В Минске начался ежегодный семинар руководителей дипломатических представительств и консульских учреждений

Загранучреждения сверяют часы

В Минске начался ежегодный семинар руководителей дипломатических представительств...

В Минске начался ежегодный семинар руководителей дипломатических представительств и консульских учреждений. Со всего света (а у Беларуси сегодня более 50 представительств за рубежом) съехались дипломаты для того, чтобы, что называется, сверить часы. Кто–то это считает учебой, кто–то — мастер–классом. Верно и то и другое: будут и лекционные и практические занятия в Академии управления (в прошлом году, например, послам рассказывали о презентации туристических возможностей Беларуси в интернете и о многом другом, что можно активно использовать в работе), и ознакомительные поездки на предприятия для изучения их экспортного потенциала, и различные встречи в министерствах.


«СБ» начинает серию публикаций, посвященных деятельности белорусских дипломатических учреждений за рубежом. Наши корреспонденты говорили с послами о хлебе насущном — торгово–экономических отношениях, росте белорусского экспорта и перспективах иностранных инвестиций в нашу экономику, о белорусской диаспоре и соотечественниках за рубежом и о том, как политика и международные отношения влияют на рост экспорта и привлечение инвестиций. Белорусские послы — люди интересные, сведущие, на короткой ноге с самыми сильными мира сего, и разговор с ними всегда получается  информативный, наполненный разнообразными фактами. Сегодня — первая публикация из Берлина.


Центральный вектор посольства

 

Люди непосвященные дипломатическую работу окружают ореолом таинственности. Заглянуть в закулисье большой международной политики (которую время от времени называют большой игрой) мечтают многие. При ближайшем рассмотрении дипломатическая работа оказывается совсем не такой гламурной, как многие думают: в ней много рутины, мелочей, изнурительного внимания к деталям, игры на полутонах, рукопожатиях и полуулыбках. Без гламура (в смысле приемов, званых обедов и сидения за одним столом с самыми сильными мира сего), конечно, не обходится, но это тоже часть ритуала и — да–да, не смейтесь! — часть работы. Так что из–за столов дипломаты чаще встают голодными: если все съедено, значит, не о чем было говорить. Настоящую дипломатическую работу лучше всего описать словами из песни про людей совсем другой профессии: «На первый взгляд как будто не видна». Иногда и на второй — тоже. Но когда у наших дипломатов получается, мы с вами это тоже чувствуем: по изменившемуся отношению к Беларуси и белорусам в мире, по звучащей в наших городах иностранной речи, по тому, что все больше иностранных компаний приходят на наш рынок, по нашему с вами ощущению, что все мы живем в одном и совсем небольшом мире, являясь неотъемлемой его частью. С этого и началась наша беседа с Чрезвычайным и Полномочным Послом Беларуси в Германии Андреем Гиро. Он говорит: «Беларусь не находится в вакууме, Беларусь находится в едином европейском пространстве. И поэтому в жесточайшей конкурентной среде».


Экономика — главная тема работы любого белорусского учреждения за рубежом, а с Германией наши экономические связи особенно сильны. В прошлом году двусторонний товарооборот составил рекордные 4,8 млрд. долларов США. В нашей стране работают почти 450 представительств немецких фирм. Гиро рассказывает: «Когда немецкий инвестор рассматривает вопрос о создании нового производства где–нибудь к востоку от Германии, он принимает во внимание несколько десятков факторов: от географического положения, инфраструктуры, качества подготовки местной рабочей силы до легкости/трудности вхождения на рынок, легкости/трудности получения визы, вида на жительство, приобретения в собственность имущества будущего предприятия, возможности получения или покупки жилья и множества других факторов. И если мы хотим, чтобы немецкий инвестор пришел именно к нам, мы должны быть конкурентоспособны по сравнению с другими странами региона».


