таких стартах спортсменам важно почувствовать вкус борьбы и победы.

komashko@sb.by

КАК ЭТО БЫЛО

Марина Литвинчук и Ольга Худенко не сидели в одном экипаже с 2013 года. Объединившись в пару в начале этого сезона, девушки уже побеждали на дистанции 500 метров — на этапе Кубка мира в Познани.

Ольга Худенко говорит:

— Мы выросли, поумнели, снова сели в экипаж и, можно сказать, создали его с нуля. В Познани была наша первая серьезная гонка на 500 метров, которую проехали вместе. Когда на том этапе Кубка мира выступили на очень хорошем уровне и показали очень хорошее время, поняли, что сможем достойно представить страну на II Европейских играх. Мы целенаправленно шли к этому.

Главными соперницами наших девушек в заезде на 500 метров были венгерки Козак и Караш. Литвинчук и Худенко настраивались дать им бой, а уже после победы объяснили, сколь он был важен:

— Эти венгерки — действующие чемпионки мира! Но мы сделали то, что нам было нужно, — забрали свое у себя дома. На пьедестале, конечно, поздравили соперниц. Понимаем, что мы заставили венгерок напрячься. Давно не помним такого, чтобы Данута Козак (пятикратная олимпийская чемпионка, многократная чемпионка мира и Европы. — Прим. ред.) выходила на разминку в одиночке перед заездом в двойке, но после вчерашних предварительных заездов она вышла. 

Для Марины Литвинчук нынешнее золото Европейских игр уже третье, а для Ольги Худенко — первое. Девушки говорят, что сравнивать организацию соревнований в Баку и Минске даже не стоит:

— Не знаем, как у других спортсменов и на других объектах, но у нас все сделано на высшем уровне, начиная от эллингов и душевых и заканчивая встречей с канала — все по высшему классу. Вообще, Европейские игры в нашем виде спорта — это очень серьезные соревнования. В Минске собрались все мировые звезды. И то, как болельщики сегодня поддерживали нас, — непередаваемо! Дома выступать очень круто, эмоции зашкаливают! Надеемся, здесь мы покажем, насколько мы сильны и насколько достойно можем представлять свою страну на мировой арене!

past@sb.by

СКАЗАНО

Фото БЕЛТА
Олег Юреня, бронзовый призер II Европейских игр (Беларусь):

— Медаль дома — это вдвойне приятно, но и вдвойне ответственно. Сегодня я завоевал награду не для себя, а для родных, которые приехали за меня болеть. Родители не любят смотреть мои заезды, потому что заставляю их нервничать. «Отваливаюсь» на первой половине дистанции и добавляю на второй. В этот раз сильно не отстал — доволен заездом. После чемпионата Беларуси случился спад формы. Застудил ноги, воспалилось горло. Три недели не мог серьезно тренироваться. Медали очень рад и, надеюсь, сумел порадовать трибуны.

Себастьян Брендель, трехкратный олимпийский чемпион (Германия): 


— Канал в Заславле — один из самых современных. Рад, что здесь проходят такие масштабные соревнования. Для гребцов Старого Света II Европейские игры — важный старт, в Минск приехали все сильнейшие. Много в каких местах выступал за карьеру, но Минск постарался организовать все на высоком уровне: питание, проезд, эллинги, место старта — весь сервис на уровне чемпионатов мира и Олимпиад.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...