Параметром, на который обращают внимание многие бизнесмены, остается мировой индекс Doing Business, который ежегодно готовит Всемирный банк. В прошлом году Беларусь была в нем на 63–м месте, и это совсем неплохо: пять лет назад мы были во второй сотне: «Правительство поставило амбициозную задачу — войти в число 30 стран с наилучшими условиями ведения бизнеса. Для этого нужно какие–то вещи реформировать, какие–то упрощать, в частности, систему налогообложения, регистрации компаний. Хотя по регистрации мы, наверное, одни из чемпионов этого рейтинга, потому что для того, чтобы зарегистрировать компанию, и был в свое время придуман принцип «одного окна», позволяющий иностранцу быстро и безболезненно получить разрешение на ведение бизнеса. Это ценят».


Другое преимущество Беларусь получает в связи с подписанием договора о создании Евразийского экономического союза, что посол Гиро называет «совершенно новой геополитической ситуацией»: «До этого, конечно, мы были не очень интересны крупному немецкому производителю как страна с 10–миллионным рынком. Такой рынок может быть интересен для мелкого и среднего бизнеса, но не для крупного. Сейчас появляется рынок со 170 млн. потенциальных потребителей, и это уже совсем иные исходные данные».


Так мы возвращаемся к началу нашей беседы — к конкурентоспособности. Андрей Гиро загибает пальцы: «Мы находимся на пути из Европы в Азию. Трасса Париж — Берлин — Варшава — Минск — Москва — самая короткая и удобная. Второе: у нас инфраструктура значительно более развита даже по сравнению с некоторыми странами Евросоюза. Польша построила автобан из Варшавы до Берлина только к чемпионату Европы по футболу 2012 года, а у нас, извините, автобан с 1980 года, с Олимпийских игр, от Бреста до границы России. Плюс разветвленная сеть подвозов, подъездов плюс железнодорожная сеть, а эти два знаменитых транспортных коридора — Запад — Восток и Север — Юг — тоже проходят через Беларусь. Плюс нацеленность нашей страны на создание крупных транспортных и логистических центров, которые позволяют привезти продукт, содержать его на складах временного и постоянного хранения и потом оттуда уже продавать в другие регионы — это все я считаю нашими преимуществами». К тому же, добавляет посол, те немцы, которые с нами уже работают, очень высоко ценят наши интеллектуальные силы. Мне об этом, кстати, говорила Уте Кохловски–Каджая, генеральный директор Ассоциации по экономическому сотрудничеству Восточной и Центральной Европы, интервью с которой появится в «СБ» в ближайшее время.


Но для самоуспокоенности поводов нет: в последнее время замедлился приход новых компаний, но это связано со многими факторами, объясняет Андрей Гиро: «Во–первых, в начале 1990–х годов был настоящий бум и мода на то, чтобы пойти на восток, тогда только упали «железный занавес», Берлинская стена, и все кинулись искать новые шансы на востоке. Тогда–то все крупные фирмы и открыли у нас свои представительства. Есть и Siemens, и Bosch, и «Люфтганза», и BASF, и все, что мы связываем с понятием «немецкая компания». Потом все немного остыли, потом начался кризис в еврозоне, поэтому, возможно, сейчас не так много и не так активно идут, но мне, например, неизвестны за последние пять лет факты, чтобы кто–то пришел, а потом посчитал бы свой приход ошибкой, свернулся и ушел».


Главным показателем работы белорусских загранучреждений считается двусторонний торговый оборот вообще и белорусский экспорт в частности. О рекордной цифре товарооборота с Германией я сказала в самом начале, белорусский экспорт в Германию тоже растет. «В прошлом году у нас было ожидание 120% роста, а он оказался 111%, чуть–чуть недовыполнили», — признается посол.


«Не ощущает ли Беларусь конкуренцию со стороны стран бывшего социалистического лагеря?» — спрашиваю у него, наш разговор вновь возвращается к проблеме глобальной конкуренции: любой предприниматель ищет, как и где с минимальными издержками произвести качественный и конкурентный продукт. К тому же государства новой Европы (и по совместительству бывшего социалистического лагеря, обладающие многими из белорусских преимуществ, но при этом являющихся членами ЕС) тоже изо всех сил заманивают на свою территорию производства из Европы старой. «Да, — соглашается Андрей Гиро, тут же добавляя: — Но у них из–за этого и социальные гарантии, и уровень средней заработной платы совершенно иные. Так что себестоимость единицы продукции у них не всегда получается более выгодной, чем у нас. Все решает математика. Немцы — народ очень четкий, пунктуальный и расчетливый. Если бы математика не срабатывала, они бы не перемещались к востоку от своих границ, они бы наладили производство здесь. Но если им выгодно произведенную продукцию потом ввозить от нас, то почему бы и нет?»


Все белорусские посольства схожи между собой по задачам, которые выполняют, — защищают интересы нашей страны за рубежом, но у каждого есть своя специфика, которая зависит и от отношений, которые исторически с той или иной страной сложились, и от наличия, например, на ее территории международных организаций, и от того, насколько активна белорусская диаспора и даже, как в случае с Германией, например, от величины этой страны. Германия очень большая и по площади, и по населению (более 80 млн. человек). Берлин — только политическая столица, финансовый центр — Франкфурт–на–Майне, а экономический — Рурский регион с расположенными вдоль Рейна Дюссельдорфом, Дортмундом, Кельном, Дуйсбургом и другими промышленными городами. «Географически от нас далековато, — констатирует Андрей Гиро, — когда у нас было отделение посольства в Бонне (его закрыли в связи с оптимизацией структуры загранучреждений. — И.П.), оно «закрывало» западные регионы, сейчас его нет, нагрузка на нас возросла. Зато в 2012 году мы открыли генеральное консульство в Мюнхене. Оно, конечно, совсем небольшое, всего два дипломатических сотрудника, но они, кроме оказания всего комплекса консульских услуг, занимаются еще и продвижением наших экономических интересов, уделяют внимание развитию культурных, научных связей. Недавно осуществили очень интересный проект, когда в Мирском замке экспонировались картины, принадлежавшие древнему роду Святополк–Мирских, наследник которых проживает на территории консульского округа».


Другая особенность в работе нашего посольства в Германии — отсутствие организованной белорусской диаспоры. Хотя, казалось бы, выходцев из нашей страны здесь немало (по данным министерства внутренних дел Германии, легально в этой стране находится около 17 тысяч граждан Беларуси). Отчасти это объясняется отсутствием общей границы: большие и активные диаспоры чаще всего образуются в сопредельных государствах. Есть и ряд других причин: «Большинство — это женщины, заключившие браки с гражданами Германии и разъехавшиеся буквально по всем федеральным землям. Места компактного проживания белорусов нет, все рассредоточены по Германии. Среди наших бывших соотечественников много этнических немцев и евреев, а у них свои объединения, и их связь с Беларусью достаточно условная, к тому же они активно интегрируются в немецкое общество. Это вообще характерная черта наших людей: они легко изучают немецкий язык, их дети ходят в немецкие школы...» «То есть они не чувствуют себя белорусами?» — спрашиваю я. Андрей Гиро объясняет: «Скорее, они чувствуют себя русскоговорящими. А для них есть много других объединений, структур, общин. В которых, кстати сказать, наши бывшие белорусы зачастую играют довольно активную роль». Среди них ученые, специалисты в области IT–технологий, много деятелей культуры, которые никогда не отказываются выступить на различных мероприятиях, устраиваемых посольством. «Мы всем нашим гражданам рады, и если они предлагают свои услуги, мы только приветствуем это и стараемся вовлекать их в сферу наших интересов — культурных, научных, экономических, деловых».


Вот такое у нас в Берлине посольство. Находится оно возле Трептов–парка, где похоронены советские солдаты, павшие в боях за Берлин, и стоит знаменитый «Воин–освободитель» с немецкой девочкой на руках. Будете рядом — заходите, вам здесь будут рады. Это ведь белорусская земля.


Берлин.


Советская Белоруссия №129 (24512). Пятница, 11 июля 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter